Вид первой помощи при травмах и используемые для этого современные средства обеспечения.
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 6> Вид первой помощи и средства обеспечения
Вид помощи
Средства обеспечения
Переломы позвоночника и костей таза, а также обеспечение щадящих условий при эвакуации пострадавших с другими травмами и с ожогами.
Носилки иммобилизирующие вакуумные резино-тканевая воздухонепроницаемая оболочка, заполненная на 2/3 объема гранулами пенополистерола; внутренняя часть оболочки покрывается съемным днищем, на котором укреплены элементы для фиксации пострадавшего. В состав носилок входят: носилки транспортные, вакуумный матрац, ремни безопасности, ручной вакуумный насос, сумка-упаковка. Масса набора - не более 11 кг.
Оперативная иммобилизация конечностей человека, его грудной клетки, шеи при сложных переломах
и травмах.
Шины вакуумные: выпускаются в комплектах для взрослых и детей в обычном исполнении и с повышенной прочностью. Комплект шин включает в себя шины на ногу, на руку на шею и грудную клетку; вакуумный насос; сумку-упаковку Масса комплекта - не более 4 кг.
Перелом нижней челюсти.
Пластмассовая пращевидная шина: применяется для транспортной иммобилизации при переломе нижней челюсти. Имеет две основные детали: жесткую подбородочную пращу из пластмассы и матерчатую опорную шапочку. Праща соединяется с шапочкой посредством отходящих от
нее резинок.
Иммобилизация пострадавшего и эвакуация его из автомобиля после аварии и др.
Набор для фиксации и извлечения пострадавшего: основан на надежной иммобилизации пострадавшего, обеспечиваемой обжатием его грудной клетки и шеи вакуумной шиной после откачки из нее воздуха вакуумным насосом. Пострадавшего извлекают из транспортного средства с помощью ремней.
Состав изделия: ремни спасательные с сидением, шина вакуумная на шею и грудную клетку, насос вакуумный, сумка-упаковка. Масса набора - не более 5,5 кг
Переноска пострадавшего на руках или волоком.
Носилки транспортные - волокуши. Длина их - 2150 мм, ширина - 700 мм. Масса носилок с ремнями - не более 6 кг
Остановка кровотечения.
Основным способом остановки кровотечения является наложение кровоостанавливающего
жгута. Он представляет собой эластичную резиновую трубку или полоску с цепочкой и крючком
на концах, которые используются для его закрепления.
Обработка ожоговых ран.
- Губки коллагеновые «Колоцил», «Дигиспон» - применяются при ожогах II-III и III-IV степеней.
Оказывают антимикробное и противовоспалительное действие, стимулируют  восстановительные процессы, заживляют раны. Оставленные в ране или полости они полностью рассасываются.
- Салфетки углеродные сорбирующие «Сорусал» - применяются при лечении ожоговых, гнойных
и вяло заживающих ран и т. д.; резко снижают расход анальгетиков; не вызывают побочных явлений; заживляют в короткий срок, без образования грубых рубцов; сорбируют микробные тела, химические вещества; предупреждают всасываемость токсических веществ в кровь.
- Салфетки углеродные атравматические поверхностноактивные - применяются при лечении
ожоговых, гнойных и вяло заживающих ран и т. д.; не присыхают к ране; быстро снимают её воспаление и отек; устраняют послетравматическую боль; удаляют с поверхности раны опасные микроорганизмы; могут находиться на ране длительное время без замены.
- Салфетки стерильные антисептические спиртовые, с йодовидоном и сангвиритрином «Асептика» - легко отрываются (не требуются ножницы). Отличаются по цвету - быстро различимы в экстремальной ситуации. Применяются для: дезинфицирования ран и ожогов, стерилизования рук, инструмента и приборов, обработки кожи до и после инъекций
- Губки коллагеновые с сангривитрином «Метуракол» - оказывают антимикробное и противовоспалительное действие, стимулируют восстановительные процессы, заживляют раны. Оставленные в ране или полости они полностью рассасываются.
- Салфетки атравматические «Медитекс» - предназначены для оказания экстренной медицинской само- и взаимопомощи (в случае автодорожной, бытовой, производственной травм), а также для лечения ран, ожогов и т. д. Обладают высокой сорбционной способностью; не прилипают к раневой поверхности и безболезненно удаляются при перевязках; обеспечивают нормальный парообмен в ране; создают условия, необходимые для профилактики осложнений первичных травм; не вызывают болевого синдрома; предотвращают инфицирование раны извне; не
вызывают аллергических и местнораздражающих эффектов; обладают  влагомикронепроницаемостью; не имеют противопоказаний.
- Гемостатик местного действия «Феракрил» - уникальный наружный гемостатический препарат,
который обеспечивает эффективный гемостаз преимущественно капиллярных и паренхиматозных кровотечений в различных случаях хирургии и травматизма взрослых и детей.
Журнал «Гражданская защита» № 10 2009 г.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика