Инструкция о мерах пожарной безопасности в складах ЛВЖ и ГСМ
1. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности склада несет заведующий складом. Лица, работающие на складе или посещающие его, должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать действий приводящих к возникновению взрывопожароопасной ситуации.
2. Размещение открытых складов ЛВЖ и горючих жидкостей допускается  на площадках, расположенных ниже уровня производственных и административных зданий. Площадка открытого склада должны иметь ограждение (обвалование), препятствующее растеканию жидкостей в случае аварии.
3. На территории склада ЛВЖ и ГЖ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.1. Въезжать автомобилям, тракторам и другому механизированному транспорту, не оборудованному специальными искрогасителями, а также средствами пожаротушения и устройствами для снятия статического электричества.
3.2. Курить, а также применять открытый огонь для освещения  и отогревания замерзших нефтепродуктов, частей запорной арматуры, трубопроводов т.п. Отогревать их следует только паром, горячей водой или нагретым песком.
4. Территории открытых складов ЛВЖ и ГЖ и площадок хранения жидкостей в таре следует содержать в чистоте.
5. Обвалование, переходные мостики и ограждающие устройства  резервуаров должны находиться всегда в исправном состоянии.
6. При осмотре емкостей, отбора проб или замере уровня жидкости необходимо применять приспособления, исключающие искрообразование при ударе.
7. В целях надежной защиты резервуаров (емкостей) от прямых ударов молнии и разрядов статического электричества следует осуществлять надзор за исправностью молниеотводов заземляющих устройств, а также проверить сопротивление один раз в год (летом при сухой почве).
8. Работы по ремонту резервуаров (емкостей) разрешается проводить только после полного освобождения их от жидкости, отсоединения от них трубопроводов, открытия всех люков, тщательной очистки (пропарки и промывки), отбора из емкостей проб воздуха и анализа на отсутствии в них взрывоопасной концентрации.
9. Во время сливо-наливных операций нельзя допускать переполнения цистерны (емкости) горючей жидкостью. При грозовых разрядах слив налив нефтепродуктов не разрешается.
10. При наливе или сливе жидкостей с температурой вспышки паров 45 и ниже обслуживающий персонал должен соблюдать меры предосторожности. Не допускаются удары при закрытии крышек люков цистерн и канистр, при присоединении шлангов и других приборов к цистернам с горючим: инструмент, применяемый во время операции слива и налива, должен быть изготовлен из металла, не давшего искр при ударах. При наливе наконечник шланга должен быть опущен до дна цистерны: наливать жидкость следует спокойно, без разбрызгивания.
11. Для местного освещения во время сливо-наливных операций необходимо применять аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.
12. Сливные и наливные трубопроводы и стенки должны  подвергаться регулярному осмотру и предупредительному ремонту. Обнаруженная в сливо-наливных устройствах течь должна быть устранена. При невозможности немедленного ее устранения неисправная часть сливного устройства должна быть отключена.
13. Автоцистерны, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, должны быть оборудованы надежным заземлением, а выхлопные трубы двигателя должны быть выведены вперед под радиатор, кроме того все автоцистерны должны быть снабжены огнетушителями и оборудованы искрогасителями.
14. Место слива и налива необходимо содержать в чистоте; пролитые легковоспламеняющиеся и горючие жидкости следует засыпать песком и убрать в отведенное место.
15. Ремонт электрооборудования, электросетей, смену электроламп  разрешается  производить только при отключенном электропитании.
16. Территория открытого склада ГСМ должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения, противопожарным инвентарем и пользование открытым  огнем на территории и вблизи склада.
17. В случае возникновения пожара НЕОБХОДИМО:
17.1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону "01", указав адрес объекта, что горит, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение.
17.2. Принять меры к тушению пожара имеющимися первичными средствами (песок огнетушители, кошма т.д.).
17.3. Организовать встречу пожарной части и сообщить о пожаре руководству объекта.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика