Газоанализатор хлора "Колион - 701"
Газоанализатор хлора Колион-701
    Газоанализатор Колион - 701 предназначен для измерения содержания хлора в воздухе рабочей зоны, обнаружения мест утечки и выбросов на предприятиях водоснабжения, металлургической и химической промышленности, на железной дороге и в других местах, потенциально опасных разливами, утечками хлора и сигнализации о превышении измеренной концентрацией установленного порога. Газоанализатор работает в режиме реального времени и является средством экспресс - анализа и сигнализации.
    Принцип действия газоанализатора основан на использовании электрохимического метода детектирования.
    Газоанализатор состоит из пробника, измерительного и градуировочного блоков.  Конструктивно все части газоанализатора размещены в одном корпусе, к которому присоединяется пробоотборник с металлическим наконечником на гибком шланге обычно длиной 1 м (по заказу поставляется удлинитель шланга длиной до 10 м ).
   В состав пробника входят: электрохимический детектор, усилитель, побудитель расхода с платой питания, электрический кабель, пробозаборная трубка и пневматическая линия.
    В качестве детектора используется твердотелый электрохимический элемент. Анализируемый воздух с помощью побудителя расхода прокачивается через детектор, в котором генерируется электрический ток. Сила тока на выходе детектора прямо пропорциональна концентрации хлора в воздухе. Усилитель обеспечивает усиление токового сигнала электрохимического детектора. Побудитель расхода электромагнитного мембранного типа подает анализируемый воздух в детектор. Электрический кабель соединяет пробник с измерительным блоком. Пробозаборная трубка используется при поисках утечек в оборудовании и при измерении концентрации хлора в труднодоступных местах.
    В состав измерительного блока входят: плата питания и обработки, узел аккумуляторов, цифровой вольтметр, плата питания градуировочного блока и пьезосигнализатор. Плата питания и обработки обеспечивает преобразование входного напряжения 12 В в ряд напряжений ( 5,  15 В), усиление и обработку сигнала, поступающего с выхода усилителя, включение устройства сигнализации. Узел аккумуляторов обеспечивает работу газоанализатора в автономном режиме. Цифровой вольтметр служит для измерения сигнала, поступающего с выхода платы питания и обработки, и для индикации его в цифровом виде. Плата питания градуировочного блока предназначена для питания этого блока постоянным током 300 - 500 мкА. Пьезосигнализатор служит для подачи звукового сигнала.
    На передней панели измерительного блока установлены: сетевой выключатель (тумблер ПИТ), выключатель побудителя расхода (тумблер КОМПР), сетевой разъем для подключения зарядного устройства или сетевого адаптера, разъем пробника, переключатель режимов индикации, резистор установки уровня срабатывания сигнализации (КОНЦЕНТРАЦИЯ), а также светодиоды включения прибора (зеленый) и световой сигнализации (красный), резистор установления нуля и регулировочный резистор, выключатель подсветки индикатора.
    На задней панели находится разъем (ГЕНЕРАТОР) для подключения блока градуировочного, предназначенного для проверки работоспособности (градуировки) газоанализатора. В этом блоке установлен твердотелый электрохимический генератор хлора.
    Перед началом измерения концентрации хлора включается газоанализатор. Затем включается побудитель расхода тумблером (КОМПР). Подносится пробник к месту измерения и через 90 секунд фиксируется показываемое индикатором значение концентрации хлора (в мг/м?). При перегрузке индикатора переводится переключатель режимов индикации на цифру "10". Концентрация хлора равна показанию индикатора, умноженному на число, соответствующее положению переключателя режимов индикации.
    При достижении концентрации, превышающей величину, заданную оператором как порог сигнализации, загорается красный светодиод и включается звуковая сигнализация. При недостаточном освещении включается подсветка индикатора.
Газоанализатор выполнен без взрывозащиты.

Технические характеристики:

Диапазон измерений                    0,5 - 20 мг/м3
Диапазон сигнализации               1 - 20 мг/м3
Предел допустимой основной относительной погрешности, % ±25
Напряжение питания                  12 - 15 В
Мощность                                       не более 3 Вт
Температура воздуха                   от -15 до + 45 оС
Влажность                                       до 95 % (при + 25 оС)
Давление атмосферы                    74,8 - 106,7 кПа
Время выдачи сигнала                  не более 90 с
Время измерения, с,                       не более 45
Питание                                            Ni-Cd аккумуляторы
Время работы от аккумуляторов, час, не менее 8

Масса:
в чемодане                                        до 4 кг
без упаковки                                    2,5 кг

Размеры:
пробник                                            45  220 мм
блок                                                   67  200  180 мм
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика