«Пассивная» защита (маскировка) объектов в современных условиях
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 2 > Маскировка объектов
Ни для кого не секрет, что в настоящее время наш потенциальный противник создаёт на вероятных театрах военных действий автоматизированные системы разведки, целеуказания и наведения высокоточного оружия на наземные объекты. У него имеется значительный ресурс авиации, крылатых ракет морского базирования и высокоточных боеприпасов. Как свидетельствуют локальные войны последних лет, они широко применяются для поражения критически важных объектов тыла. Это требует корректировки в применении различных способов и средств маскировки городов, предприятий и инфраструктуры с тем, чтобы обеспечить устойчивость функционирования экономики страны в военное время.
Если в начале и середине XX века световая и другие традиционные виды маскировки объектов в вооруженных конфликтах (войнах) являлись одним из основных способов их «пассивной» защиты и сохранения, то с появлением высокоточного оружия (ВТО) с комплексированными средствами самонаведения такая маскировка становится либо малоэффективной, либо совершенно бесполезной и затратной.
Главная проблема при организации «пассивной» защиты объектов тыла от высокоточного оружия - это стационарное расположение и значительные площади маскировки объектов. Потому противник заблаговременно, ещё в мирное время может в рамках подготовки театра военных действий определить точные координаты для нанесения ударов высокоточным оружием и ввести их в системы наведения средств поражения. Кроме того, большинство критически важных объектов экономики - площадные цели с трудно устранимыми демаскирующими признаками (машинные залы цехов заводов, железнодорожные и автомобильные узлы и развязки, железнодорожные станции и пр.), поэтому на продолжительное время они не могут быть скрыты от средств разведки и поражения противника.
Следовательно, для достижения эффективной маскировки указанных объектов нужны новые принципы и подходы, разработка и применение современных методов и средств скрытия объектов. По нашему мнению, для этого необходимо использовать принципы внезапности и комплексности различных видов и средств маскировки. При этом сочетанное их применение допускается только в момент непосредственного массированного ракетно-авиационного удара противника по критически важному объекту. Значит, требуются быстродействующие и мобильные средства комплексной маскировки, сопряженные с автоматизированными системами обнаружения, сопровождения средств воздушного нападения противника и оповещения населения об этом.
При разработке новых способов комплексной маскировки объектов приоритеты должны быть отданы тем из них, которые способны обеспечить скрытие крупноразмерных целей в предельно короткий срок (не более 2-5 минут) и при приемлемых экономических затратах. Это требование обусловлено подлетным временем высокоточных боеприпасов: по расчетам, оно может составить примерно 5 минут.
Заблаговременно же проводить мероприятия по маскировке объектов в условиях применения потенциальным противником современных средств космической и воздушной разведки малоэффективно. Ведь такие работы легко обнаруживаются автоматизированными системами воздушной и космической разведки. И пропадает внезапность маскировочного эффекта.
Так что только высокая скорость создания маскировочного эффекта, комплексное использование разнообразных средств и видов маскировки (в том числе имитации, скрытия объектов, применения новых технологий снижения их заметности), а также средств радиотехнического противодействия различным системам высокоточных средств поражения противника могут обеспечить эффективность маскировки.
Современные разработки в данном направлении позволяют механизировать и автоматизировать процесс применения маскировочных средств, воспроизвести ложные физические поля объекта или скрыть от ВТО демаскирующие признаки в широком диапазоне спектра электромагнитных волн (инфракрасном, оптическом, радио- и радиолокационном), маскируя конфигурацию и истинное расположение объекта. К числу подобных средств относятся боеприпасы «помех», выстреливаемые в направлении приближающегося к объекту снаряда, съемные маски-экраны, жидкостные средства «распятнения» объектов и местности, дистанционно управляемые аэрозольные завесы, средства имитации физических полей объектов и др. В частности, аэрозольные завесы обеспечивают достаточно высокую эффективность применения за счёт прежде всего низких затрат на создание маскировочного эффекта, возможности дистанционного управления, механизации и автоматизации процесса постановки.
Но у перечисленных средств есть существенные недостатки. Это их неудовлетворительные маскирующие свойства в инфракрасном (тепловизионном) и радиолокационном диапазонах электромагнитных волн, зависимость от погодных и метеоусловий (непредсказуемость постановки завес по месту и времени при изменении скорости и направления ветра), появление на объекте вторичных демаскирующих признаков.
Для противодействия ВТО противника, наводимому по отраженным в радиолокационном диапазоне сигналам, эффективно применение наклонных масок-экранов (радиорассеивающих и радиопоглощающих инженерных маскировочных комплектов), обладающих радиолокационным поглощением, а также использование радиолокационных уголковых отражателей для искажения конфигурации объектов и рельефа местности. А чтобы снизить «заметность» объектов в инфракрасном диапазоне и противодействовать системам наведения ВТО в этом диапазоне, в дополнение к упомянутым маскам-экранам могут применяться и специальные теплоотражающие покрытия.
Есть также средства «увода» от объектов и подрыва на безопасном от них расстоянии высокоточных боеприпасов (управляемых авиабомб, ракет, в том числе крылатых). Для этого можно использовать выстреливаемые боеприпасы помех, боевые части которых несут комбинированные радиолокационные и тепловые цели-ловушки для средств ВТО.
В интересах защиты критически важных элементов объектов от ВТО с корреляционно-экстремальными системами наведения можно эффективно применять средства направленного изменения физических полей местности и объектов. Отраженные сигналы при этом корректируются управляемым процессом изменения контрастности «распятнения» местности с использованием установок создания пенных покрытий
Имитацию поражения крупных площадных объектов (критически важных элементов) можно осуществить имитационными маскирующими покрытиями (к примеру, пленки, имитирующей проломы в крышах цехов, выбитые оконные проемы и др.), а также пиротехническими средствами имитации пожаров, среди которых мощные аэростатные газовые горелки-распылители горючих веществ.
Таким образом, комплексное применение всех названных средств в сочетании с проведением имитации, скрытия и других видов маскировки позволяет достигнуть желаемого эффекта после каждого цикла воздействия ВТО противника.
Составными элементами системы комплексной маскировки объектов могут быть:
  • обнаружители, сопровождающие ВТО и средства оповещения;
  • генераторы ответных помех системам самонаведения ВТО - средства радиоэлектронного противодействия;
  • установки залпового огня боеприпасами помех (ловушек ВТО), начиненными светоотражающими, радиоотражающими, инфракрасными, дымообразующими элементами (составами),
  • традиционные свето- и уголковые радиоотражатели, шары-зонды со встроенными радиоотражателями;
  • радиопоглощающие и радиорассеивающие универсальные маскировочные покрытия;
  • макеты радио-, тепло- и светоизлучающих элементов объектов в стационарном и мобильном исполнении.
Состав системы комплексной маскировки объекта и количество средств каждого её вида, способы их применения в системе «пассивной» защиты (маскировки) зависят не только от возможностей создания необходимого эффекта, но и от конфигурации и геометрических размеров объектов.
С учетом изложенных обстоятельств маскируемые объекты предлагается условно разделить на следующие типы (группы):
  • «Точечные» объекты, размеры которых не превышают 50x50 м (площадь объекта примерно совпадает с радиусом поражения боевой частью «условного» высокоточного боеприпаса). К ним можно отнести компрессорные станции магистральных газо-, нефте-, продуктопроводов, узловые подстанции ГРЭС и т.п.
  • «Площадные» объекты с параметрами сторон 200x300 м. Это технологические установки (участки) нефтехимических, электросталеплавильных, литейно-механических производств, поражение которых приведет к нарушению и прекращению производственного цикла.
  • «Крупные площадные» объекты, размеры которых 400x600 м: энергоблоки АЭС, крупные цеха заводов, химкомбинаты, товарно-сырьевые парки нефтепродуктов. Их разрушение может сопровождаться радиационным загрязнением и химическим заражением местности, сплошными пожарами, значительными потерями населения.
  • «Крупные линейные» (длинномерные) объекты -протяженностью свыше 1200 м: например, плотины ГЭС, железнодорожные (автомобильные) узлы (мосты) на водных преградах и др.
В общем составе критически важных и требующих «пассивной» защиты (маскировки) объектов на территории России в настоящее время объекты первого типа составляют около 65%, второго - 20%, третьего -10%, четвертого - 5%.
В зависимости от типов могут применяться и разные системы комплексной маскировки
Скажем, состав средств комплексной маскировки объектов первого типа может включать: автономные «доплеровские обнаружители», сопровождающие низколетящие боевые части ВТО и оповещающие объект о непосредственной угрозе воздушного нападения противника; управляемые аэрозольные генераторы и дымовые шашки для создания помех и искажения физических полей объекта в оптическом (видимом) диапазоне; комплект зеркальных уголковых отражателей для имитации объектов в оптическом диапазоне.
Типовые комплексы маскировки объектов
Эффективность маскировки объектов (вероятность их «скрытия»)
Точечный (50x50 м)
Площадной (200x300 м)
Крупный площадной (400x600)
Линейный (более 1200 м)
Аэрозольные генераторы, уголковые отражатели и др.
Малоэффективны
0,4-0,5
0,4-0,5
0,2-0,3
ПУ боеприпасов помех, тепловые ловушки и др.
0,8-0,9
0,6-0,7
0,6-0,7
0,4-0,6
Станции ответных помех, лазерные имитаторы целей и др.
0,8-0,9
0,1-0,2
0,1-0,2
0,4-0,7
Комплекс маскировочных средств объектов второго типа может состоять из: автономных доплеровских обнаружителей для оповещения и сопровождения низколетящих боевых частей ВТО, с автоматической подачей команд на постановку аэрозольных завес и применение боеприпасов помех-ловушек»; пусковых установок, выстреливающих боеприпасы многоцелевых помех средствам ВТО, что вызывает нарушение работы систем самонаведения снарядов противника и опознавание объекта в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах спектра электромагнитных волн.
Для объектов третьего типа в состав комплекса могут входить: автономные доплеровские обнаружители для сопровождения низколетящих боевых частей ВТО и оповещения о воздушном нападении; лазерные станции (генераторы) ответных помех, предназначенные для обнаружения и подавления лазерных средств наведения ВТО и носителей последних; средства лазерной имитации критически важных элементов объектов, которые используются для создания ложных целей, «увода» и подрыва головных частей ВТО на безопасном удалении от объекта.
Как показывают исследования и опытные проработки, наибольший маскировочный эффект «пассивной» защиты объекта достигается постановкой аэрозольных завес в сочетании с одновременным созданием на траекториях полета ВТО «ответных» помех в виде статических и динамических ложных целей. Этот способ позволяет управлять, так сказать, величиной промаха, «уводя» снаряд в заданный район для подрыва на безопасном удалении.
Расчетная эффективность маскировки типовых объектов различными системами комплексной маскировки показана в таблице.
Данные таблицы свидетельствуют, что «пассивная» защита объектов, реализуемая сочетанием различных видов и средств инженерной маскировки, боеприпасов помех и средств радиоэлектронной борьбы, позволяет в разы снизить вероятность поражения этих объектов (их критических элементов) средствами ВТО противника.
Разработку и проведение мероприятий по маскировке критически важных для экономики страны объектов целесообразно осуществлять в рамках целевых программ повышения защищенности таких объектов, в ходе выполнения плановых работ, направленных на их сохранение и повышение физической устойчивости, а также в процессе реализации программ их антитеррористической защищенности от возможного воздействия диверсионно-террористических сил.
В дополнение к этим элементам потребуются: система наблюдения и оповещения о попытках террористического вторжения; инфраструктура оповещения и связи; системы маскировки и физической защиты объекта; охранно-оборонительная система реагирования на террористическое вторжение; центральный пост управления, сбора, анализа, регистрации и отображения данных обстановки.
Словом, получается целый интегрированный комплекс «пассивной» защиты объектов, обеспечивающий совместное функционирование систем. Его особенностью является интеграция подсистем оповещения, связи, безопасности, программного обеспечения элементной и информационной базы.
В целях осуществления «пассивной» защиты (комплексной маскировки) объектов, находящихся в глубине страны, от воздействия ВТО следует разрабатывать унифицированные системы и средства комплексной маскировки двойного назначения, которые были бы применимы для маскировки как типовых объектов экономики, так и войсковых.
Эти системы и средства должны быть оптимизированы и персонифицированы применительно к реальным объектам маскировки, учитывать угрозы вторичного поражения (радиационно-, взрыво-, пожаро-, химически- и гидродинамически опасных объектов) на всей территории страны.
В.Малышев, доктор хим. наук, профессор; Э.Богатырев, канд. воен. наук, доцент (ЦСИ ГЗ МЧС России)
"Гражданская защита" 2008
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика