Дозиметр-радиометр ДРГБ-01 «Эко-1»
Дозиметр-радиометр ДРГБ-01 «Эко-1»
Дозиметр-радиометр ДРГБ-01 «Эко-1» предназначен для  измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы (МЭкД) фотонного излучения, плотности потока бета-частиц и удельной активности радионуклида в продуктах питания, веществах и материалах.
Дозиметры-радиометры могут использоваться персоналом радиологических и изотопных лабораторий, сотрудниками аварийных служб, гражданской обороны, пожарной охраны, а также широким кругом потребителей для радиометрического и дозиметрического контроля.
В комплект поставки дозиметра-радиометра «ЭКО-1» входят изделия:
  • Дозиметр - радиометр ДРГБ-01 «ЭКО-1» ;
  • Аккум.батарея ЗНЛЦ-0,9-1;
  • Сетевой адаптер типа ДРГБ;
  • Сумка-чехол;
  • Руководство по эксплуатации;
  • Головные телефоны (по согласованию с заказчиком)
 
Устройство и работа дозиметра-радиометра
Дозиметр-радиометр включает в себя следующие основные устройства:
  • детектор излучения (счетчик СБТ10А );
  • блок обработки измерительной информации на основе микроконтроллера;
  • жидкокристаллический дисплей (ЖК-дисплей).
Принцип действия дозиметров-радиометров ЭКО-1 и ЭКО-ГМ основан на преобразовании детектором (счетчик СБТ10А) потока фотонного и бета-излучения в импульсную последовательность электрических сигналов, частота следования которых (скорость счета) после соответствующей обработки преобразуется в результат измерения, выводимый на ЖК-дисплей.
Конструктивно все узлы дозиметров-радиометров ЭКО-1 и ЭКО- 1М размещены в корпусе из ударопрочного полистирола, на который надевается корректирующий фильтр. На фильтре нанесена метка, указывающая на эффективный центр детектора, относительно которого проводится градуировка и поверка дозиметра-радиометра
Конструкция дозиметра радиометра ЭКО-1М предусматривает размещение детектора как внутри корпуса прибора, так и в отдельном корпусе (внешний детектор), установленного на телескопической штанге и соединенного кабелем-удлинителем с разъемом на корпусе прибора.
На лицевой панели дозиметра-радиометра расположены ЖК-дисплей и пленочная клавиатура с кнопками - «ВКЛ/ОТКЛ», «ЗВУКОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ», «РЕЖИМ».
Кнопка «ВКЛ/ОТКЛ» предназначена для включения (выключения) питания прибора.
Кнопка «ЗВУКОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ» предназначена для включения (выключения) звуковой сигнализации и освещения ЖК-дисплея в дозиметре-радиометре «ЭКО-1М».
Кнопка «РЕЖИМ» предназначена для выбора режима работы.
Питание дозиметра-радиометра осуществляется    от    аккумуляторов, размещенных   внутри прибора, или от сетевого адаптера.
Конструкция дозиметра-радиометра   предусматривает контроль за состоянием аккумуляторов и обеспечивает их заряд без  извлечения из прибора. Управление дозиметром-радиометром «ЭКО-1М» осуществляется при помощи системы меню, текст которых выводится на ЖК-дисплей. При использовании внешнего детектора в дозиметре-радиометре ЭКО-1М питание внутреннего детектора отключается.
Выбор строки меню осуществляется переводом курсора в эту строку кратковременными (не более 1 с) нажатиями кнопки "РЕЖИМ" и последующим длительным (более 2 с или до появления звукового сигнала) нажатием этой же кнопки.
Подготовка к работе дозиметра-радиометра «ЭКО-1»
Перед началом работы с дозиметром-радиометром необходимо внимательно изучить все разделы данного руководства.
Дозиметр-радиометр поставляется с установленной батареей аккумуляторов.
Включите дозиметр-радиометр нажатием кнопки «ВКЛ/ОТКЛ». На ЖК-дисплее появится сообщение «F0.00» и через 20 с появится результат первого измерения, например «F0.15».
После этого дозиметр-радиометр готов к работе.
Если после включения дозиметра-радиометра имеет место мигание цифр на ЖК-дисплее, то необходимо произвести заряд аккумуляторов,
Управление дозиметром-радиометром «ЭКО-1» осуществляется при помощи кнопки «РЕЖИМ». Каждое нажатие этой кнопки, сопровождающееся звуковым сигналом, меняет режим работы прибора в следующей циклической последовательности:
1-е нажатие - F0.00 - измерение МЭкД (однократное)
2-е нажатие - А00.0 - измерение фона при измерении удельной активности 137 изотопа Cs
3-е нажатие - А00.0 - измерение пробы при измерении удельной активности 137 изотопа Cs
4-е нажатие - В.00.0 - измерение фона при измерении плотности потока.
5-е нажатие - В00.0 - измерение плотности потока объекта
6-е нажатие - F0.00 - измерение МЭкД (циклическое)
7-е нажатие - F0.00 - измерение МЭкД (однократное) и т.д.
Работа дозиметра-радиометра «ЭКО-1» в режиме измерения МЭкД
Непосредственно после включения питания устанавливается режим-измерение МЭкД (циклическое). В этом режиме результат измерения обновляется каждые 20 с.
Однократное нажатие кнопки «РЕЖИМ» переведет прибор в режим-измерение МЭкД(однократное). В этом режиме через 20 с после его установки на ЖК-дисплей будет выведен единственный результат измерения МЭкД. Окончание измерения сопровождается звуковым сигналом.
В режимах измерения МЭкД процесс измерения сопрождается характерным звуком (щелчками), частота следования которых прорциональна измеряемой МЭкД. Превышение измеряемой МЭкД значения 0,60 мкЗв/ч сопровождается тревожной сигнализацией.
Звуковая сигнализация отключается нажатием кнопки
«ЗВУКОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ»
Работа дозиметра-радиометра «ЭКО-1» в режиме измерения удельной активности 137 изотопа Cs
Залейте жидкий или засыпьте предварительно мелкоизмельченный продукт в стандартную бытовую стеклянную банку емкостью 0,5 л, с горловиной диаметром 8 см и площадью основания не менее 40 куб см так, чтобы верхняя граница продукта не доходила до края горловины на 3-5 мм.
Включите прибор. Удалите банку с продуктом на 1-1,5 м от прибора. Дважды нажмите кнопку «РЕЖИМ». В течение 520 с будет идти процесс измерения фонового значения сопровождающийся выводом на ЖК-дисплей убывающей последовательности чисел. По истечении времени измерения фона прибор выдаст звуковой сигнал, сопровождающийся миганием левого символа.
Банка с продуктом возвращается в место расположения прибора. Дозиметр-радиометр размещается на горловине банки так, чтобы экран прибора полностью перекрывая ее. Однократно нажмите кнопку «РЕЖИМ». В течение 520 с будет идти процесс измерения удельной активности, сопровождающийся выводом на ЖК-дисплей возрастающей последовательности чисел. По истечении времени измерения удельной активности на ЖК- дисплей будет выведен результат измерения, сопровождающийся миганием левого символа и подачей звукового сигнала.
Работа дозиметра-радиометра «ЭКО-1» в режиме измерения плотности потока бета-частиц
Включите прибор. Удалите прибор от исследуемого объекта на 0,3-0,5 м. Снимите с прибора корректирующий фильтр.
Шесть раз нажмите кнопку «РЕЖИМ». В течение 80 с будет идти процесс измерения фонового значения сопровождающийся выводом на ЖК-дисплей очень медленно убывающей после довательности чисел. По истечении времени измерения фона прибор выдаст звуковой сигнал, сопровождающийся миганием левого символа.
Расположите дозиметр-радиометр на расстоянии 2-3 мм от исследуемого объекта. Однократно нажмите кнопку «РЕЖИМ». В  течение 80 с будет идти процесс измерения плотности потока бета-частиц, сопровождающийся выводом на ЖК-дисплей возрастающей последовательности чисел. По истечении времени измерения плотности потока бета-частиц на ЖК-дисплей будет выведен результат измерения, сопровождающийся миганием левого символа и подачей звукового сигнала.
URL производителя: http://www.ecorad.com
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика