Респиратор У-2К (Р-2)
Кульпинов Сергей респиратор У-2К (Р-2)
Респиратор У-2К - в гражданской обороне получил наименование Р-2. Этот респиратор, одноразового применения, обеспечивает защиту органов дыхания от силикатной металлургической, горнорудной, угольной, радиоактивной и другой пыли, от некоторых бактериальных средств, дустов и порошкообразных удобрений, не выделяющих токсичные газы и пары. Применяется при концентрации аэрозолей не более 200 мг/куб.м.
Респиратор обеспечивает защиту органов дыхания, как в летних, так и в зимних условиях, различные климатические условия, исключая капельно-жидкую влагу, не влияют на защитные свойства респиратора.
Принцип действия респиратора основан на том, что органы дыхания изолируются от окружающей среды полумаской, а вдыхаемый воздух очищается от пыли и аэрозолей в пакете фильтрующих материалов. Респиратор не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его необходимо применять в атмосфере, содержащей не менее 17 % кислорода.
Респиратор У-2К  выполнен в виде фильтрующей полумаски, с двумя клапанами вдоха и одним клапаном выдоха. Для придания полумаске жесткости внутрь вставлены распорки, по наружной кромке укреплена марлевая полоса, обработанная специальным составом. Плотность прилегания обеспечивается с помощью резинового шнура, проходящего по всему периметру респиратора и алюминиевой пластинки, обжимающей переносицу, а также за счет электростатического заряда материала ФПП, который обеспечивает мягкое и надежное уплотнение (прилипание) респиратора по линии прилегания к лицу.
Респиратор удерживается на лице двумя хлопчатобумажными лентами, имеет малое сопротивление дыханию и малую массу - 60 г.
Выпускаются 3 ростов. Определение роста производится путем измерения высоты лица человека, то есть расстояния между точкой наибольшего углубления переносья и самой нижней точкой подбородка.
Рост полумаски
1
2
3
Измерение высоты лица, мм
99 – 109
109 - 119
119 и более
Подгонка респиратора Р-2 производится в следующем порядке:
  • вынуть респиратор из пакета и проверить его исправность;
  • надеть полумаску на лицо так, чтобы подбородок и нос разместились внутри её;
  • одну нерастягивающуюся лямку наголовника разместить на теменной части головы, другую - на затылочной;
  • при необходимости,  с помощью пряжек отрегулировать длину эластичных лямок, для чего снять полумаску, перетянуть лямки и снова надеть респиратор;
  • прижать концы носового зажима к носу.
Для проверки плотности прилегания надетой полумаски к лицу:
  • взять экран большим и указательным пальцами одной руки;
  • зажать отверстие в экране ладонью другой руки;
  • сделать легкий выдох.
Если при этом по линии прилегания респиратора к лицу воздух не выходит, а лишь несколько раздувает полумаску, респиратор надет правильно. После чего респиратор уложить в пакет и закрыть с помощью кольца. Респиратор хранить в сумке для противогаза под лицевой частью.
При пользовании респиратором проверку плотности прилегания полумаски к лицу производить после каждого надевания респиратора и периодически в процессе его длительного ношения.
Для удаления влаги из подмасочного пространства через клапан вдоха: нагнуть голову вперед-назад и сделать несколько резких выдохов. При обильном выделении влаги можно на 1-2 минуты снять респиратор (только при использовании для защиты от радиоактивной пыли), вылить влагу из полумаски, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть респиратор.
Меры безопасности:
  • оберегать респиратор от механических повреждений;
  • респиратор не пригоден для дальнейшей эксплуатации при образовании сплошных порывов полумаски, порывов полиэтиленовой пленки, отсутствии клапанов вдоха, носового зажима, лямок наголовника;
  • запрещается использовать для пропитки ветоши органические растворители, т.к. попадание их на полумаску приводит к снижению её прочности или разрушению;
  • запрещается хранить и сушить респиратор около отопительных приборов (материал полумаски плавится при температуре + 80 град. С);
  • необходимо предохранять респиратор от воздействия атмосферных осадков, т.к. его намокание приводит к увеличению сопротивления вдоху и утрате защитных свойств.
Срок службы — до 30 рабочих смен. Гарантийный срок хранения - 3 года.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика