Инструкция по мерам безопасности при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 6> Инструкция по мерам безопасности при ЛАРН
I. Общие требования
1.1. Работы по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов выполняются в соответствии с требованиями правил промышленной и пожарной безопасности и охраны труда.
1.2. К проведению работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов допускаются квалифицированный персонал аварийно-технических команд и формирований обеспечения, прошедшие подготовку и аттестованные на соответствующую виды работ и имеющие квалификационное удостоверение и ознакомленные с настоящей инструкцией.
1.3. Личный состав, выполняющий работы по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, обязан пройти инструктаж о безопасных методах и приемах выполнения работ, применяя инструкции по промышленной, пожарной безопасности и охране труда, предусмотренные программой периодического инструктажа.
1.4. При всех операциях по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: загазованность парами углеводородов воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура воздуха, повышенная подвижность воздуха, проведение работ в плавсредствах, на мелководье или в болотистой местности.
1.5. Нефть и нефтепродукты вредны, обладают наркотическим действием. При вдыхании, при попадании на кожу, в органы пищеварения поражают органы дыхания, ткани и системы жизнеобеспечения, особенно центральную нервную систему, кровь, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, верхние дыхательные пути, легкие, кожные покровы, слизистую оболочку глаз.
1.6. Личный состав формирований участвующий в локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов должен быть обеспечен спецодеждой, специальной обувью, перчатками и иметь средства защиты глаз и органов дыхания, отвечающими соответствующим требованиям. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать полу, росту и размеру работающего и марке фильтра по классу защиты. В зависимости от выполняемых задач работникам выдаются специальные средства индивидуальной защиты, которые должны обязательно использоваться по предназначению.
1.7. Работы по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов требуют от личного состава формирований строгого соблюдения мер безопасности при проведении работ. В условиях аварийной ситуации может возникнуть множество дополнительных опасностей. В связи с этим личный состав должен соблюдать дополнительные меры безопасности, учитывающие специфику конкретной аварийной ситуации.
Соблюдение этих мер позволяет предотвратить несчастные случаи, потери личного состава формирований, вывода из эксплуатации спецтехники и оборудования при проведении работ.
1.8. Прием пищи личным составом формирований должен производиться только в столовой, буфете, подвижном пункте питания или в специально отведенном для этого месте.
 
II. Обязанности
2.1. Перед началом работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, руководитель работ обязан провести оценку опасностей на месте проведения ликвидационных мероприятий, связанных с предлагаемыми методами проведения работ, установить меры безопасности и контролировать их выполнение. При изменении обстановки на местности в районе проведения работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов руководитель доводит информацию до личного состава.
2.2. Руководитель работ лично отвечает за безопасное обращение и временное хранение собранных нефти и нефтепродуктов.
2.3. Командиры формирований обязаны заблаговременно разъяснить личному составу характерные особенности предстоящих действий, ознакомить его с порядком проведения работ и правилами безопасности, строго следить за их выполнением всем личным составом. Конкретные меры безопасности указываются личному составу на участке (объекте) работ одновременно с постановкой задач.
2.4. Инженер (отдела, группы супервайзерского контроля) по промышленной безопасности и охране труда (далее – ПБ и ОТ) обязан:
- провести инструктаж в области ПБ и ОТ для всего персонала, работающего на месте локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов;
- анализировать ситуации, представляющие угрозу для здоровья и безопасности личного состава проводящего работы. Следить за надлежащим использованием СИЗ;
- провести инструктаж персонала, работающего в замкнутом пространстве;
- использовать полномочное право приостановки действий, которые могут представлять опасность для жизни, здоровья или безопасности персонала;
- контролировать ход проведения работ с точки зрения обеспечения требований ПБ и ОТ;
- определять условия работы и требования к ПБ и ОТ на каждом отдельном участке проведения работ.
2.5. Каждый работник, участвующий в локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов обязан:
неукоснительно выполнять данные ему указания командиром формирования или руководителем работ;
выполнять правила и инструкции по эксплуатации оборудования, охране труда, промышленной и пожарной безопасности;
знать опасные и вредные свойства нефти, нефтепродуктов и их паров, газов, жидких и твердых веществ, с которыми приходится соприкасаться в процессе работы, соблюдать правила безопасной работы с ними;
знать должностные инструкции и выполнять правила и инструкции по эксплуатации оборудования, охране труда, промышленной и пожарной безопасности;
знать и выполнять свои обязанности по плану ликвидации аварий и пожаров;
применять индивидуальные средства защиты;
уметь пользоваться первичными средствами тушения пожара, знать их назначение и принцип работы;
уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
 
III. Требования безопасности при подготовке работ
3.1.  Границы опасной зоны устанавливаются руководителем работ. По периметру опасной зоны, в том числе вблизи производственных объектов, на пересечениях с автомобильными дорогами, пешеходными переходами, устанавливаются предупредительные знаки. Количество предупредительных знаков выбирается из расчета их видимости с любой точки периметра опасной зоны.
3.2. Руководитель работ обязан иметь схему с указанием размеров и материала трубопроводов, колодцев и камер, их глубины заложения, мест установки задвижек и другой арматуры.
3.3. Руководитель работ обязан организовать проведение вводной подготовки необученного персонал до начала работ по технике безопасности и правилам ведения работ в соответствии со спецификой функций, которые им предстоит выполнять.
3.4. Руководитель работ обязан организовать обеспечение личного состава, участвующего в локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов средствами индивидуальной защиты, одеждой и обувью для соответствующих погодных условий.
3.5. Места разлива нефти и нефтепродуктов ограждается, красными флажками или сигнальной лентой а в темное время суток - световыми сигналами и освещаются фонарями напряжением не более 12 В с уровнем взрывозащиты, соответствующим категории и группе взрывоопасной смеси.
3.6. Молотки и кувалды при проведении газоопасных работ необходимо использовать из цветного металла (в основном из меди или покрытых слоем меди). Рабочую часть инструмента для рубки металла, ключей и приспособлений из черного металла обильно смазать тавотом, солидолом, техническим вазелином или другой густой смазкой.
3.7. При использовании для тушения возгорания нефти и нефтепродуктов техники, перед началом работ проводится разведка с целью определения проходимости местности с учетом особенностей машин, работа вблизи зоны возгорания организуется группами в составе не менее двух машин с целью обеспечения своевременного вывода машины, оказавшейся в аварийном состоянии, в безопасное место.
Категорически запрещается использовать машины с неисправными двигателями, с подтекающими топливными баками, а также заправлять машины горючим и смазочными материалами вблизи огня.
3.8. Вблизи производства работ должен постоянно находится пожарный автомобиль пенного тушения или цистерна (емкость) вместимостью не менее 1500 л, заполненная водно-пенным раствором, с пожарной мотопомпой, а также первичные средства пожаротушения (кошма, асбестовое полотно, огнетушители и т.д.) в количестве, предусмотренном нарядом-допуском на выполнение работ повышенной опасности.
 
IV. Требования безопасности при проведении работ
4.1. При выполнении работ в колодцах, траншеях и т.д.:
4.1.1. Спуск людей в колодцы, коллекторы и траншеи, в которых не произведена проверка на загазованность, производится в изолирующих противогазах с соблюдением мер страховки.
4.1.2. Запрещается определять наличие газа в коллекторах, траншеях и других сооружениях с помощью открытого огня. Присутствие газа определяется только специальными приборами (газоанализаторами).
4.1.3.  Перед допуском рабочих в котлованы или траншеи глубиной более 1,3 м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.
4.2. При работе в условиях повышенного содержания вредных паров и газов работники обеспечиваются:
индивидуальными фильтрующими противогазами, которые защищают органы дыхания при наличии в воздухе не менее 20% кислорода и не более 0,5% вредных паров и газов;
шланговыми или изолирующими противогазами, применяемыми при наличии в воздухе любого количества вредных паров и газов.
4.3. При работе на электроустановках:
4.3.1. К работам на электроустановках допускается специально обученный персонал, имеющий соответствующую квалификацию и группу по электробезопасности.
4.3.2. При работе на электроустановках необходимо использовать диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и другие средства, предусмотренные правилами электробезопасности.
4.4. При проведении работ в условиях плохой видимости или ночью:
4.4.1. При проведении работ в условиях плохой видимости и ночью организуется освещение отдельных участков (объектов) работ, а также магистральных и подъездных путей, по которым будет осуществляться движение людей и техники. Для этого в первую очередь устанавливается возможность использования существующей осветительной сети, так как её электропитание осуществляется по наиболее устойчивым кабельным сетям.
Если существующую осветительную сеть использовать невозможно, участок (объект) работы освещают переносными светильниками или прожекторами.
4.4.2. В оснащении формирований необходимо иметь комплекты осветительных приборов, кабели, треноги или разборные мачты, которые на автомобилях перевозят к месту аварии. Питание светильников электроэнергией осуществляется передвижными электростанциями. Для кратковременного освещения можно пользоваться светом зажжённых фар автомобиля, тракторов, тягачей.
4.4.3. Работа кранов ночью может быть допущена только при условии обеспечения хорошей освещенности места производства работ, наличия сигнализации и невозможности применения для погрузочно-разгрузочных работ других средств.
4.5. Все работающие в лодках должны быть в спасательных жилетах, работающие на болотистой местности должны быть в болотных сапогах. В условиях болотистой и пересеченной местности, а также мелководья, работы должны выполняться группами не менее 3 человек.
4.6. При угрозе и возгорании нефти и нефтепродуктов:
4.6.1. При угрозе возгорания нефти и нефтепродуктов личный состав должен быть оповещен об установленных сигналах опасности и направлениях выхода из опасной зоны.
4.6.2. Расстановка автомобилей производится с учетом направления возможного растекания горящей жидкости и положения зоны задымления. Запрещается устанавливать пожарную технику у рек, ручьев или канав по течению ниже горящих нефти и нефтепродуктов.
4.7. Для безопасности личного состава и сохранности техники при локализации и ликвидации разливов нети и нефтепродуктов запрещается:
- эксплуатировать неисправную технику и автотранспорт;
- курить у машин с горючими и взрывоопасными веществами;
- размещать людей в местах движения и работы техники;
- становиться на тросы, находиться под стрелами подъемных кранов, под ковшами экскаваторов и на завалах во время работы инженерной техники;
- наступать на боновые заграждения, нефтесборщики, на шланги для подачи пара ППУА, откачки нефти;
- развертывать радиостанции ближе чем в 100 м от высоковольтных линий электропередач, работать на них при стоянках без заземления;
- касаться оголенных электропроводов и соединяющихся с ними металлических предметов без применения диэлектрических перчаток;
- входить в помещение, в котором скопился газ, а также находиться в местах, где находятся установки высокого напряжения, ППУА, без разрешения соответствующего специалиста и соблюдения установленных мер безопасности;
- производить земляные работы без согласования с соответствующими органами;
- курить, разводить огонь в неотведенных для этого местах;
- пить сырую воду из непроверенных источников.
4.8. Для обеспечения безопасности личного состава формирований  руководителю работ необходимо дополнительно предусмотреть:
- безаварийную остановку технологического производства, оборудования и машин;
- проведение тщательной разведки мест предстоящих работ, их ограждение и обозначения предупреждающими знаками от попадания посторонних лиц к местам проведения работ с оборудованием и специальной техникой;
- выполнение норм времени непрерывной работы личного состава участвующего в локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов;
- подготовка мест обогрева и отдыха для личного состава;
- применение страхующих приспособлений при работе на льду;
- порядок выхода в безопасное место при явной угрозе жизни и здоровью личного состава.
 
V. Ответственность
5.1. Руководитель работ несёт ответственность за безопасное проведение работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объекте.
5.2. За невыполнение требований данной инструкции и других инструкций по правилам промышленной и пожарной безопасности, охране труда, соответствующих выполняемым работам, все работники несут в установленном порядке административную, материальную или уголовную ответственность.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика