Изолирующий противогаз ИП - 4М
Изолирующий противогаз ИП - 4М
Изолирующий противогаз ИП-4М предназначен для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от любых вредных примесей в воздухе, независимо от их концентрации, а также для работы в условиях недостатка кислорода в воздухе.
Изолирующими противогазами пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующие, в частности, при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, АХОВ и других вредных веществ, при работе под водой.
Время защитного действия определяется физической нагрузкой и составляет не менее:
  • при тяжелой физической нагрузке (бег, монтаж крупных
  • деталей, разбор завалов и т. д.) -40 мин;
  • при средней физической нагрузке (ходьба, монтаж или демонтаж малых узлов и деталей, обслуживание и регулировка механизмов, работа с контрольными приборами) – 75 мин;
  • при легкой физической нагрузке (технический осмотр оборудования, наблюдение за показаниями приборов, пребывание в покое) – 180 мин.
ИП-4М представляет собой изолирующий дыхательный  противогаз с химически связанным кислородом.
Противогаз состоит из: лицевой части с соединительной гофртрубкой, регенеративного патрона, дыхательного мешка, сумки, каркаса, пробки.
Дыхание в противогазе осуществляется по маятниковой схеме. Выдыхаемая газовая смесь по соединительной трубке лицевой части поступает в регенеративный патрон, вещество которого поглощает содержащиеся в ней углекислый газ и влагу и выделяет необходимый для дыхания кислород. Реакция поглощения влаги и двуокиси углерода протекает с выделением тепла, поэтому патрон и газовая смесь нагреваются. Далее смесь поступает в газовый  мешок, который имеет клапан избыточного давления, стравливаюший излишки газовой смеси. При вдохе смесь из дыхательного мешка вторично проходит через регенеративный  патрон, где дополнительно очищается от окиси углерода и по соединительной трубке возвращается в органы  дыхания. Для обеспечения нормального дыхания в противогазе в первые минуты работы, когда регенеративный патрон еще не выделяет достаточного количества кислорода, водится в действие пусковой брикет, находящийся в корпусе регенеративного патрона.
Регенеративный патрон предназначен для регенерирования выдыхаемого воздуха, т.е. углекислый газ и влага поглощаются в нем с одновременным выделением необходимого для дыхания кислорода.
Патрон состоит из цилиндрического корпуса с приваренными крышками. Внутренний объем патрона заполнен регенеративным продуктом. Внутри патрона находится также пусковой брикет. На передней крышке патрона расположено гнездо ниппеля, предназначенное для присоединения соединительной трубки лицевой части к патрону и гайки, в которой установлены резиновая пусковая ампула, заполненная серной кислотой, и винтовое пусковое устройство с предохранительной чекой.
На задней крышке расположено гнездо ниппеля, предназначенное для подключения дыхательного мешка. В гнездах ниппелей, как передней, так и задней крышек имеются герметизирующие резиновые прокладки. При хранении патрона гнезда ниппелей плотно закрыты заглушками и'опломбированы пломбами. Пломбы и заглушки снимаются только перед установкой патрона в противогаз.
Регенеративный патрон приводится в действие следующим образом: выдергивается предохранительная чека и вращается винт пускового устройства по часовой стрелке до отказа. При этом раздавливается ампула, и серная кислота, содержащаяся в ампуле, попадает на пусковой брикет, который начинает разлагаться и в течение 60—160 сек. выделяет кислород, тепло и влагу, необходимые для дыхания в противогазе в начальный период.
В регенеративных патронах может быть применено пусковое устройство рычажного типа.
В этом случае для запуска патрона выдернуть чеку, повернуть рычаг пускового устройства от себя на 180 С до упора, при этом рычаг фиксируется штоком и не может возвращен в начальное положение.
При эксплуатации противогазов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
а) число лиц, работающих одновременно в противогазах в одном помещении, должно быть не менее двух, и с ними должна поддерживаться непрерывная связь;
б) при работе в задымленных помещениях, цистернах, емкостях, колодцах, туннелях и т.п. каждый работающий в аппарате должен быть обвязан страховочным тросом, другой конец которого должен быть у дублера, находящегося вне помещений;
в) повторное использование аппаратов, подвергшихся воздействию агрессивных   жидкостей,  допустимо   только   после нейтрализации и тщательной  проверки  их состояния;
г) при проведении работ в помещении или внутри цистерны из-под токсичных веществ по возможности проветрить помещение,  продегазировать цистерну;
Регенеративный патрон РП-7 (РП-7Б)
Регенеративный патрон РП-7 (РП-7Б)
1 — крышка задняя с фильтром; 2 — корпус;  3 - зерненный продукт; 4 — пусковой брикет; 5  — гайка; 6 — чека; 7 — пусковое устройство; 8 — ампула резиновая; 9 - прокладка; 10 -  заглушка;  11  — гнездо ниппеля; 12 — пломба;  13 - крышка передняя с фильтром.
д) не начинать работу в противогазе, если не убедились что пусковой брикет при запуске сработал;
е) в случае перерыва в работе со снятием лицевой части, регенеративный патрон должен быть заменен;
ж) при смене отработанного регенеративного патрона предохраняйтесь от ожогов.
Запрещается:
а) при работе в опасной зоне, хотя бы иа короткое время, снимать лицевую часть;
б) превышать установленное для данных условий время работы в противогазе;
в) применять противогазы при температуре ниже минус 40 С;
г) допускай, использование частично отработанных патронов;
д) допускать при подготовке противогаза к работе попадание в регенеративный патрон воды, органических веществ и других жидкостей и твердых частиц;
е) смазывать металлические детали и соединения противогаза любыми смазками и маслами;
ж) применять регенеративные патроны, у которых отсутствуют пломбы;
з) хранить собранные противогазы у батарей отопления, па солнце, вместе с горючими веществами;
и) хранить отработанные регенеративные патроны совместно с собранными противогазами и новыми регенеративными патронами;
к) закрывать заглушками отработанные регенеративные патроны (во избежание их разрыва);
л) вскрывать без необходимости коробки с незапотевающими пленками;
м) выбрасывать регенеративные патроны в места, доступные населению.
 
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
1. Подготовка противогаза к работе проводится лицом, за которым он закреплен или лицом, ответственным за подготовку и регулировку противогаза.
2. Проверьте комплектность всех составных частей.
3. Проверьте внешним осмотром целостность и исправность всех узлов и деталей противогаза, доступных обзору без их разборки, согласно инструкции по эксплуатации и герметичность его узлов.
4. При подготовке к работе противогазов, полученных в опломбированной таре предприятия-изготовителя, проведения работ по п. 3 не требуется. Необходимо провести сборку и подгонку противогаза. В случае, если целостность упаковочной тары нарушена (имеются сквозные пробоины, сломаны планки, замки и т.д.), или на ней отсутствуют пломбы предприятия-изготовителя, проведение работ по п.п. 2 и 3 обязательно.
5. Подберите размер лицевой части.
6. Подготовьте   лицевую часть к работе, для чего протрите лицевую часть снаружи и внутри тампоном, слегка смоченным водой, а соединительную трубку продуйте. Лицевую часть, бывшую в употреблении, в целях дезинфекции, протрите этиловым спиртом или двухпроцентным раствором формалина.
7. Подготовьте стекла очкового узла против запотевания, для чего:
а) выньте прижимные кольца из пазов очкового узла;
б) протрите стекла с обеих сторон ватой или чистой ветошью;
в) держа незапотевающую пленку за края, слегка согните ее и вставьте в паз;
г) закрепите пленку прижимным кольцом.
8. При отрицательных температурах, кроме того, на очковые обоймы оденьте утеплительные манжеты, для чего:
а) протрите стекла утеплительных манжет с обеих сторон;
б) заверните резиновый край утеплительной манжеты до отказа по всему периметру;
в) прижмите ровно и плотно манжету к очковой обойме и опустите завернутый край манжеты на очковую обойму.
9. Проверьте герметичность лицевой части «на вдохе», для чего:
а) возьмите лицевую часть большими пальцами обеих рук за боковые (щечные и височные) лямки, растяните лямки в стороны, зафиксируйте подбородок в нижнем углублении обтюратора и движением рук вверх и назад натяните наголовник на голову;
б) устраните перекос лицевой части, подвороты обтюратора и лямок- наголовника, убедитесь (субъективно) в том, что обтюратор плотно и без перекосов прилегает к лицу как в состоянии покоя, так и при движениях головой в стороны и вверх — вниз;
в) прижмите плотно ниппель соединительной трубки к ладони;
г) сделайте вдох.
Если на вдохе воздух не проходит, то лицевая часть герметична.
10. Проведите сборку противогаза, для чего:
а) перед сборкой противогаза отсоедините патрон от каркаса;
б) снимите все пломбы и проволоку с регенеративного патрона;
в) снимите заглушку с задней крышки патрона;
г) проверьте наличие и целость резиновой прокладки;
д) установите регенеративный патрон на каркасе так, чтобы крышка с открытым гнездом была обращена к ниппелю дыхательного мешка, маркировка патрона обращена наружу, а пусковое, устройство расположено у каркаса;
е) присоедините регенеративный патрон к дыхательному мешку;
ж) подвиньте патрон в сторону дыхательного мешка так, чтобы винт пускового устройства имел минимальный вылет;
з) закрепите патрон на каркасе стяжкой, которая должна находиться между третьим и четвертым зигом, считая от крышки с пусковым устройством;
и) продерните соединительную трубку через козырек сумки;
к) снимите заглушку с передней крышки регенеративного патрона;
л) присоедините ниппель лицевой части к гнезду ниппеля патрона;
м) вставьте пробку в патрубок лицевей части (пробка должна быть привязана к каркасу);
н) вложите лицевую часть в сумку;
о) застегните сумку на все замки;
п) натяните козырек чехла соединительной трубки на козырек сумки; .
р) выньте бирку из кармана сумки и напишите на ней номер противогаза, фамилию и инициалы владельца, рост лицевой части;
с) установите бирку в карман сумки (при утере бирки допускается изготавливать ее из любого материала размером 1 х 6 см).
11; Подгоните ремни сумки в зависимости от способа ношения противогаза (на боку или за спиной) и формы одежды (летняя, зимняя, с индивидуальными средствами защиты кожи или без них).
При ношении противогаза на боку:
а) наденьте противогаз через правое плечо так, чтобы сумка находилась на левом боку, а патрон располагался на уровне талии;
б) отрегулируйте длину плечевого ремня с помощью передвижной пряжки;
в) застегните застежку плечевого ремня и отрегулируйте его длине передвижной пряжкой так, чтобы противогаз плотно прилегал к телу;
При ношении противогаза за спиной:
а) наденьте противогаз на спину с помощью товарища;
б) застегните ремни крест - на крест (пропустите поясной ремень под правой рукой и застегните его застежкой плечевого ремня на левом плече; пропустите плечевой ремень через правое плечо и застегните его застежкой поясного ремня под левой рукой);
в) отрегулируйте длину ремней передвижными пряжками так, чтобы патрон располагался немного выше лопаток.
12. Заполните формуляр и уложите противогазы в мешок для хранения после его подготовки к работе и проверки командиром подразделения или назначенным им лицом, для чего:
а) выньте из полиэтиленового мешка нитку и памятку;
б) вложите противогаз в мешок, сложив ремни сумки так, чтобы бирка с фамилией владельца была видна сквозь мешок;
в) заполните формуляр и вложите его с памяткой в мешок так, чтобы был виден текст памятки и дата проверки противогаза;
г) обожмите руками уложенный в мешок противогаз, чтобы выдавить из него воздух;
д) соберите открытую часть мешка одной рукой, закрутите ее, перегните закрученный конец, завяжите его ниткой;
е) отпечатайте, (опломбируйте мешок любым способом, исключающим вскрытие мешка).
13. Храните коробку с незапотевающими пленками закрытой и после каждого вскрытия обматывайте изоляционной лентой место соединения крышки с корпусом для предохранения пленок от влаги.
 
ПОРЯДОК РАБОТЫ В ПРОТИВОГАЗЕ
1. Противогаз на человеке может находиться в двух положениях: «наготове» и «рабочее».
Для работы в помещениях с узкими проходами, лазами, люками рекомендуется носить противогаз на боку.
Для работы на открытых площадках рекомендуется носить противогаз за спиной.
Противогаз может применяться в комплекте с индивидуальными средствами защиты кожи и без них.
Правила пользования в обоих случаях аналогичны.
В случае применения индивидуальных средств защиты кожи противогаз надевают в соответствии с инструкцией по эксплуатации на используемое средство защиты кожи.
2. Для перевода противогаза в положение «наготове»:
а) развяжите мешок для хранения противогаза;
б) извлеките противогаз из мешка для хранения (мешок оставьте на месте хранения противогаза);
в) наденьте противогаз через правое плечо так, чтобы сумка находилась на левом боку;
г) сдвиньте противогаз немного назад, чтобы при ходьбе он не мешал движению руки;
д) закрепите противогаз на боку с помощью ремня;
е) наденьте противогаз с помощью товарища на спину и застегните ремни на груди крест—накрест.
3. Для перевода противогаза в положение «рабочее» при его расположении на боку:
а) подвиньте противогаз вперед;
б) откройте крышку сумки и выньте лицевую часть;
в) выньте пробку из патрубка лицевой части. При отрицательных температурах, по возможности, поместите на 5 мин лицевую часть за борт верхней одежды для отогревания;
г) снимите головной убор;
д) наденьте лицевую часть так, чтобы обтюратор плотно и без перекосов прилегал к лицу, а очки находились против глаз;
е) убедитесь в срабатывании пускового брикета. Признаками срабатывания пускового брикета являются:
- поступление в подмасочное пространство теплой газовой смеси;
- наполнение дыхательного мешка.
Запрещается пользоваться противогазом, в котором не сработал пусковой брикет. В этом случае регенеративный патрон должен быть заменен:
и) наденьте головной убор и вложите пробку в сумку;
к) закройте крышку сумки и застегните ее на все замки.
4. Для включения в противогаз при его расположении за спиной:
а) откройте крышку сумки, выньте лицевую часть и перебросьте ее на грудь (с помощью товарища);
б) наденьте лицевую часть согласно п.п. 3 настоящей инструкции;
в) приведите в действие пусковой брикет с помощью товарища, который должен убедиться в срабатывании пускового брикета, вложить пробку в сумку и застегнуть ее на все замки.
5. При определении срока окончания работы следует учитывать время, необходимое для выхода из опасной зоны или для получения новых регенеративных патронов и замены ими отработанных.
Признаками окончания работы регенеративного патрона являются:
а) слабое наполнение дыхательного мешка;
б) нехватка газовой смеси на вдох;
в) плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота и т. п.).
Не рекомендуется работать в противогазе до полной отработки регенеративного патрона.
6. Замена отработанного регенеративного патрона в опасной или непригодной для дыхания атмосфере допускается лишь в исключительных случаях и при положении противогаза на боку.
Смена регенеративного патрона в опасной или непригодной для дыхания атмосфере производится в следующем порядке:
а) проверьте исправность пломб на заглушках нового регенеративного патрона;
б) не снимая противогаза передвиньте его на живот;
в) отстегните крышку сумки и продерните в нее соединительную трубку, чтобы можно было удобно взять ее рукой у ниппеля;
г) отстегните стяжку с замком;
д) снимите заглушки с нового регенеративного патрона и проверьте наличие и целость прокладок;
е) сделайте вдох и задержите дыхание;
ж) одновременно поверните ниппели на соединительной трубке и дыхательном мешке и сбросьте отработанный патрон с каркаса;
з) сделайте небольшой выдох;
и) присоедините соединительную трубку к новому патрону;
к) присоедините новый патрон к дыхательному мешку и возобновите дыхание;
л) закрепите регенеративный патрон в каркасе;
м) приведите в действие пусковое устройство;
н) убедитесь в том, что пусковой брикет сработал;
о) застегните крышку сумки;
п) передвиньте противогаз в удобное для работы положение;
р) поместите отработанный регенеративный патрон, не закрывая гнезда ниппеля заглушки, в подготовленное место, где исключена возможность попадания в него органических жидкостей.
7. Снимайте противогаз только в атмосфере пригодной для дыхания по указанию командира или самостоятельно, для чего:
а) возьмите правой рукой лицевую часть за соединительную трубку в месте соединения ее с корпусом, оттяните лицевую часть вниз и движением руки вперед и вверх снимите ее;
б) откройте крышку сумки;
в) вложите лицевую часть в сумку и застегните сумку на все замки.
8. После выполнения работ с применением противогаза необходимо сделать следующее:
а) отсоедините лицевую часть от регенеративного патрона;
б) выверните и протрите лицевую часть чистой ветошью или ватой;
в) удалите влагу из соединительной трубки путем последовательного пережимания гофр движением руки сверху вниз;
г) отсоедините регенеративный патрон от дыхательного мешка;
д) слейте из дыхательного мешка воду через патрубок;
е) просушите дыхательный мешок и лицевую часть;
ж) сдайте отработанный регенеративный патрон по команде командира подразделения;
з) произведите отметку в формуляре;
и) произведите подготовку противогаза к последующему использованию.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика