Топ-10 торнадо - убийц
ГО объекта > Интересное чтиво > Десятка торнадо - убийц
Смерчи, или на американский манер - торнадо очень впечатляющее атмосферное явление. Но оно и достаточно опасно. Ежегодно в США в результате торнадо погибают около сотни человек. Мы расскажем о самых разрушительных и смертельных торнадо в истории Америки по данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США.
Силу торнадо измеряют по шкале Фуджита от F1 (слабый) до F5 (очень сильный). В топ-10 все торнадо силой не ниже F4.
The Waco Tornado
Торнадо в городе Уэйко (Waco в Техасе) уничтожило 200 деловых строений и повредило еще 400. В том числе им был разрушен шестиэтажный мебельный магазин. Вошло в историю это событие под названием «The Waco Tornado»
The Flint Tornado
Торнадо в городе Флинт (штат Мичиган) уничтожило дома более двадцати семей по обоим сторонам Coldwater Road. Соответственно и известным стало оно как «The Flint Tornado»
The New Richmond Tornado
Торнадо в Нью Ричмонде (штат Висконсин, «The New Richmond Tornado») образовалось на озере St. Croix, a затем начало двигаться в сторону города. Силой ветра сейф весом 1360 килограммов был перенесен более чем на квартал. В общей сложности разрушено и уничтожено 300 строений.
The Amite/Pine/Purvis Tornado
Торнадо шириной в 3,2 километра накрыло города двух штатов: Луизианы и Миссисипи («The Amite/Pine/Purvis Tornado»). В графстве Purvis стоять остались лишь 7 домов из 150.
The Woodward Tornado
«The Woodward Tornado» прошлось по графствам Техаса, Оклахомы и Канзаса. Был практически полностью разрушен город Glazier и большая часть города Higgins. По свидетельствам очевидцев, ширина торнадо была от 1,6 до 3,2 километров.
The Gainesville Tornado
Вошедшие в историю под названием «The Gainesville Tornado» два смерча влетели в город в начале рабочего дня и объединились, накрыв четыре квартала, которые были полностью уничтожены. Разрушено около 750 домов, а слой обломков, устилавших землю, был до 3 метров толщиной. В пожаре обрушившегося многоэтажного здания фабрики «Соорег Pants» погибли 70 человек.
The Tupelo Tornado
«The Tupelo Tornado» началось в окрестностях города Coffeeville (штат Миссисипи). Сотни домов были сорваны с места, люди погибали семьями. При ликвидации последствий торнадо местный кинотеатр пришлось использовать в качестве госпиталя, а для лишившихся крова были пригнаны 105 жилых фургонов.
The St. Louis Tornado
«The St. Louis Tornado» опустило свой хобот на землю в шести милях на запад от Eads Bridge. Были уничтожены практически все строения вдоль реки, но железный мост устоял
The Natchez Tornado
«The Natchez Tornado» прошлось забирая жизни людей по Луизиане и Миссисипи. Большая часть смертей пришлась на район реки Миссисипи. Списки погибших наверняка неполны, а число смертей занижено, так как скорее всего смерти рабов не учитывались.
The Tri-State Tornado
«The Tri-State Tornado» оказалось самым страшным в истории США. За три часа торнадо прошлось от штата Миссури, через Иллинойс, до Индианы. Были установлены рекорды скорости ветра в торнадо и продолжительности его пути. Самые страшные разрушения пришлись на Иллинойс, где был полностью разрушен город Gorham.
Гражданская защита № 8 2009 г
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика