Метеорологический комплект МК - 3М
Метеорологический комплект МК - 3М
Метеорологический комплект МК-3 (МК-3М) предназначен для ведения метеорологических наблюдений за ветром, температурой воздуха и почвы, а также для разведки особенностей ветрового режима на небольших участках местности.
 
В состав комплекта входят: сумка, анемометр ручной, термометр-пращ, вымпел (белого и защитного цветов), компас, указатели румбов (в чехле), секундомер, карманный светосигнальный фонарь с батарейкой, шест складной, перочинный нож, графитный карандаш,резинка для карандаша, журнал метеонаблюдений, бланки метеодонесений.
 
Основные технические данные:
 
Габариты сумки, мм – 225 х190 х115
 
Габариты шеста в свернутом виде, мм – 65 х675
 
Вес комплекта с шестом , кг – 3
Сумка предназначена для укладки, переноски и хранения приборов и принадлежностей, входящих в состав метеокомплекта. Она изготавливается из хлопчатобумажной ткани (снаружи) и прорезиненной ткани (внутри).
Внутри сумки имеются отделения для размещения в них приборов и принадлежностей метеокомплекта.
Ручной анемометр предназначен для измерения скорости ветра у земли в диапазоне от 1 до 20 м/с. При пользовании анемометром необходим секундомер (или часы с секундной стрелкой).
Анемометр состоит из следующих основных частей: вертушки, посаженной на ось счетного механизма, с тремя указывающими стрелками; червяка, связанного с редуктором счетного механизма.
Вращение чашечных полушарий вертушки передается оси, на которой нарезан червяк; червяк передает движение через редуктор стрелкам счетного механизма.
Термометр-пращ предназначен для измерения температуры воздуха и поверхности почвы. Он представляет собой цилиндрический толстостенный стеклянный капилляр; в нижней части капилляр расширяется, образуя резервуар, который заполнен ртутью.
На наружной поверхности термометра-праща нанесена шкала. Цена деления шкалы 1°(или 0,5°). Каждый десятый градус шкалы оцифрован, каждый пятый градус шкалы выделен длинным штрихом, а иногда и цифрой. Полуградусные деления (если они есть) отмечены короткими штрихами.
Вымпел предназначен для определения направления ветра. Он представляет собой шелковую ленту шириной 20 - 30 мм. На одном конце ленты имеется петля, обшитая нитками; этой петлей вымпел надевают на конусообразный винт анемометра.
Отклонение вымпела по ветру определяется по компасу или по установленным вокруг шеста указателям румбов.
Компас предназначен для определения направления ветра по вымпелу и ориентирования указателей румбов по сторонам горизонта.
Указатели румбов предназначены для обозначения сторон горизонта на местности. В комплект указателей румбов входят восемь пластин с заостренными концами с обозначениями сторон горизонта (С, СВ, Н, ЮВ, Ю, ЮЗ, 3, СЗ). При работе с метеокомплектом указатели втыкаются в землю радиально вокруг шеста метеокомплекта надписью букв в сторону шеста.
Секундомер предназначен для отсчета времени при работе с анемометром во время определения скорости ветра.
Карманный светосигнальный фонарь предназначен для работы с приборами метеокомплекта в ночное время суток.
Шест предназначен для установки на нем анемометра с вымпелом во время наблюдений.
Шест состоит из трех звеньев, скрепляющихся между собой карабинами. Нижнее звено имеет заостренный конец для втыкания в грунт; верхнее звено имеет на конце отверстие для установки анемометра.
Для переноски все три звена шеста складываются.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Подготовьте метеокомплект к работе, для чего:
- расконсервируйте звенья шеста;
- воткните в землю заостренным концом нижнее звено шеста;
- выньте компас, освободите стрелку и положите его около воткнутого в землю нижнего звена шеста;
- определите по компасу направление на север и возле воткнутого в землю нижнего звена шеста на расстоянии двух соединенных звеньев шеста установите указатель румба с буквой С (север);
- установите напротив указателей румба с буквой С с противоположной стороны от звена шеста, воткнутого в землю, на расстоянии двух звеньев от него указатель румба с буквой Ю (юг);
- установите в направлении, перпендикулярном мыслимой линии, соединяющей указатели румбов с буквами С и Ю, на расстоянии двух звеньев шеста от воткнутого в землю звена указатели румбов: слева (смотрите на указатель румба с буквой С) - с буквой 3 (запад), справа - с буквой В (восток);
- установите промежуточные указатели румбов (СВ, ЮВ, ЮЗ, СЗ).
Примечание. Указатели румбов ставьте с надписью в сторону шеста;
- уберите компас, предварительно закрепив его стрелку;
- достаньте из футляра анемометр и вымпел, наденьте вымпел петлей на конусообразный винт анемометра, установите анемометр на торцевой части верхнего звена шеста;
- установите полностью шест метеокомплекта: к воткнутому в землю нижнему звену присоедините среднее и верхнее звенья;
- поверните анемометр на шесте так, чтобы циферблат был направлен в подветренную сторону; когда наблюдения не ведутся, счетный механизм анемометра должен быть выключен, а вымпел наброшен на чашечные полушария' вертушки анемометра, чтобы они не вращались без необходимости;
- выньте из футляра термометр и положите его на землю около шеста, не затеняя резервуар термометра; термометр укладывается горизонтально шкалой вверх в неглубокую бороздку с таким расчетом, чтобы одна половина резервуара его была в грунте, а другая открыта;
- подготовьте для записи журнал метеонаблюдений (далее по тексту - журнал) и бланки метеодонесений;
- приготовьте секундомер, карандаш, а в ночное время и карманный светосигнальный фонарь.
После прекращения наблюдений все приборы протрите от пыли и влаги и аккуратно уложите в футляры и сумку, шест сложите в походное положение.
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
Для измерения скорости ветра:
- освободите чашечные полушария анемометра от наброшенного на них вымпела;
- отсчитайте начальное показание анемометра по двум стрелкам: левой малой и большой; для удобства отсчета можно большую стрелку подогнать к нулевому делению, тогда отсчет обеих стрелок будет выражать целое число сотен (для этого необходимо нажимом рычажка вверх включить счетный механизм анемометра и, как только большая стрелка подойдет к нулю, выключить счетный механизм нажимом на рычажок вниз); установку большой стрелки на нулевое деление рекомендуется делать по окончании каждого наблюдения;
- запишите начальные показания анемометра в журнал;
- приготовьте секундомер и в момент, когда секундная стрелка секундомера подойдет к делению "60", включите счетный механизм анемометра; через 100 с выключите счетный механизм анемометра, отсчитайте новое положение стрелок и запишите отсчет в журнал;
- вычислите скорость ветра делением разности между вторым и первым отсчетами на 100 с; результат деления с точностью до 0,1 запишите в журнал метеорологического наблюдения.
Имеющиеся в аттестате анемометра поправки на скорость ветра используйте в случае необходимости точных измерений скорости ветра.
Чтобы получить значение скорости ветра, менее зависящее от случайных его порывов, необходимо включить счетный механизм анемометра на 500 с (5 мин); в этом случае отсчет производить по всем трем стрелкам прибора.
Пример. Начальный отсчет по анемометру равен 2597, конечный (через 300 с) - 3005; разность отсчетов составляет 408. Количество делений, пройденных за 1 с, равно 1,36. Если не вводится поправка, то скорость ветра считается 1,36 м/с.
Для определения направления ветра метеонаблюдатель должен находиться лицом к ветру перед свободным концом вымпела так, чтобы вымпел был в створе между шестом и наблюдателем. Наблюдение за колебанием вымпела производите в течение 30 - 60 с. Такой, промежуток времени берется для того, чтобы получить данные о среднем направлении ветра, а не об отдельных его колебаниях. После наблюдения запишите в журнал среднее положение вымпела.
Направлением ветра считайте тот румб, откуда дует ветер. Если вымпел держится между основными румбами, например, между восточным и северо-восточным, то записывайте промежуточный (восточный - северо-восточный) румб. Если вымпел колеблется в пределах угла, включающего более трех румбов, и преимущественное положение вымпела определить нельзя из-за большой неустойчивости ветра, выписывайте через тире предельные значения румбов этих отклонений, например: С - В (направление ветра колеблется от северного румба до восточного).
Для измерения температуры воздуха:
- выберите место для измерения вдали от предметов;
- выньте из футляра термометр и проверьте прочность крепления шнура;
- наденьте петлю шнура на средний палец руки и зажмите шнур указательным и большим пальцами, сожмите кисть в кулак.
- приведите плавным движением полусогнутой руки шнур с термометром во вращательное движение над головой в горизонтальной плоскости;
- разогните указательный палец после 100 оборотов термометра (1 мин) летом или 200 оборотов (2 мин) зимой и, постепенно замедляя вращение термометра, наматывайте на палец шнур до тех пор, пока термометр не подойдет к пальцам руки;
- возьмите термометр за верхнюю часть и произведите отсчет его показаний.
Метеокомплект МК-3М, измерение температуры воздуха
При отсчете показания температуры не подносите термометр близко к себе, не дышите на него и не прикасайтесь к его резервуару, поскольку от этого изменяются показания.
Если наблюдение производится в солнечный день, то встаньте спиной к солнцу и отсчет произведите в тени своего тела. Сначала отсчитайте десятые доли градуса (их значение может быстро измениться во время отсчета), затем целые градусы. Для контроля повторяйте измерения температуры до тех пор, пока два измерения не дадут одинаковых результатов.
Запишите значения температуры в соответствующую графу журнала наблюдения. При отрицательных температурах при записи ставится знак минус -20,5°; при положительных температурах знак плюс не ставится. Если при отсчетах получается целое число градусов, то на месте десятых долей следует писать ноль.
Метеокомплект МК-3М, измерение температуры поверхности почвы
Для измерения температуры поверхности почвы:
- выберите небольшой участок (20x5 см), соответствующий по своему характеру (влажности, растительности и т.д.) окружающей местности;
- положите термометр в середине этого участка горизонтально шкалой вверх; на оголенной почве термометр кладите в мелкую бороздку с таким расчетом, чтобы одна половина его по всей длине (главным образом резервуар) находилась в почве, а другая была открыта солнечным лучам;
- обозначьте (оградите) место, где уложен термометр (иначе термометр легко раздавить);
- подождите 10 мин и, не трогая термометра, дважды (для самоконтроля) сделайте отсчет его показаний;
- запишите показания термометра в журнал (без учета поправок к термометру).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика