«Black Night» великого города
ГО объекта > Интересное чтиво > «Black Night» великого города
«Black Night» великого города Нью-Йорка
Электросети, охватывающие целые города и районы, стали формироваться на старте XX века. Тогда же началась и история их отключений. Речь не о событиях, следовавших за кризисными ситуациями вроде Гражданской войны в России. Нам приходится говорить о крупных сбоях и авариях. Те из них, что вызывались ураганами или землетрясениями, разрушавшими линии электропередачи, а то и сами электростанции, тоже оставим вне внимания. Посмотрим, каким образом элементы электросетей причиняли тысячам людей неприятности и беды как бы сами по себе.
В данной статье сосредоточимся на опыте города Нью-Йорка. Но вначале давайте мысленно перенесемся в коней 1965 года.
США и Канада. Две страны, жившие душа в душу развили и тесно взаимосвязанную инфраструктуру. Подчеркнем особо: электрификация у них взяла старт еще в последней четверти XIX столетия, а затем нарастала так, что к 30-м годам на северо-востоке США забыли, как пользоваться керосиновыми лампами, - те оставались, так сказать, «привилегиями» ковбойской глубинки. Но особый всплеск развития электроэнергетики там начался после Второй мировой войны.
Индустрия стран Севера с начала XX века намертво привязалась к электричеству, однако к 60-м это касалось уже не только машиностроения. В США сеть бесперебойного продовольственного снабжения стала зависеть от мощных хладокомбинатов. Еще большей привязкой к электроэнергии отличались сферы обслуживания, связи и информации, а также индустрия развлечений - те составляющие, без которых люди начинают задаваться вопросом; «А собственно ради чего мы производим столько материальных благ?» В США в тс время работа магазинов и ресторанов обеспечивалась электроснабжаемыми морозильными камерами, а домашний холодильник мог купить любой желающий с очень скромным достатком Давным-давно перестал являться предметом роскоши личный телефон. До предела упростилась междугородная телефонная связь, трансконтинентальная в том числе.
Для нас сейчас перечисленное не в диковинку, но давайте не забывать, что сравнимого уровня развития техники Россия достигла много позже - ближе к концу столетия.
Однако есть многократно подтвержденная истина: чем сложнее механизм, тем менее он надежен. Прихотливо разветвленная паутина электролиний рано или поздно была обязана достичь пределов критического сбоя. И первые «тревожные звонки» прозвучали очень скоро, как раз в самом передовом регионе - северо-восточной части США и на востоке Канады. Наиболее пострадал самый большой город - Нью-Йорк, переживший два масштабных отключения электроэнергии - в 1959 и 1961 годах. Дело было жарким летом, когда усиленно работали сотни тысяч кондиционеров. Это вызвало перегрузки на линиях электропередачи и их аварийное отключение Оба раза обесточивались районы с населением в полмиллиона человек Но то были «цветочки»...
 
1965 год. «Северо-восточное затемнение»
В советской прессе это иной раз называли «затмением» - ради красного словца Так же, как сейчас отключение электроэнергии в Москве, Московской и сопредельных областях любители каламбуров поспешили окрестить «светопреставлением» или «концом света».
Но не покинем тот далекий от нас на целых 40 лет 1965 год.
9 ноября в 17.16 по местному времени вышла из строя одна из линий электропередачи канадской электростанции имени Эдама Бека на Ниагаре. Это привело к перегрузке прочих ее линий, так что те начали стремительно перегорать и через несколько секунд вынудили систему защиты отключить генераторы. Минуты спустя вся сеть электроснабжения в регионе стала впадать в хаос, ибо последовала цепная реакция; череда перегрузок на других ЛЭП и отключение связанных с ними электростанций. Города, сиявшие в темноте ноябрьского вечера, один за другим погружались во мрак. Повальное отключение охватило канадскую провинцию Онтарио и штаты Северо-Востока США: Коннектикут, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Вермонт, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Общая площадь этих территорий свыше 200 тыс. квадратных километров с населением свыше 25 млн. человек. Продолжалось отключение более 12 часов.
...Говорят, тогда же грубую ошибку совершил оператор центральной распределительной станции Нью-Йорка. Увидав, что стрелки приборов заплясали и зашкаливают, он не остановил подачу энергии, а принялся названивать начальству. В итоге крупная, но вначале быстро устранимая неполадка вылилась в масштабную аварию для всего штата. Пока оператор звонил, от перегрузки «вырубились» несколько ЛЭП, сгорела турбина главной электростанции...
Нью-Йорк погрузился во тьму примерно в 17.30. Правда, не все его районы, но подавляющее большинство. Для столь огромного города несколько освещенных кварталов были точечными вкраплениями среди бесконечности черной Вселенной.
Редактор нью-йоркского журнала «Тайм», чей офис располагался в 48-этажном небоскребе, рассказывал: в тот вторник он с коллегами макетировал фоторепортаж для утреннего выпуска, и вдруг вырубился свет. Всем сразу стало ясно, что это не от того, что вылетели пробки. «С высоты нашего 29-го этажа мы видели: целый город охвачен тьмой. Через несколько минут по транзисторному приемнику прозвучало сообщение: отключение охватило весь Северо-Восток. Представьте наше состояние! Потрясающий материал, а наша редакция блокирована в темном небоскребе с отключившимися телефонами и замершими лифтами».
То тут, то там заблестели огни электрических фонариков и свечей. Люди стали собираться в группы. К счастью, в здание иногда прорывались звонки из других штатов. Так удавалось худо-бедно поддерживать связь в пределах отключенного региона.
Передавали сообщения в два этапа: диктовали звонившему информацию, которую тот затем передавал в пункты ее назначения.
Репортеры стали на ощупь пробираться вниз по темным лестницам и расходиться по улицам. Позднее начали приходить фотографы с отснятыми пленками. К утру были готовы репортажи. И в «Тайме», и в других журналах и газетах.
Обстановка оказалась такой, какой и следовало ожидать. Тысячи людей застряли в лифтах и вагонах метрополитена. Двумстам самолетам, направлявшимся в Нью-Йорк, дали команду поверить назад. Из-за отключения светофоров было парализовано уличное движение; последовала длинная череда дорожных аварий. Люди ломали руки и ноги на темных улицах и в кромешном мраке подъездов. «Скорую помощь» для пострадавших в ДТП и для жертв бытовых травм было не дозваться: не работали телефоны. Возникли сотни пожаров - не больше, чем в среднем за обычный день, но теперь справиться с ними было намного сложнее - по причине позднего оповещения.
Впрочем, для искателей сенсаций нашлось маловато простора. Писать пришлось «скучновато» - о том, как американское общество достойно выходит из трудного положения. Участники тех событий сообщают, что в тревожные часы граждане преобразились. «Обычно в городе люди друг для друга - абстрактные объекты. Но, оказавшись во тьме, они проявили себя как куда более ощутимые, теплые существа, осведомленные о присутствии других людей рядом и полные заботы о них».
Около 800 тыс. человек отключение застигло по дороге с работы домой. Тротуары были заполнены пешеходами, но давки не наблюдалось. Шли спокойно, подбадривая друг друга. «Первоначальное молчание сменилось разговорами, шутками по поводу создавшейся ситуации - ехидными словами в адрес городских властей. Однако это говорилось в легких тонах, чтобы не нагнетать напряжение, а, наоборот, разрядить его. В самых темных местах брались за руки». Так же вели себя толпы служащих, покидавших офисные здания, спускаясь в кромешном мраке лестничных маршей во главе с поводырями, несущими фонарики и свечки. То же происходило при выводе людей из туннелей подземки и с эстакад нью-йоркского надземного метро.
Чувствовалось всеобщее оживление, будто праздничное. «При нынешнем развитии средств массовой информации люди ощущают себя лишь зрителями происходящих вокруг событий. И было приятно очутиться в числе участников драматического действия, пусть даже как один из миллионов статистов».
Достаточно быстро разрешилась проблема с автомобильными пробками -благодаря выучке полиции и дисциплинированности водителей. Тем из российских читателей, кто не в курсе, сообщаем: и в США, и во многих других странах нет и не было специализированной службы, аналогичной российскому ГИБДД-ГАИ. Там безопасность на дорогах контролирует обычная полиция - каждый полицейский обязан знать, как регулировать автодвижение, и уметь применить знание на практике. Поэтому не возникло такой проблемы, как нехватка обученных регулировщиков. Более того, выучку не хуже демонстрировали и сами водители. На перекрестках появлялись бизнесмены и клерки в своей непременной «униформе» - черных пиджаках и белых рубашках, Скидывали пиджаки и, «светя» в свете фар своими рубашками, вставали на место регулировщика. Мерзли на ноябрьском ветру но до прибытия полиции хорошо управляли движением Благо, в моде были рубашки из синтетической ткани, а та обладает повышенными коэффициентами и светоотражения, и теплоизоляции.
Позднее такие люди получали награды и благодарности от муниципалитетов, как и другие добровольцы - прохожие и шоферы, в случае необходимости, заменявшие полупарализованную службу «Скорой помощи». Общими стараниями удалось добиться того, что число смертельных случаев в результате травматизма не превысило среднестатистическое за обычную, «освещенную» ночь.
...К концу ночи усилия энергетиков стали давать свои плоды. После 3 часов утра электроснабжение начало постепенно, в течение полтора часов, восстанавливаться - сперва местами, проявляясь как отдельные полосы света, а потом, наконец, «пришло сияющее возрождение».
Американцы и канадцы поздравляли друг друга с благополучным исходом. Экономические потери оказались чрезвычайно ощутимы, но в целом царило ощущение моральной победы.
Тем временем информагентства стран, отделенных от США и Канады множеством часовых поясов, пользуясь «неизвестными источниками», уже успели сообщить о панике и грабежах в затронутых аварией районах, особенно в Нью-Йорке С тех пор грязноватый бред автоматически перепевается в некоторых публикациях На самом же деле, как тогда, так и сейчас, никто не взялся оспорить того, что, напротив, в ту ночь наблюдалось резкое снижение преступности. Объяснение простое: урки предпочли не выходить «на дело» в непривычных для себя условиях всеобщего затемнения.
Задним числом родилась еще одна - на сей раз игривая легенда. Некто, при отсутствии прочих сенсаций, решил развлечь публику выдумкой, будто бы через девять месяцев после той ночи явилась на свет небывалая масса младенцев Это теперь опровергается статистическими данными. Тоже объяснимо. В необычных условиях люди были заняты самыми насущными проблемами, от забот об отключившемся холодильнике до тревог о судьбе неизвестно где заблудившихся близких, и их мало занимали мысли об интиме, Но легенда понравилась и сохранилась.
Из испытания 1965 года США и Канада вышли с честью. Тем более горек разительный контраст, представший глазам всего-навсего 11 лет спустя.
Центром внимания опять стал Нью-Йорк. Уже не как крупнейший город среди пострадавших, а как единственный пострадавший при очередном кризисе.
 
Ночной кошмар Нью-Йорка 13 июля 1977 года
У одних ньюйоркцев в воспоминаниях цифры «13 и «1977» долго ассоциировались с пресловутыми тремя шестеркам в зловещих предсказаниях Апокалипсиса, другие вспоминали их с горьким смехом В обоих случаях было почему.
За время, прошедшее после упомянутых выше событий 1965 года, в США произошло немало изменений, особенно в Нью-Йорке. Многие жители покинули его, новые люди заняли их место. Население значительно возросло за счет иммигрантов из других стран. Большая часть пришельцев наводнила бедные кварталы. Кроме того, массы коренных нью-йоркцев, попав в ипотечную кабалу и не в силах оплатить жилищный кредит, покидали обжитые квартиры и переселялись в районы бедноты. Люди, ранее уехавшие из города, вернувшись, не узнавали Нью-Йорк. «Потрепанный, замызганный, замусоренный. Пронизанный вопиющим классовым и расовым антагонизмом... Ни дня без встречи с наркоманами. Ни шагу ступить без риска быть ограбленным, избитым или убитым...»
Накопившееся зло было обязано особо отчетливо проявиться, когда город потонул во мраке уже в физическом смысле этого слова.
Вечером 13 июля 1977 года над штатом Нью-Йорк прошла гроза. Несколько молний ударили в линии электропередачи. Казалось бы, происшествие из заурядных, а потому предвиденных - люди научены предохранять электросети от подобных казусов. Однако на сей раз имелись серьезные последствия. Первая ЛЭП «вывалилась» около 20.30 по местному времени. Последовала уже знакомая цепная реакция перегрузок и отключений. Отдельные ее этапы нет смысла перечислять. В финале обесточился город Нью-Йорк и пригороды - с девятью миллионами населения.
Пришлось закрыть автомобильные туннели, ибо там отрубились системы вентиляции. Аэропорты перестали принимать самолеты. Пока еще летний вечер был более-менее светел, довольно быстро удалось эвакуировать пассажиров из поездов надземки. Соответственно планам гражданской обороны на случай ядерной войны были включены аварийные системы электроснабжения промышленных предприятий и тем предотвратили ряд крупных аварий. Продолжали работать больницы.
Ночной кошмар Нью-Йорка 13 июля 1977 года
Город мог бы спать спокойно. Однако злые силы готовились к наступлению темноты.
За перламутровым сумраком быстро спустилась жаркая и исключительно душная июльская ночь. В зажиточных районах граждане, помнящие о благополучном опыте 1965 года, благодушно выходили на улицы, устраивали нечто вроде праздника при свечах. Но лишь в самых процветающих, наиболее защищенных полицией кварталах этот праздник не оказался нарушен наступившими погромами или их угрозой. Толпы обитателей трущоб, возглавляемые молодежными бандами, шли грабить магазины. Освещали себе дорогу не столько фонариками, сколько зажженными факелами, но более оснастились бейсбольными битами, ломами и арматурой. Кто-то первым прокричал: «Рождество! Рождество!...» И вскоре это слово скандировали тысячи глоток, наподобие футбольного лозунга на стадионе.
Подробности не стоит смаковать. Суммируем. Погрому и разграблению подверглись сотни малых и больших магазинов с бытовой техникой, одеждой и вообще всякой
всячиной Их не смогли защитить ни решетки, ни стальные шторы. Из одного автосалона угнали сразу все 50 стоявших там машин. Роскошные магазины Бродвея выглядели как после бомбардировки. Больницы переполнились избитыми и жестоко порезанными, в том числе из числа самих погромщиков, среди которых разгорались драки и поножовщина за добычу.
Заведения вроде парикмахерских, где толком нечего взять, громились просто так. Но и этого оказывалось мало: личности, настроенные на слепое разрушение, поджигали всё, что не могли или ленились унести. Было зарегистрировано свыше тысячи пожаров - в 6 раз(!) больше среднестатистического числа по городу за сутки. Огнем были охвачены целые дома и кварталы - вдоль того же Бродвея они полыхали на протяжении двух километров! А подоспевшие брандмейстеры не могли приступить к тушению, ибо попадали под град камней и бутылок с бензином.
Свидетели вспоминают, что полиция бездействовала. Правда, не везде. Местами она проявляла активность, за ночь и наступивший день произвела около 4 тыс. арестов, однако большинство задержанных вскоре пришлось отпустить за недостатком улик, ибо прокуратура не справлялась с таким наплывом подследственных. На скамью подсудимых попали только самые отпетые или наивные.
...На сей раз, чтобы справиться с энергокризисом, потребовалось ни много ни мало целых 25 часов, так что некоторые районы Нью-Йорка оставались обесточенными и на следующую ночь...
Запоздало к местам погромов стянулись подразделения Национальной гвардии штата - народного ополчения, мобилизуемого в случае войны или масштабных чрезвычайных ситуаций. Основная масса погромщиков и поджигателей спокойно унесла по домам награбленное - «дары» нечаянного июльского «рождества».
Скандал разгорелся масштабный. Ущерб экономике, включая понесенный от грабежа и вандализма, по минимальным подсчетам, по тогдашним ценам составил 60 млн. долларов, согласно другим источникам -150, а в некоторых пересчетах взлетел и под миллиард. Кроме того, был нанесен громадный моральный урон честным нью-йоркцам и всем жителям Соединенных Штатов, привыкшим гордиться своим главным городом. Харизматический мегаполис опозорил страну перед внешним миром.
Особо гневной критике и последующим судебным ударам со стороны городской мэрии подверглась компания «Консолидейтед Эдисон», ответственная за энергоснабжение Нью-Йорка и ранее снискавшая репутацию самой надежной в США. Припомнили и комплекс мер, принятых после аварии 1965 года, когда формировались государственные и межгосударственные комиссии и комитеты, нацеленные на повышение надежности электросистем и предотвращение новых энергокризисов. Посыпались вопросы: не входят ли эти ведомства лишь в комплекс легенд, возникших после «северовосточного затемнения»?
И все же, действительно, нет худа без добра. 13 июля 1977 года открыло глаза даже тем, кто упорно старался их закрывать. Разумеется, опять взялись за перекройку и перестройку энергосистем. Но, наконец, обратили внимание и на то, что те - только часть проблемы: 13 июля стало лишь апогеем безобразий, на весь мир срамивших страну и ранее. Один за другим всплывали факты произвола бизнесменов, не считавшихся с законами штата и всей страны и тем самым загонявших людей в нищету; публиковались факты коррупции властных структур, вряд ли по наивности не видевших это...
Позорная ночь пришлась как раз на разгар городской предвыборной кампании. На всплеске общественного негодования наученные горьким опытом граждане избрали на пост мэра Эдварда Коха, обещавшего жестокую войну преступности и коррупции. При нем, как впоследствии при столь же решительном мэре Рудольфе Джулиани, больно получили по рукам жировавшие на общественных невзгодах чинуши, бизнесмены, домовладельцы, кредиторы, риэлтеры За счет разорения негодяев и поощрения честного бизнеса стекались деньги в городской бюджет и создавались муниципальные рабочие места, необходимые как для города, так как и для блага добросовестных предпринимателей. Заодно было доказано: можно установить порядок, даже носком ботинка не наступив на гражданские свободы.
Общими усилиями Нью-Йорк снова превратился в один из самых благополучных и добросердечных городов Америки. Это подтвердили зверский теракт 9 сентября 2001 года и... новое «северо-западное затемнение» 2003-го. Граждане Нью-Йорка пережили и преодолели достойно оба этих испытания.
Истории с энергоавариями пока не закончены С похожим люди сталкиваются в различных странах. Были и калифорнийский энергетический кризис, и большое отключение части Лондона, и т.д. В мае 2005 года обесточилась вся сеть железных дорог Швейцарии... И, как мы убедились на энергокризисе в Москве и сопредельных областях, кое-каким нашим деятелям не стоило бросаться словами типа «у нас такого не будет ибо быть не может». К сожалению, и было, и может. Однако, если учтем свой и чужой опыт, такое бедствие можно предотвратить или хотя бы свести к минимуму его последствия.
Гражданская защита № 2 2006
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика