Вскрытие заваленных защитных сооружений
При массовых разрушениях промышленных и жилых зданий возможно образование зон сплошных завалов, под которыми могут оказаться подвалы, заглубленные сооружения убежища и укрытия, а также аварийные выходы из них, В военное время и при некоторых чрезвычайных ситуациях мирного в таких сооружениях может укрываться население. Поэтому подразделения инженерной разведки должны будут прежде всего определить местонахождение заваленных входов в убежища и укрытия и аварийных выходов из них, выявить состояние людей, оказавшихся в этих сооружениях, определить объем работ по откопке последних, обеспечить подачу в них воздуха и в дальнейшем вывод укрываемых.
Опыт организации и проведения спасательных работ в условиях массовых разрушений и сплошных завалов при крупных бедствиях показывает что ориентироваться в этих условиях чрезвычайно трудно. Сложно обнаружить входы в убежища и подвалы и аварийные выходы из них. Решить задачу существенно помогут планшеты участков застройки или отдельных районов города с указанием мест расположения заглубленных сооружений, входов и выходов из них, которые должны быть привязаны к незаваливаемым ориентирам. Такие планшеты следует подготовить заблаговременно.
Обнаружить входы в убежища и укрытия и аварийные выходы можно и с помощью специальных приборов, работа которых основана на приеме и усилении радиосигналов и других звуковых сигналов, поступающих с датчиков, устанавливаемых на входах или аварийных выходах. Наибольшее распространение из подобных приборов получили так называемые геофоны. Они применялись, в частности, в ходе спасательных работ после землетрясений в югославском городе Скопле, а также в Спитаке, Ленинакане и других населенных пунктах Армении
Если отсутствуют специальные приборы, то разведывательные дозоры в первую очередь должны определить местонахождение подвалов, убежищ, укрытий. При осмотре завала, образовавшегося в результате разрушения зданий, личный состав инженерной разведки особое внимание уделяет обследованию лестничных клеток, ибо, как правило, в их нижней части расположены входы в подвалы и иные заглубленные помещения. Необходимые сведения, и прежде всего о местах скопления людей, старший дозора сообщает своему непосредственному начальнику или в орган управления инженерной либо спасательной службы. Заваленные убежища, укрытия и другие места, в которых обнаружены люди в разрушенных зданиях, обозначаются специальными знаками. Во время разведки, если есть такая возможность, дозоры устанавливают связь с пострадавшими, уточняют их состояние и количество, а также объем необходимой медицинской и иной помощи (обеспечение водой, воздухом предметами первой необходимости)
Разведка определяет размеры и характер завалов над убежищами и укрытиями, наиболее удобные места их вскрытия, состояние проходящих вблизи сетей коммунально-энергетического хозяйства, ориентировочные объемы работ, требуемые для их выполнения силы и средства. При этом разведывательные подразделения (дозоры) должны быть оснащены типовыми технологическими картами на проведение различных видов аварийно-спасательных и других неотложных работ характеристиками средств механизации и механизированного инструмента.
Следует тщательно изучить участок предстоящих работ с тем, чтобы определить наиболее эффективный способ их производства, как рациональнее использовать средства механизации, затратить меньше времени и сил.
Заваленные убежища и укрытия можно вскрывать несколькими способами. Первый из них - откопка (расчистка) завала над оголовком аварийного выхода. Второй - разборка завала над перекрытием убежища с пробивкой проема в перекрытии. Третий - расчистка завала у наружной стены здания, устройство приямка и последующая пробивка проема в стене (ниже перекрытия убежища, подвала). В ряде случаев может оказаться, что укрывавшихся целесообразно будет выводить через подвал, расположенный рядом с убежищем. И четвертый способ - устройство вертикальной шахты и подземной галереи (до стены убежища)
Как известно, в сооружениях ГО подвального типа кроме основных входов устраиваются аварийные выходы в виде галерей с оголовками, которые обычно выносятся за пределы зоны возможных завалов при разрушении зданий. Оголовки таких выходов возвышаются над поверхностью земли. Помимо эвакуации людей из убежища при завале основного входа-выхода эти оголовки предназначаются также для забора воздуха, подаваемого в защитное сооружение.
При разрушении здания могут образоваться завалы большой протяженности и значительные по высоте, когда оголовки аварийных выходов тоже окажутся заваленными. Тогда их придется откапывать с помощью бульдозера, экскаватора, а иногда и вручную
В случае, если откопка (расчистка) заваленных убежищ осуществляется бульдозером, возможны два варианта производства работ. Друг от друга они отличаются тем, что при одном варианте котлован отрывается без горизонтальной площадки, а при другом - с площадкой длиной не менее 1,5 - 2 метров. То есть форма и размеры котлована разные
Для обеспечения нормальной и производительной работы бульдозера, а в дальнейшем - вывода укрывавшихся на каждый бульдозер назначается (кроме механика-водителя) обслуживающая бригада в составе трех человек. Они должны иметь средства пожаротушения (3-5 огнетушителей) и инструмент для резки металлических и деревянных длинномерных конструкций.
Откопка заваленных убежищ экскаватором, оборудованным обратной лопатой, должна производиться с таким расчетом, чтобы в нижней части котлована непосредственно у оголовка или вновь устраиваемого проема в стене образовалась площадка шириной не менее 0,5 метра, а в месте расположения люка или проема в перекрытии или стене - размером 1x1 метр.
[картинка][картинка][картинка][картинка]Чтобы уменьшить объем работ а следовательно, и время на вскрытие подвалов и убежищ, котлован можно откапывать не до нижней кромки проема в оголовке, а до половины высоты этого проема.
В некоторых случаях экскаватор может использоваться и для вытаскивания из завала длинномерных элементов обрушившихся конструкций зданий. Для проведения этих и иных операций экскаватор должен быть снабжен комплектом строп или других захватных приспособлений. Простейшее из них - трос длиной 2 метра с двумя крюками на концах.
При выполнении инженерно-спасательных работ с применением разнообразных машин и механизмов необходимо соблюдать ряд правил техники безопасности.
К управлению машинами с механическим приводом разрешается допускать только рабочих, имеющих удостоверение на право управления данной машиной; при работе в несколько смен на каждый механизм назначается постоянный машинист или его помощник, ответственный за состояние машины или механизма.
При работе экскаваторов, кранов и других механизмов должны использоваться соответствующие предупредительные сигналы, которые следует знать всем рабочим, обслуживающим данную машину.
Перед подъемом груза крюк автомобильного крана должен находиться отвесно над грузом; при подъеме предельного (по весу) груза нужно сначала приподнять его на несколько сантиметров от земли, убедиться в устойчивости крана и только потом продолжать операцию; запрещается подтягивать груз крюком со стороны, чтобы избежать опрокидывания крана или поломки его стрелы.
Экскаватор при работе должен стоять на ровном месте, 5 гусеницы или колеса - заторможены; нельзя изменять вылет стрелы, когда ковш (груз) находится в поднятом состоянии
Есть и другие правила, которые должны твердо знать машинисты, крановщики.
Когда вскрытие убежища или разборка завала осуществляются вручную с пробивкой проема в стене, необходимо правильно выбрать место пробивки, чтобы объем работы был минимальным.
надо сказать, что имеются соответствующие расчеты, графики производства работ, показатели по откопке заваленных защитных сооружений ГО и аварийных выходов из них с помощью бульдозера, экскаватора, а также вручную.
При этом заметим, что ошибка в установлении местонахождения оголовка аварийного выхода из убежища на 1 метр увеличивает продолжительность работ на 10-15 процентов, а 2 метра - на 25-30.
Отверстия в перекрытии или стене защитного сооружения должны пробиваться с помощью пневмо-, мото- и электроинструментов. Укрывавшиеся выводятся из убежища на поверхность используя лестницы (трапы). При благоприятной радиационной, химической и пожарной обстановке пострадавших (если таковые имеются) отправляют на пункты сбора и первой медицинской помощи по наиболее безопасным путям
Способ вскрытия убежищ путем устройства вертикальной и подземной галереи, очевидно, будет применяться крайне редко, так как по сравнению с другими трудоемкость и время вскрытия при этом гораздо большие.
Если часть подвала, в котором находится защитное сооружение, используется для каких-либо хозяйственных нужд, а вскрыть перекрытие или стену в месте его расположения очень трудно, то целесообразно выводить людей из убежища через соседние подвальные помещения, предварительно пробив проем в смежной стене.
При выполнении работ в поврежденных сооружениях ГО особое внимание уделяется состоянию их основных конструктивных элементов. Разборка частично поврежденных перекрытий осуществляется с особой осторожностью. Люди, укрывающиеся на данном участке отсека, должны быть переведены в соседние помещения убежища (укрытия)
Воздух подается прежде всего в те заваленные сооружения, в которых отсутствуют или повреждены фильтровентиляционные установки. Эта процедура может выполняться через расчищенные запасные воздухозаборы, аварийные лазы или специальные отверстия, пробуриваемые сквозь завал и ограждающие конструкции защитного сооружения Для устройства таких отверстий могут быть использованы различные буровые станки ударно-вращательного бурения, буровые установки со шнековыми бурами типа ПБУ-50А, После пробуривания отверстия устанавливается обсадная труба для подачи воздуха. Ее можно забить с поверхности завала или присоединить к буровой штанге внутри убежища (силами укрывающихся), В целях обеспечения подачи воздуха в защитное сооружение в нем следует иметь четыре - пять отрезков труб диаметром 80-100 миллиметров и длиной 1,5-1,8 метра. Для соединения труб должны быть заготовлены три - четыре муфты.
Весьма эффективны при этих работах также перфораторы с трубчатым буром. Для перфоратора нужно устроить подъезды к месту работ и установить компрессорную станцию на расстоянии не более 50 метров от этого места. Однако для мото- и электроперфораторов устраивать подъезды нет необходимости.
При расчете потребности в силах, средствах и времени для производства работ по обеспечению подачи воздуха в заваленные защитные сооружения с применением различных средств тоже можно пользоваться специальными графиками, таблицами.
Воздух в сооружение может нагнетаться компрессором или вентилятором через шланг, присоединяемый к обсадной трубе (трубчатому буру).
В тех случаях, когда убежище или укрытие, в которые подается воздух, находятся на зараженной или загазованной территории (скажем, в зоне тлеющих пожаров), а укрывающиеся не имеют противогазов, возникает необходимость в очистке (а иногда и в охлаждении) воздуха от радиоактивных веществ, окиси углерода, углекислого газа. Для этого целесообразно применять передвижные станции очистки воздуха. Если данную операцию обеспечить невозможно, то надо стремиться как можно быстрее осуществить работы по вскрытию убежища и эвакуации оттуда укрывавшихся.
Такова вкратце организация мероприятий по вскрытию заваленных защитных сооружений ГО и обеспечению подачи в них воздуха.
 
Шульгин (фгу внии гочс (ФЦ)
Гражданская защита, январь 2008
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика