Аптечка индивидуальная АИ-2
Аптечка индивидуальная АИ-2
Аптечка индивидуальная АИ-2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли),
предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или аварийно химически опасными веществами, а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.
В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки 90х100х20 мм, масса 130 г. Размер и форма коробочки позволяют носить ее в кармане, кармашке противогазной сумки  и всегда иметь при себе.
Гнездо 1 — противоболевое средство (промедол*) находится в шприц-тюбике. Применяется при переломах костей, обширных ранах и ожогах , как противошоковое средство, путем инъекции в мягкие ткани бедра или руки. Допускается укол сделать и через одежду.
Гнездо 2 — средство для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами (антидот тарен*), 6 таблеток по 0,3 г. Находится оно в красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе. В условиях угрозы отравления принимают антидот, а затем надевают противогаз.
При появлении и нарастании признаков отравления (ухудшение зрения, появление резкой одышки) следует принять еще одну таблетку. Повторный прием рекомендуется не ранее чем через 5 – 6 ч.
Гнездо 3 — противобактериальное средство 2 (сульфадиметоксин), 15 таблеток по 0,2 г. Находится оно в большом круглом пенале без окраски. Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения. В первые сутки принимают 7 таблеток (в один прием), а в последующие двое суток — по 4 таблетки. Этот препарат является средством профилактики инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных способностей облученного организма.
Гнездо 4 — радиозащитное средство № 1 (цистамин), 12 таблеток по 0,2 г. Находится оно в двух розовых пеналах-восьмигранниках. Принимают его для личной профилактики при угрозе радиационного поражения, 6 таблеток сразу и лучше за 30 – 60 мин до облучения.
Гнездо 5 — противобактериальное средство № 1 — антибиотик широкого спектра действия (гидрохлорид хлортетрациклина), 10 таблеток по 1000000 ед. Находится в двух четырехгранных пеналах без окраски. Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения). Сначала принимают содержимое одного пенала — сразу 5 таблеток, а затем через 6 ч принимают содержимое другого пенала — также 5 таблеток.
Гнездо 6 — радиозащитное средство № 2 (йодистый калий), 10 таблеток. Находится в белом четырехгранном пенале с продольными полуовальными вырезками в стенках граней.
Препарат следует принимать по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после аварии на АЭС и в случае употребления человеком пищи из загрязненной радиоактивными веществами местности. Препарат препятствует отложению в щитовидной железе радиоактивного йода, который поступает в организм из внешней среды.
Гнездо 7 — противорвотное средство (этаперазин), 5 таблеток по 0,004 г. Находится в голубом круглом пенале с шестью продольными выступающими полосками. Принимается по 1 таблетке при ушибах головы, сотрясениях и контузиях, а также сразу после радиоактивного облучения с целью предупреждения рвоты. При продолжающейся тошноте следует принимать по одной таблетке через каждые 3 – 4 ч.
 
При применении всех вышеперечисленных средств (кроме противоболевого и радиозащитного средства № 2) для детей, дозы составляют:
  • до 8 лет -  0.25 дозы взрослого;
  • от 8 до 15 лет - 0.5 дозы.
 
* Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 г. 681 промедол и тарен отнесены к наркотическим средствам и психотропным веществам, оборот которых ограничен. Поэтому в аптечках, находящихся в широкой продаже, эти препараты отсутствуют.

Аптечка АИ-2 отменена
10 апреля 2012 г. Голиковой Т.А. был подписан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 335 "О признании не действующим на территории Российской Федерации приказа Министерства здравоохранения СССР от 18 августа 1988 г. № 660 "Об утверждении состава АИ-II".
В соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г. и учитывая Приказ Минздравсоцразвития России № 335 от 10.04.2012 утвержденным медицинским средством индивидуальной защиты, для штатной численности личного состава всех формирований, стал Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ) "Юнита"
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика