К вопросу об оценке радиационной обстановки
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 6> Оценка химической обстановки
Анализ учебной литературы, посвященной оценке радиационной обстановки, показывает, что сама её методика не вызывает каких-либо сомнений, а вот "терминологическое обеспечение" требует серьёзной корректировки.
Существует несколько определений "радиационной обстановки". В учебнике "Гражданская оборона" для высших учебных заведений гуманитарного профиля под редакцией В.Шубина радиационная обстановка (РО) определяется как "совокупность последствий радиоактивного загрязнения (заражения) местности (РЗМ), оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства, сил гражданской обороны (ГО) и населения. РО характеризуется масштабами (размерами зон) и характером радиоактивного загрязнения (заражения) — уровнем радиации. Размеры зон радиоактивного загрязнения (заражения) и уровни радиации являются основными показателями степени опасности радиоактивного заражения людей".
В учебном пособии В.Юртушкина "Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий" радиационная обстановка определяется как "обстановка в зоне РЗМ, представляющая собой совокупность параметров, характеризующих степень опасного радиоактивного заражения для персонала промышленных объектов, сил ГО и населения".
Наконец, по энциклопедическому словарю "Гражданская защита" "обстановка радиационная — совокупность радиационных факторов, образующихся в результате применения противником ядерного оружия, в ходе эксплуатации ядерных объектов и при возникновении на них аварий и разрушений".
При рассмотрении проблем радиационной безопасности в течение многих лет и до сих пор наблюдается параллельное хождение понятий "радиоактивное заражение" и "радиоактивное загрязнение".
Можно найти и "обоснование" этого. Так, например, в брошюре А.Зимона "Дезактивация" справедливо отмечается, что радиоактивное загрязнение происходит в результате наземных или подземных с выбросом грунта взрывов ядерных боеприпасов. Во время испытательных взрывов, пишет автор, происходило загрязнение различных объектов, преимущественно военных, где отрабатывались способы и порядок дезактивации. В военной терминологии, продолжает А.Зимон, существует другое понятие — "радиоактивное заражение". В результате ядерного или термоядерного взрывов происходит заражение местности и всего, что на ней находится.
Получается, что при испытательных ядерных взрывах происходит загрязнение окружающей среды, а при ядерных и термоядерных взрывах в военных целях — заражение окружающей среды.
Нет необходимости доказывать, что понятия "радиоактивное загрязнение" и "радиоактивное заражение" далеко не синонимы. Поэтому писать заражение, а в скобках загрязнение, или наоборот, по-моему, недопустимо.
Тем не менее, то ли желая избежать справедливой критики за некорректно использованный термин, то ли соблюдая ставшую чуть ли не обязательной традицию не нарушать, а придерживаться ранее сложившейся терминологии (даже если её понятия и тер мины не отражают существа соответствующих процессов и явлений), многие авторы до сих пор продолжают с одинаковым "успехом" употреблять оба выше названных понятия. Постараемся разобраться в их сути.
Зараза, заражение — давно устоявшиеся и имеющие однозначное толкование медицинские термины. Зараза — это болезнетворное начало, распространяемое болезнетворными микроорганизмами. Заражёнными, например, считаются (признаются) местность, воздух, вода, продукты питания, насыщенные болезнетворными микробами. Можно заразиться и заразить гриппом, тифом и целым рядом других инфекционных заболеваний. Но нельзя заразить или заразиться радиацией.
Радиация — это не зараза, хотя в результате пребывания в зонах с очень высокими уровнями радиации и получения больших доз облучения человек может заболеть лучевой болезнью различной степени тяжести, в том числе с летальным исходом.
По опыту ликвидации последствий крупнейшей радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС не исключены и случаи, когда многократно облучённый человек может сам стать опасным источником радиоактивных излучений, пагубно влияющим на окружающих его людей и прежде всего на медицинский персонал, который как правило, первым с ним контактирует. Но подчеркну, опасным источником излучений, а не заражения.
Таким образом, при рассмотрении последствий испытаний и применения ядерного оружия, а также в случае крупных радиационных аварий с разрушением энергоблоков и выбросом в атмосферу большого количества радиоактивных веществ следует использовать понятие "радиоактивное загрязнение" (местности, сельскохозяйственных угодий, лесов, водных бассейнов, воздуха, техники, кожных покровов и одежды человека и многих других сред, предметов, объектов).
Следует отметить, что заражение как результат последствий применения оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического) имеет отношение только к бактериологическому оружию. Однако сложившаяся в течение многих лет практика употребления этого термина не ограничивалась дозволенными рамками, о чём свидетельствуют многочисленные примеры. Так, в уже упомянутой выше брошюре "Дезактивация" её автор, активно ратующий за использование термина "радиоактивное загрязнение", тем не менее допускает такой суррогат: "Довольно просто удалить с кожных покровов твёрдые радиоактивные загрязнения. Труднее обеззаразить кожу, загрязнённую жидкими радионуклидами и их растворами".
Ну, и конечно, совершенно недопустимы подобного рода "погрешности", которые, к сожалению, присутствуют в фундаментальном и достаточно свежем издании энциклопедического словаря "Гражданская защита", где написано: "Обезвреживание выброса (пролива) аварийно химически опасных веществ (АХОВ) —действия, направленные на разложение, удаление или снижение до допустимого уровня содержания АХОВ на заражённых ими местности, технике, средствах защиты, имуществе, в воздухе, воде, на почве". Или в том же источнике: "Чернобыльская авария... площадь заражения —130 тыс. кв. км".
Не менее живуч и популярный в гражданской обороне термин "обеззараживание", обозначающий, в сущности, процесс, обратный заражению, и в случае радиоактивного загрязнения имеющий специальное название — дезактивация.
В ряде источников дезактивация определяется как "обеззараживание объектов, территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, путём его удаления или изоляции загрязнённых поверхностей". Здесь уместно обратиться к статье 26 Федерального закона "О радиационной безопасности населения", которая гласит: "Граждане имеют право на возмещение вреда, причинённого их жизни и здоровью и (или) на возмещение причинённых им убытков, обусловленных облучением ионизирующим излучением сверх установленных законом основных пределов доз или в случае радиационной аварии". Отсюда следует, что дезактивация — это не обеззараживание, а обезвреживание объектов, территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, от находящихся на них радионуклидов.
И здесь просматривается полная аналогия с обезвреживанием местности, территорий от минных полей и неразорвавшихся боеприпасов — гранат, снарядов, авиационных бомб, угрожающих также, как и радионуклиды, прежде всего жизни и здоровью граждан. Итогом приведённых выше размышлений должно стать признание того, что радиоактивное заражение и обеззараживание любых сред и объектов являются терминами устаревшими и, образно говоря, требующими своего надёжного и долговременного "захоронения" или, если коротко, вывода из обращения.
Вернёмся теперь к содержательной части дефиниции "радиационная обстановка". Приведённые варианты её трактовки говорят о том, что она имеет место, возникает либо в результате применения противником ядерного оружия, либо в ходе эксплуатации ядерных объектов (например, атомных электростанций — АЭС), в том числе при аварийных ситуациях на этих объектах.
Может сложиться впечатление, по сути ошибочное, что в обычной повседневной жизни (без радиационных аварий и ядерных взрывов) радиационная обстановка отсутствует, её просто вроде бы не существует.
Это, кстати, созвучно с бытующим до сих пор у некоторой части населения представлением о том, что радиация как опасное для человека и всего живого явление не что иное, как результат последствий крупнейшей радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Между тем, образно говоря, человек родился в радиационной колыбели. Вне зависимости от деятельности людей невидимая, не имеющая запаха и цвета естественная радиация была, есть и будет на Земле всегда, даже если современная цивилизация в силу, скажем, своего неразумного поведения и недальновидного отношения к природной среде обитания, вопросам рационального природопользования исчезнет, перестанет существовать.
Анализ цитируемых вариантов определения радиационной обстановки приводит к мысли о том, что они могут быть в известной степени справедливыми только для определённых, хотя и очень важных, но всё же частных, чрезвычайных условий, а, стало быть, не охватывают всех возможных аспектов существования радиационной обстановки.
Вообще обстановка (без окраски — радиационная, химическая, пожарная, революционная, эволюционная, военная, деловая, семейная и т.д.) — это совокупность условий, обстоятельств, при которых что-то совершается или происходит. А происходит в нашем случае то, что повседневная жизнь человека может протекать в благоприятной и безопасной или, одним словом, нормальной для его здоровья и производственно-хозяйственной деятельности радиационной обстановке. Либо, наоборот, проходить в условиях чрезвычайно опасной, неблагополучной, аномальной радиационной обстановке, в ряде случаев неприемлемой не только для ныне живущих, но и будущих поколений людей.
Поэтому радиационная обстановка — это совокупность последствий для здоровья и производственно-хозяйственной деятельности человека от воздействия ионизирующих излучений, создаваемых различными источниками.
Если сочетанное воздействие всех реально существующих источников ионизирующих излучений не выходит за пределы установленных значений норм радиационной безопасности, то никаких негативных последствий для здоровья человека, его жизнедеятельности оно не оказывает. Принятия каких-либо мер безопасности (защиты) в этом случае не требуется, что и определяет нормальную радиационную обстановку, соответствующую установившимся значениям естественного и техногенного фона излучений.
Напомним, что естественный радиационный фон излучений создаётся рассеянными в природе радионуклидами, содержащимися в земной коре, приземном воздухе, почве, воде, растениях, продуктах питания, в организме человека и животных, а также включает в себя излучения, приходящие из космоса.
Дополнительный к естественному техногенный фон излучений возникает в результате деятельности человека, связанной с перемещениями и переработкой земных руд, сжиганием угля и других материалов при производстве энергии, хранением, транспортировкой и испытаниями ядерных боеприпасов, ликвидацией выработавших свой ресурс многочисленных ядерных энергетических установок, утерей, хищением и контрабандой радиоактивных материалов, утилизацией ядерных отходов и целым рядом других работ.
Заметим, что хотя понятие "нормальная радиационная обстановка" не имеет пока признанного статуса (нет такого определения и в энциклопедическом словаре "Гражданская защита"), оно широко используется на практике. Так, например, функционирование Единой системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме повседневной деятельности предполагает, в том числе, наличие нормальной радиационной обстановки. Последнее свидетельствует о давно назревшей необходимости чёткого определения и разграничения в использовании понятий нормальной и аномальной радиационной обстановки.
Первая должна отражать повседневную жизнь и деятельность людей в условиях естественного радиационного фона и безаварийного функционирования радиационно опасных объектов экономики, вторая — их жизнедеятельность в случае возникновения крупных радиационных аварий в условиях мирного времени или применения ядерного оружия в военное время.
В заключение несколько слов об основных параметрах радиационной обстановки, определяющих степень опасности (риска) радиационного поражения людей, находящихся (проживающих, работающих) на РЗМ. Таковыми являются характер, степень и масштабы загрязнения.
Характер РЗМ определяется не уровнем радиации, как это утверждается в учебнике В.Шубина, а фазовым состоянием, дисперсностью, физико-химическими свойствами и изотопным составом находящихся на ней радионуклидов.
Уровнем радиации (мощностью экспозиционной дозы излучения), а чаще поверхностной плотностью загрязнения определяется степень загрязнения местности.
Масштабы РЗМ определяются конфигурацией и размерами (площадью) зон загрязнения.
Эдуард МОРОЗОВ,
кандидат технических наук,
доцент
(Российский новый университет (РосНоУ)
Военные знания, 4/2009
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика