Противолучевые средства защиты
Средства защиты от внутреннего облучения
Йодная профилактика. Механизм действия и тактика применения.
Среди твёрдых продуктов выброса аварийной АЭС в виде аэрозолей наибольшую опасность в первую неделю после аварии представляют изотопы радиоактивного йода. Они составляют существенную часть радиоактивного облака и, следовательно, радиоактивности загрязнённой местности. На Чернобыльской АЭС в первые дни на йод-131 приходилось до 60 процентов, на йод-133 - 30 процентов, остальные - на йод-132, 135.
Размеры аэрозольных частиц для радиоактивного йода близки к 0,3-0,5 мкм; для цезия, церия, циркония, ниобия - от 0,7-1 до 5-7 мкм. Частицы более 1 мкм в основном задерживаются в носоглотке и трахее, менее 0,3 мкм - поступают в альвеолы легких и при хорошей растворимости проникают в кровь. Нерастворимые частицы попадают в лимфатическую систему, в легочные региональные лимфоузлы.
При ингаляции 50 процентов радиоактивного йода откладывается в верхних дыхательных путях, до 15 - в бронхах, 30-40 - в легких. Вместе со слизистыми выделениями, мокротой радионуклиды выводятся из трахеобронхиального дерева и в большом количестве (до 30 процентов) заглатываются и проходят в желудочно-кишечный тракт где практически полностью всасываются внутрь. За сутки до 30-60 процентов поступившего в организм радиойода фиксируется в щитовидной железе. Поглощенная доза в ткани железы наибольшая у детей, особенно первых лет жизни.
Одно из основных защитных мероприятий при радиационных авариях - йодная профилактика. Стабильный йод в виде таблеток йодида калия (K1) в дозе 125 мг до 99,5 процента блокирует щитовидную железу от фиксации радиойода в ткани. Защитный эффект отмечается уже через 5 мин после приёма таблетки йодида калия натощак и через 30 мин - на полный желудок.
Таблетка йодида калия принимается персоналом при аварийной ситуации на радиационно опасном объекте и населением (125 мг для взрослых или 40 мг для детей до 2 лет) однократно при угрозе радиоактивного загрязнения внешней среды. Йодид калия сохраняет свои защитные свойства при его приёме в течение первых двух часов после выпадения РВ, но не предотвращает лучевого поражения щитовидной железы от радиойода. Эффективность йодной профилактики быстро снижается - через несколько часов после поступления радиойода в организм.
В настоящее время для оказания первой медицинской помощи в случае радиационной аварии существуют аптечка индивидуальная для персонала предприятий атомной энергетики (АП) и аптечка для населения районов, прилегающих катим предприятиям (АН), в состав которых включен йодид калия в виде таблеток по 0.125 г
В чрезвычайных ситуациях для своевременной йодной профилактики населению разрешается принимать внутрь 20 капель 5-процентного спиртового раствора йода, разведённого в полстакане молока, киселя или чая. Детям старше 5 лет доза такого раствора для приема внутрь сокращается вдвое, а младше указанного возраста - его наносят на кожу: 10-20 капель в виде сеточки на поверхность бедра или предплечья. По санитарно-гигиеническим критериям загрязнения радиойодом (воздуха, молока и местности) йодная профилактика может быть продолжена путём ежедневного приёма одной таблетки йодида калия в течение нескольких дней, но не более 7 суток. Дальнейшее дчи-тельное использование стабильного йода увеличивает риск побочных эффектов в виде йодизма или развития тиреоидита, появления у детей временной гипофункции щитовидной железы.
Специфические адсорбенты, препятствующие депонированию в организме радиоактивного цезия и стронция.
Вторым по уровню выброса за радиоактивным йодом идёт цезий-134, 137. Физический период полураспада радиоцезия-137-30 лет. Изотопы его при любом пути поступления легко проникают в организм. Из желудочно-кишечного тракта цезий всасывается полностью и выводится из организма в основном с мочой. Значительное количестве (до 30%) вещества, поступившего в кровь, секретируется в кишечник. Наибольшее его количество фиксируется в мышечной ткани.
Третьим по опасности отдалённых последствий действия радионуклидов является стронций-90 с физическим и эффективным периодом полураспада 29,1 и 15,6 года соответственно. Он преимущественно фиксируется в костной ткани. Главными источниками поступления в организм человека радионуклидов цезия и стронция являются основные продукты питания: молоко, мясо, картофель и другие овощи, зерновые культуры, произрастающие на радиоактивно загрязненной местности.
Для предупреждения или ограничения поступления внутрь радионуклидов при работе на такой территории перед приемом пищи рекомендуется применять препарат ферроцин (1 г три раза в день) в течение двух-трёх недель. Ферроцин включен в состав аптечки для персонала предприятии атомной энергетики и населения районов, прилегающих к этим объектам.
Этот препарат является неорганическим комплексным соединением железа, который может замещаться в молекуле вещества на цезий и таким образом избирательно поглощать его. Фиксируя 95 процентов радиоцезия в растворе, ферроцин предупреждает его всасывание из кишечника, поскольку не всасывается и сам. Он также способствует ускорению выведения радиоцезия из организма.
Для резкого снижения (на 90-95%) поступления внутрь радиоактивного стронция применяются как адсорбенты альгинат кальция, альгисорб, адсорбар. Альгисорб - низкомолекулярный альгинат кальция, обогащенный гиалуроновой кислотой, обладает выраженной селективностью к радиоактивному стронцию. Применяется в таблетках по 0,5 г при приеме пищи в дозе 5 г три раза в день. При остром отравлении радиоактивным стронцием доза препарата увеличивается до 20 г. Менее эффективен адсорбар (прокалённый сернокислый барий: доза его до 25 г на прием), а также глюконат кальция (в таблетках по 1 г в день). В пищевом рационе следует увеличить растительные продукты богатые клетчаткой. Из них наиболее полезны растительные пектины, особенно яблочный и свекольный
Комплексы для снижения депонирования в организме плутония, урана и других трансурановых соединений
Органы дыхания являются основным путём поступления в организм радиоактивного церия, циркония, рутения, иттрия, плутония, америция и других нерастворимых радионуклидов. При инкорпорации плутония в легких пострадавшего необходимо в ближайший срок (лучше в первые 30 минут) после происшествия провести ингаляцию препаратом пентацина (в виде 5- и 10- процентного раствора) в течение 20-30 мин. В первые сутки пентацин может применяться повторно через 6 ч. Для ингаляционного введения используется высокодисперсный аэрозоль этого препарата.
Пентацин фиксирует в составе молекулы тяжелые двухвалентные катионы, способствует выведению из организма америция, радиоактивных изотопов иттрия, церия, циркония и смеси продуктов деления урана, цинка, свинца, ртути, кальция. Препарат нефротоксичен.
Менее токсичным аналогом его является цинкацин. Подобно пентацину он связывает в устойчивые водорастворимые комплексы изотопы плутония, америция и других трансурановых элементов, радиоактивные изотопы иттрия, церия, прометия и иных редкоземельных элементов, а также свинца, способствуя тем самым выведению их из организма. По сравнению с пентацином цинкацин обладает более высоким терапевтическим индексом. Он не изменяет морфологический и биохимический состав периферической крови, не влияет на желудочно-кишечный тракт, течение беременности и плод.
При поступлении радионуклидов через дыхательные пути цинкацин следует применять ингаляционно в первые сутки два-три раза, в последующем - ингаляционно или внутривенно с учётом выведения радионуклида из организма. За время одной ингаляции должно быть обеспечено введение в легкие 10-20 мл 5- процентного раствора препарата. Длительность курса лечения определяется количеством поступивших радиоактивных элементов и составляет от 7-10 суток до одного-двух месяцев В случае поступления радионуклидов в кровь через травмированные кожные покровы в первые часы после радиационной аварии лечение рекомендуется начинать в вышеуказанных дозах.
Для удаления из организма урана и иных трансурановых соединений, а также бериллия и свинца применяется препарат тримефацин - путём ингаляций и внутривенно в виде 5-процентного раствора в дозе 0.9 г и 0,226 г соответственно. Для удаления радиоактивного полония из организма внутривенно вводят 70-100 мл оксатиола капельно в виде 5 - процентного раствора.
Первая медицинская и врачебная помощь пострадавшим при радиационных авариях
Первый этап медицинской помощи пострадавшим включает медицинскую сортировку, санитарную обработку первую врачебную помощь и подготовку к эвакуации. Для выполнения мероприятий первого этапа требуются распределительный пост, отделение санитарной обработки, сортировочно-эвакуационное отделение с рабочими местами для врача-гематолога, терапевта-радиолога и эвакуационное отделение. На 100 человек, попавших в зону аварии, необходимы две-три бригады для оказания первой врачебной помощи в течение 2 ч.
Неотложные мероприятия первой медицинской и врачебной помощи включают:
1. Купирование первичной реакции на облучение: внутримышечное введение противорвотных средств - 4 мл 0,2-процентного раствора латрана или 2 мл 2,5 -процентного раствора аминазина. При тяжелой степени поражения - дезинтоксикацион-ная терапия: внутривенно плазмозамещающие растворы.
2. При поступлении радионуклидов в желудок - промывание его 1 -2 л воды с адсорбентами (альгисорб, ферроцин. адсорбар и др.). Мероприятия по снижению резорбции и ускорению выведения радионуклидов из организма.
3. При интенсивном загрязнении кожных покровов для их дезактивации применяется табельное средство «Защита» или обильное промывание кожных покровов водой с мылом.
4. В случае ингаляционного поступления аэрозоля плутония -ингаляция 5 мл 10-процентного раствора пентацина в течение 30 мин.
5. В случае ранений при загрязнении кожи радионуклидами -наложение венозного жгута, обработка раны 2-процентным раствором питьевой соды: при наличии загрязнения альфа-излучателями - обработка раны 5-процентным раствором пентацина, при возможности в дальнейшем - первичная хирургическая обработка раны с иссечением ее краев
6. При сердечно-сосудистой недостаточности - внутримышечно 1 мл кордиамина, 1 мл 20-процентного раствора кофеина, при гипотонии - 1 мл мезатона, при сердечной недостаточности - 1 мл корглюкона или строфантина внутривенно.
7. При появлении первичной эритемы - ранняя терапия места поражения кожи противоожоговым препаратом лиоксазоль в виде спрея. Препарат оказывает анальгезирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Его наносят с расстояния 20-30 см на пораженные участки.
8. Снижение психомоторного возбуждения при тяжелой степени поражения проводят феназепамом или реланиумом.
Таковы основные мероприятия и средства медицинской защиты от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения организма человека.
 
Журнал «Гражданская защита» 2008 г. № 5, № 10
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика