Способы и порядок проведения работ по обеззараживанию
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 3 > Работы по обеззараживанию
Дезактивация территории, рабочего места и квартиры проводится двумя способами - механическим и физико-химическим. При частичной дезактивации обычно прибегают к механическому способу, который заключается в удалении радиоактивной пыли с поверхностей зараженных объектов. Физико-химический применяется при проведении полной дезактивации и основывается на различных физико-химических процессах смывания радиоактивных веществ с зараженной поверхности растворами моющих средств.
Дегазация территории, рабочего места, квартиры, как частичная, так и полная, производится тремя способами: химическим, физико-химическим и механическим. Химический состоит в том, что при воздействии дегазирующего вещества на отравляющие вещества (ОВ) происходит химическая реакция с образованием нетоксичных соединений. Физико-химический способ заключается в удалении ОВ с зараженных объектов путем растворения, испарения или сорбции. Механический сводится к удалению отравляющих веществ, находящихся на поверхности территории объекта, путем срезания или засыпки грунта.
Дезинфекция зараженных объектов производится двумя способами: химическим и физическим. Химический способ основан на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы и токсины. Физический способ заключается в разрушении болезнетворных микробов под воздействием высокой температуры.
Обеспечение безопасности людей и осуществление мероприятий по дезактивации, дегазации и дезинфекции - весьма сложная задача, успешно решить которую можно при условии организованного использования заблаговременно подготовленных сил и технических средств.
Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их осуществления зависит от многих условий, и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.
В случае одновременного поражения радиоактивными веществами, ОВ и бактериальными средствами порядок и последовательность выполнения способов обеззараживания следующие. Сначала организуют дегазацию, при которой одновременно осуществляется некоторая дезинфекция и частичная дезактивация, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля проводится полная дезактивация
 
Обеззараживание территории
Дезактивации, дегазации и дезинфекции подвергаются только ограниченные и наиболее важные части территории, дороги, проходы и отдельные участки местности. Дезактивацию территории (приусадебного участка) можно проводить несколькими способами.
Смывание радиоактивных веществ водой проводят там, где улицы и дорожки с твердыми искусственными покрытиями. Струя воды должна встречаться с дезактивирующей поверхностью в 4-6 м от брандспойта. Если покрытие имеет трещины, углубления, надо уменьшить это расстояние, а при наличии ровной и гладкой поверхности - увеличить до 8-9 м. Это повысит производительность работы
Срезание и удаление зараженного слоя грунта (снега) выполняют при дезактивации участков местности и дорожек без твердого покрытия. Применяют этот способ при устройстве проездов и проходов. Грунт срезают на глубину 5-10 см, укатанный снег - на 6 см, рыхлый - до 20 см, после чего зараженный грунт или снег отбрасывают в сторону При этом для снижения уровня радиации в пять раз ширина дезактивируемой полосы должна составлять 35 м, а для снижения уровня радиации в десять раз - 90 м.
Работы по срезанию и удалению зараженного слоя можно с успехом выполнять с помощью бульдозеров, грейдеров, снегоочистителей и пр. На небольших участках территории и проходах действуют обычно вручную лопатами. Верхнюю зараженную часть грунта толщиной до 20 см поднимают и переворачивают вниз для того, чтобы закопать радиоактивные вещества и изолировать их нижним, незараженным пластом земли
Засыпку (изоляцию) зараженной поверхности чистым грунтом или материалом производят для проходов и проездов. При этом из земли, песка, шлака, щебня и других незараженных веществ создают плотный слой изолирующего материала толщиной 8-10 см. Чтобы не было пыли, его рекомендуется увлажнять водой.
При дегазации и дезинфекции территории, участка применяют химические и физические способы.
Химические способы. Дегазацию и дезинфекцию поливкой дегазирующими растворами выполняют с помощью авторазливочных станций, поливочно-моечных, сельскохозяйственных и других машин, равномерно разбрызгивая дегазирующие растворы.
Механические способы дегазации и дезинфекции территории, участка включают срезание и удаление зараженного слоя грунта или снега, изоляцию слоем незараженного материала и устройство настилов. Механические способы практически такие же, как и при дезактивации.
Общий комплекс мероприятий по подготовке, развертыванию и проведению работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, участков местности, проездов и проходов в населенных пунктах определяется условиями обстановки, наличием сил, средств и времени.
 
Обеззараживание зданий и сооружений
При оценке объема предстоящих работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции административных, хозяйственных и жилых зданий, различного рода построек и сооружений городского и промышленного характера обычно руководствуются теми же соображениями, что и при обеззараживании территории.
Обеззараживание зданий и сооружений проводится в ограниченных объемах и только в тех случаях, когда их сильная зараженность исключает или затрудняет выполнение важных и неотложных работ. При всех других обстоятельствах сооружения и зараженные объекты оставляют на естественное обеззараживание. Во многих случаях это возможно после вывода населения из зараженных районов, введения охранных режимов и ограничения передвижения людей.
 
Способы дезактивации
Обмывание струей воды поверхностей зданий и сооружений выполняют с помощью пожарных машин, приспособленных поливочно-моечных и сельскохозяйственных машин, мотопомп и иных технических средств, обеспечивающих подачу воды под давлением. Этот способ дезактивации наиболее простой и доступный, особенно для населенных пунктов, промышленных и других предприятий. Обработку зданий и сооружений обычно начинают с верхних конструкций. Далее обмывают стены и нижние этажи. Особо тщательно промывают двери, окна, балконы.
Лучше всего очищаются водой поверхности непористых материалов: металла, стекла, пластмасс, а также поверхности, окрашенные лаками и масляными красками. Значительно хуже отмываются радиоактивные вещества с пористых материалов: бетона, кирпича, штукатурки и пр. При этом норма расхода воды должна быть не менее 3 л/м2. Степень зараженности таким способом обычно удается снизить до 50%.
Обработку растворами моющих средств производят, обмывая зараженные поверхности водными растворами поверхностно-активных веществ (ОП-7, ОП-10 и пр.) с одновременным протиранием щетками. Для нанесения моющих растворов пользуются станциями АРС, сельскохозяйственными опрыскивателями, индивидуальными комплектами для дегазации автомобиля, приборами РДП, гидропультами и другими машинами и приборами.
После обработки непористых материалов моющими растворами при норме расхода 3 л/м2 степень их зараженности снижается примерно на 90%. При этом с обрабатываемой поверхности удаляются масляные и жировые загрязнения, препятствующие смыванию радиоактивных веществ.
Зараженные поверхности зданий и сооружений обрабатывают также газожидкостным методом при помощи сельскохозяйственных вентиляторных опрыскивателей или более простых приборов, работающих от выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания.
При использовании этого метода газокапельный поток образует на обрабатываемой поверхности жидкостную пленку. В результате её движения и ударного действия капель имеющиеся загрязнения удаляются. Норма расхода моющих растворов и рецептур - около 1,5 л/м2.
По сравнению с другими видами обработки эти способы дают лучшие результаты обеззараживания, но трудоемки и малопроизводительны. Кроме того, они не всегда доступны, так как для их применения нужны специальная техника и относительно дефицитные моющие препараты
Обработка моющими составами, содержащими агрессивные вещества, отличается от обработки моющими растворами только составом дезактивирующего раствора, в который дополнительно вводят кислоты, окислители и комплексообразующие вещества. Этот способ применим лишь к материалам, устойчивым к воздействию агрессивных компонентов. Хорошие результаты получаются при обработке металлических, особенно заржавленных и загрязненных поверхностей. После обработки указанным составом поверхности металлических конструкций необходимо дополнительно обмыть чистой водой, чтобы избежать сильной коррозии.
Дезактивация вакуумированием производится мощными пылесосами промышленного типа, снабженными соответствующими фильтрами. Этот способ используется на промышленных предприятиях для обработки сооружений из любых материалов (в том числе из пористых): бетона, кирпича, дерева и других, имеющих сухие незамасленные поверхности, загрязненные радиоактивной пылью.
Преимущество дезактивации вакуумированием в том, что сухие радиоактивные частицы удаляют с поверхностей непосредственным отсасыванием без воды и водных растворов, часто способствующих проникновению радиоактивных веществ в трещины, пазы и поры обрабатываемого материала. Однако этот способ требует специального оборудования и применим только для сухих поверхностей
Пескоструйную обработку осуществляют пескоструйными аппаратами, применяемыми в промышленности и строительном деле. Их можно использовать для дезактивации окрашенных поверхностей, пористых материалов, ржавых и загрязненных металлических конструкций. При такой обработке со скоростью 1 м2 в 2-2,5 мин они позволяют практически полностью удалить радиоактивные вещества. Однако этот способ малопроизводителен, дорог и сопряжен с опасностью заражения людей и соседних объектов от разлетающегося песка и аэрозолей.
Скалывание, соскабливание и строгание зараженного слоя материалов (бетона, кирпича, дерева и др.) осуществляют при помощи пневматических отбойных инструментов, специальных вращающихся резцов или вручную. При снятии слоя толщиной 0,5-1,0 см достигается полная дезактивация. Этот способ, как и пескоструйная обработка, может иметь лишь ограниченное применение.
 
Дегазация и дезинфекция
Дегазацию и дезинфекцию зараженных поверхностей зданий или сооружений осуществляют следующим образом.
Их обрабатывают кашицами дегазирующих веществ. Свежеприготовленные кашицы хлорной извести и ДТС ГК наносят на поверхности равномерным слоем в количестве 1-1,5 л/м2 при помощи кистей, щеток или веников.
Вертикальные поверхности из бетона, кирпича, дерева предварительно смачивают водой для лучшего прилипания к ним кашицы. Далее её на зараженной поверхности перетирают в течение 2-3 мин кистями, щетками. Через 30 мин смывают водой. Затем на обрабатываемую поверхность наносят свежую кашицу, которую после 30-минутной выдержки удаляют таким же образом
При обеззараживании каменных, деревянных и других поверхностей зданий и сооружений, на которые хлорактивные вещества не оказывают коррозирующего и разрушающего действия, кашицу можно наносить один раз и, не смывая, оставлять ее на продолжительный срок.
При дезинфекции зданий и сооружений двукратная обработка кашицей хлорной извести и ДТС ГК обязательна.
Суспензиями и растворами дегазирующих (дезинфицирующих) веществ орошают и (или) обрызгивают поверхности зданий и сооружений при помощи разнообразных машин и приборов, имеющих необходимые насадки и распылители, а также газожидкостным методом.
Для дегазации зданий и сооружений, зараженных V-газами, применяют 1-1,5%-ные водные суспензии ДТС ГК и дегазирующий раствор №-1; При заражении ОВ типа зомана используют водные суспензии ДТС ГК и хлорной извести (содержащие соответственно 7-8% и 5-6% активного хлора), дегазирующий раствор №-2-ащ (№-2-бщ), а также водные растворы едкого натра, сернистого натрия и аммиака.
При дегазации объектов, зараженных ОВ типа иприта, применяют водные суспензии ДТС ГК и хлорной извести с содержанием активного хлора 7-8 и 5-6% и дегазирующий раствор №-1.
При дезинфекции зданий и сооружений, зараженных вегетативными формами микробов и токсинами, используют эти же растворы или дезинфицирующие рецептуры в виде 3-5%-ных водных растворов формальдегида и фенола. Для разрушения токсинов можно применять дегазирующий раствор №-2-ащ (№-2-бщ) или другие щелочные растворы.
При дезинфекции объектов, зараженных споровыми формами микробов, пользуются водными суспензиями ДТС ГК с содержанием активного хлора 10-12%, дегазирующим раствором №-1 (по увеличенной норме) и раствором монохлорамина и формальдегида.
Способы дегазации и дезинфекции с использованием перечисленных веществ и рецептур наиболее надежны, но не всегда доступны. Так, дегазирующие растворы №-1 и №-2-ащ (№-2-бщ), растворы формальдегида и монохлорамина относительно дороги и дефицитны. Поэтому они применяются в ограниченных масштабах для обеззараживания наиболее важных зданий и сооружений.
В населенных пунктах наряду с перечисленными приемами и средствами дегазации и дезинфекции можно применять и другие. Например, вместо специальных растворов для дегазации поверхностей зданий и сооружений, особенно при заражении ОВ типа зарина, можно приготовить кашицы и суспензии гашеной извести или водные щелочные растворы из некоторых производственных отходов. Поверхности зданий и сооружений обрабатывают также струей пара и горячей воды или обильно обмывают струей холодной воды под давлением, как при дезактивации. Однако эти способы не всегда обеспечивают полное обеззараживание и по эффективности уступают способам, основанным на применении активнодействующих веществ.
Следует помнить, что при всех условиях процессы дегазации зданий и сооружений носят главным образом поверхностный характер. Поэтому как и при обеззараживании территории, в первые часы после обработки необходимо соблюдать меры предосторожности
Наружные поверхности сооружений, которые нельзя оставить на естественное обеззараживание из-за опасности поражения людей (радиация, испарения ОВ и т. д.), обрабатывают в определенной последовательности. Начинают с крыш и верхних частей стен, находящихся с наветренной стороны. Обработку проводят сверху вниз и обязательно учитывают направление ветра. Это необходимо для того, чтобы избежать повторного заражения ранее обработанных поверхностей в результате растекания сточных вод и растворов или заноса ветром брызг и пыли
В некоторых случаях, особенно при загрязнении радиоактивными веществами, крыши и верхние конструкции зданий можно оставлять на естественное снижение зараженности. Но это допускается преимущественно для многоэтажных отдельно стоящих зданий, причем людей, живущих на двух верхних этажах, временно выселяют и соблюдают соответствующие меры по дезактивации на случай смывания радиоактивных веществ атмосферными осадками.
Все зараженные сточные воды и отработанные растворы подлежат обязательному сбросу в канализацию. Если ее нет, то подготавливают стоки и отводят их к ямам, канавам, балкам, из которых сточные воды не растекаются. Предварительно их обрабатывают дегазирующими или дезинфицирующими веществами
При подготовке к обработке наружных поверхностей зданий и сооружений машины и приборы, предназначенные к использованию, устанавливают на предварительно обеззараженные и подготовленные площадки с наветренной стороны от объекта обработки. Площадки должны иметь источники воды и обеспечиваться емкостями и инвентарем для приготовления рабочих растворов. Возможен также подвоз необходимых растворов и материалов с пунктов материально-технического обеспечения, развертываемых в других местах. Расстояние между рабочей площадкой и обрабатываемым объектом зависит от длины шлангов, мощности и дальности струи подаваемых растворов, от удобства работы, возможности обработки наибольшей поверхности зданий и сооружений без перемещения машин и приборов и, наконец, от условий безопасности для участвующих в работах.
Внутренние поверхности помещения зданий и сооружений обеззараживают, когда они оказываются зараженными радиоактивной пылью или аэрозольными частицами отравляющих веществ и бактериальных средств, которые мог/г проникать через разбитые окна, поврежденные двери, стены и другие конструкции или занесены людьми с одеждой и обувью. Степень зараженности помещений значительно ниже, чем снаружи, но для обеспечения полной безопасности необходимо обработать их.
Поверхности внутри промышленных сооружений обезвреживают теми же способами, что и снаружи. Так, помещения с кирпичными стенами, железобетонными полами и сводами, имеющие водостоки и канализацию, дезактивируют просто и достаточно эффективно - обмывают струей воды под давлением.
При дезактивации, дегазации и дезинфекции служебных и жилых помещений, где обильное использование воды и рабочих растворов нежелательно, зараженные поверхности смачивают и обрызгивают моющими или дегазирующими (дезинфицирующими) растворами. Одновременно их протирают щетками, кистями, ветошью. После этого промывают чистой водой и еще раз протирают чистой ветошью. Перед обеззараживанием легкие вещи из помещений выносят и обрабатывают отдельно, а громоздкие - одновременно с помещением. В последнюю очередь приступают к полу. Если степень заражения незначительна, его можно протереть древесными опилками, мелкими стружками или другими пористыми измельченными материалами, предварительно смоченными моющими или дегазирующими (дезинфицирующими) растворами.
Все отходы и смывные воды после обработки помещений необходимо вынести в специально отведенные места или спустить в канализацию.
При выполнении работ по обеззараживанию помещений удобно и безопасно пользоваться щетками (швабрами) на длинных ручках, которые легко изготовить из подручных средств.
Если возникает необходимость в дезактивации мебели и мягкого бытового имущества, то их протирают влажной ветошью, вытряхивают выколачивают, чистят пылесосами или щетками вне помещений.
Журнал «Гражданская защита» 2008 г.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика