Что мы знаем об острой респираторной инфекции?
ГО объекта > Интересное чтиво > Острые респираторные инфекции?
В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных больных. Большинство случаев из регистрируемой инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп (до 90% случаев). Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов.
Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости. Но и эти высокие показатели не отражают истинной распространенности респираторной инфекционной патологии, поскольку официальной регистрации подлежат лишь грипп и группа так называемых ОРЗ (аденовирусная инфекция, парагрипп, PC-инфекция и др.), тогда как поражение респираторного тракта могут вызвать большинство из известных 2,5 тыс. возбудителей инфекционных заболеваний.
ЧТО ТАКОЕ ОРЗ
Термин ОРЗ (острые респираторные заболевания) объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. В тех случаях, когда доказана вирусная природа болезни, ОРЗ называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Однако, принимая во внимание тот факт, что большинство случаев ОРЗ действительно провоцируются вирусными инфекциями, оба термина можно считать практически синонимичными.
Наиболее частые возбудители ОРЗ (ОРВИ) - это вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекция, риновирус, аденовирус, бактерии, грибы. Ввиду общности их проявлений различные формыОРВИвбытузовутсяпростудой.
 
МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ОРЗ
Общей чертой всех вирусов возбудителей ОРЗ (ОРВИ) является их сродство к эпителию дыхательных путей. Именно в дыхательных путях происходит первичное осаждение и размножение этих видов вирусов. Размножение вирусов в клетках слизистой облочки дыхательных путей приводит к их гибели и развитию воспаления.
Основной механизм передачи инфекции - воздущно-капельный. Иточником инфекции служит больной человек (в некоторых случаях животные).
 
СИМТОМЫ ОРЗ (ОРВИ)
Основные симптомы ОРЗ (ОРВИ) связаны с поражением дыхательных путей (насморк, першение в горле, осиплость голоса, кашель) и общей интоксикацией организма (повышение температуры, разбитость, мышечные боли и пр.).
 
ЛЕЧЕНИЕ ОРЗ (ОРВИ)
Лечение большинства случаев ОРЗ (ОРВИ) проводится амбулаторно. Основная задача лечения - борьба с симптомами болезни и предупреждение развития осложнений. Больным показан постельный режим, усиленное питание, обильное питье, ингаляции, прогревающиепроцедуры,витаминотерапия.
По мере необходимости снижение температуры. В первые дни при сильном сухом кашле показано применение противокашлевых препаратов, однако по мере того как кашель становится влажным, для облегчения выделения мокроты противокашлевые средстваменяютнаотхаркивающие.
В первые дни ОРВИ эффективным средством лечения являются противовирусные средства и интерфероны. Антибиотики в лечении ОРЗ показаны только в случае развития бактериальных осложнений (синусит, отит, пневмония, бронхит).
 
ЧТО ТАКОЕ ГРИПП
Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
Основные симптомы гриппа следующие:
  • повышение температуры тела
  • озноб
  • слабость
  • светобоязнь
  • суставные и мышечные боли
  • головная боль
  • боль в горле
  • сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель
  • насморк
Грипп начинается остро. Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. Однако после гриппа часто возникают повторное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как организм ослаблен болезнью). После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.
Основная опасность гриппа - это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются следующие виды осложнений:
  • бактериальная пневмония
  • ринит, синусит, бронхит, отит
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
  • мышечные осложнения
  • обострения хронических заболеваний
 
ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ
Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.
Человечеством уже накоплен печальный опыт пандемий гриппа:
 
Пандемия – уровень заболеваемости, при котором в процесс вовлечены большие территории (страны, континенты или весь мир).
Заболевание у людей могут также вызвать другие виды гриппа: грипп птиц и свиней. Это обусловлено возможностью преодоления видового барьера вирусов гриппа, поражающих различные виды животных.
Заражение людей гриппом птиц(H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.
 
КАКАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГРИППОМ У НАС В СТРАНЕ
С 2006 года активно проводитсявакцинация населенияпротив гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов.В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито26,92 млн. человек- 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Российской Федерации в сезон 2008/2009 начался с середины января. Пик эпидемии отмечался на 11-й календарной неделе 2009 года, когда в эпидемиологический процесс было вовлечено 33 города и 9 субъектов. В целом расчетные эпидемические пороги по совокупному населению были превышены в 40 городах. С 15-й недели заболеваемость гриппом стала снижаться. Общая длительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезон 2008/2009 составила 18 недель (с начала января до середины мая). Наиболее продолжительный подъем заболеваемости наблюдался в городах Петрозаводске, Пскове, Кирове, Калининграде, Челябинске, Астрахани, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Твери, Ярославле и Курске.
Взрослое население в эпидсезон 2008/2009 было вовлечено в 28 городах.У детей наиболее высокаязаболеваемость отмечалась среди детей дошкольного возраста. Средняя заболеваемость детей младше 2-х лет составила 38,2%, 3-6 лет - 41,9%, школьников - 18%, лиц старше 15 лет - 2,7%.
За эпидсезон 2008/2009 на территории Российской Федерации официально зарегистрировано 4 смертельных исхода от гриппа.
Заболеваемость на территории страны в прошедший сезон была обусловлена вирусами гриппа А (H1N1) иА (H3N2), в меньшей степени - вирусами гриппа типа В.
Что такое свиной грипп?
Свиной грипп – это вирус гриппа А, который обычно наблюдается у свиней. Существует множество подобных вирусов, и они редко инфицируют человека. Вирус, вызывающий заболевание у людей в настоящее время, это новая разновидность свиного гриппа, который выработал способность инфицировать людей и передаваться от человека человеку.
Несмотря на то, что этот новый вирус называется свиным гриппом, он не передаётся людям от свиней и не попадает в организм человека при употреблении в пищу свинины. Как и другие респираторные заболевания, этот вирус передается от человека человеку через кашель и чиханье. Когда человек кашляет или чихает, микробы попадают в воздух или оседают на поверхностях, к которым могут прикасаться другие люди.
На сегодняшний день, в связи с тем, что вирус свиного гриппа имеет свойство постоянно мутировать, по заявлениям специалистов Всемирной Организации Здравохранения, данный вирус представляет гораздо большую угрозу, чем вирус СПИДа.
Меры предосторожности
Инфекция развивается тогда, когда вирус попадает в дыхательные пути и лёгкие человека. Как и в случаях с любым другим инфекционным заболеванием, которое распространяется путём попадания в дыхательную систему человека, органы здравоохранения рекомендуют следующие меры предосторожности:
  • Прикрывайте нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.
  • Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы чихнули или кашляли.
  • Эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук.
  • Избегайте близкого контакта с больными людьми.
  • Если Вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.
  • Принимайте только препараты рекомендованные Всемирной Организацией Здравохранения.
  • Старайтесь не прикасаться к своим глазам, носу и рту.
Это такие же меры предосторожности, которые следует соблюдать для прекращения распространения всех вирусов гриппа, а также других передающихся через дыхательную систему вирусов.
Симптомы у человека, заболевшего этой новой разновидностью свиного гриппа, похожи на симптомы обычного «сезонного» гриппа, который случается каждый год. Это такие симптомы, как повышенная температура, кашель и боль в горле. В дополнение к этому сообщалось о проявлении таких симптомов, как слабость, отсутствие аппетита, насморк, тошнота,рвотаипонос.
 
Чем грипп отличается от обычного ОРЗ?
При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии свободно проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита). При "обычных" ОРЗ такого разрушения не происходит, и поэтому риск тяжелых осложнений гораздо ниже, чем при гриппе.
 
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
 
1. Вакцинация
Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Согласно рекомендациям ВОЗ, все противогриппозные вакцины сезона 2009 / 2010 содержат следующие штаммы вирусов гриппа типов А и В:
  • А /Брисбен /59 / 2007 (H1N1) - подобный вирус;
  • А /Брисбен /10 / 2007 (H3N2) - подобный вирус;
  • В /Брисбен /60 / 2008 - подобный вирус.
Такие вакциныпредназначены для защиты от"сезонного" гриппа и не являются средством профилактики гриппа А (H1N1) (свиной грипп) и птичьего гриппа.
В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и активно применяются следующие виды противогриппозных вакцин:
  • живые аттенуированные интраназальные вакцины;
  • инактивированные цельновирионные вакцины;
  • расщепленные (сплит) вакцины;
  • субъединичные вакцины;
  • виросомальные вакцины.
 
Живые вакцины изготавливают из аттенуированных штаммов вируса гриппа, культивируемых в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов; они способны стимулировать местный ответ при интраназальном введении. Вакцинация проводится взрослым и детям старше 3 лет, интраназально, с помощью распылителя-дозатора типа РДЖ-М4 лицам старше 14 лет – по 0,25 мл в каждый носовой ход однократно, детям 3-14 лет – двукратно с интервалом 3-4 недели.
Инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, культивированных на куриных эмбрионах, инактивированных формалином или УФ-облучением. Вакцинация разрешена детям старше 7 лет и взрослым. Взрослым вакцину вводят интраназальным путем с помощью распылителя-дозатора типа РДЖ-М4 по 0,25 мл в каждый носовой ход или подкожно (в верхне-наружную поверхность плеча) в дозе 0,5 мл однократно, а детям старше 7 лет и подросткам – только интраназально двукратно с интервалом 3-4 недели.
Сплит-вакцины состоят из очищенных поверхностных антигенов вируса гриппа и внутренних белков, субъединичные – только из очищенных поверхностных антигенов вируса. Такие вакцины разрешены к применению с 6 месяцев жизни (Гриппол плюс - с 3-х лет). Их вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча в дозе 0,5 мл однократно лицам старше 3 лет и в дозе 0,25 мл детям с 6 месяцев до 3 лет. Детям младшего возраста вакцины с малой мышечной массой вводится в наружную латеральную поверхность бедра. Детям, не привитым ранее или не болевшим ранее гриппом, а также лицам с иммунодефицитом, рекомендуется вводить 2 дозы с интервалом 4 недели.
Гриппол, в отличие от других вакцин, содержит дополнительно полиоксидоний – вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцинацию (т.н. адъювант).
Гриппол плюс – усовершенствованный аналог вакцины Гриппол. Препарат содержит высокоочищенные антигены вирусов гриппа производства Solvay Biologicals B.V. (Нидерланды) и полиоксидоний. Кроме того, вакцина не содержит консервантов. Гриппол плюс стала первой российской вакциной, выпускающейся в форме индивидуальной шприц-дозы. Производство Гриппол плюс началось в сентябре 2008 года на заводе, полностью соответствующем мировым стандартам качества и экологической безопасности (GMP EC).
Виросомальные вакцины (Инфлексал V) - новая технология в изготовлении вакцин. Они содержат инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы действуют как адъювант - усиливают иммунный ответ на вакцинацию. Виросомальная вакцина не содержит консервантов (тиомерсал) и отличается хорошей переносимостью. Способ и схема введения аналогичны субъединичным и сплит вакцинам.
Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%. При 50-80%-ом охвате прививками коллективов отмечен эффект коллективного иммунитета.
С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ.
Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект в 80-90% , но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание. Все коммерческие противогриппозные вакцины (инфлювак, гриппол и др.), зарегистрированные в России, отвечают этим требованиям.
 
2. ХИМИОПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики гриппа могут быть также использованы специфические лекарственные препараты, действующие непосредственно на вирус гриппа: препараты римантадина и ингибиторы нейраминидазы вируса (осельтамивир и занамивир). Эти препараты также используются для лечения этой инфекции.
 
Препараты римантадина в настоящее время не являются средством первого выбора для профилактики и лечения гриппа в силу их невысокой эффективности.
По данным исследований по изучению чувствительности штаммов вирусов гриппа на территории Российской Федерации в эпидсезон 2008/2009, проведенными ГУ НИИ гриппа РАМН и ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, установлено, что значительная часть штаммов вирусов гриппа А (H1N1) была устойчива к осельтамивиру и римантадину, а А (H3N2)- к римантадину.
Следует помнить, что выбор препарата должен осуществляться врачом (!) в соответствии с инструкцией к применению препаратов.
 
КАКУЮ ПРОФИЛАКТИКУ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ ОРЗ / ОРВИ
Помимо гриппа, причиной “простудных” заболеваний могут быть тысячи других возбудителей. Поэтому в эпидемический сезон (осень, зима, весна) необходимо проводить комплексную профилактику, которая направлена на повышение резистентности (устойчивости) организма к инфекциям.
Другие средства профилактики ОРЗ / ОРВИ
Для профилактики также могут быть использованы витамины, препараты растительного происхождения и общеукрепляющие методы.
Следует помнить, что выбор препарата должен осуществляться врачом (!) в соответствии с инструкцией к применению препаратов.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика