Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещении склада имущества ГО
1. Лица, работающих и посещающие склад, должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать действий, приводящих к возникновению пожара.
2. Зав.складом (кладовщик) и другие материально ответственные лица обязаны знать пожароопасные свойства всех находящихся под их ответственностью материалов, порядок их хранения и методы тушения.
3. Хранение различных материалов на складах должно осуществляться по признакам однородности огнетушащих веществ (вода, пена, газ).
4. Проходы на складе должны содержаться свободными. Не допускаются загромождения какими-либо предметами и материалами проходов, а также подступов к внутренним пожарным кранам и огнетушителю.
5. Расстояние от светильников до складируемых сгораемых материалов или изделий должно быть не менее 0,5м.
6. Общий электрорубильник должен располагаться вне помещения склада на несгораемой стене.
7. Помещения складов должны содержаться в чистоте. Хранение тары и упаковочных материалов в складах не допускается.
8. В складских помещениях запрещается:
- курение и пользование открытым огнем;
- прокладка транзитных линий электропроводки;
- применение для обогрева или других целей электронагревательных приборов;
- установка штепсельных розеток;
- сушка спецодежды и др. горючих материалов на нагревательных приборах;
- скопление всякого рода мусора, производственных отходов, упаковочных материалов, которые должны немедленно убираться в специально отведенные для этого места.
9. Ответственные за пожарную безопасность лица, а в их отсутствии лица, их заменяющие, обязаны:
- перед закрытием склада лично и тщательно произвести обход помещений и лишь убедившись в их пожаробезопасном состоянии отключить электросеть и закрыть склад, сделав об этом заметку в специальном журнале;
- в случае обнаружения пожара немедленно сообщить об этом по телефону "01" в пожарную охрану, сообщив точный адрес, место пожара, что горит, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение;
- организовать эвакуацию документов, материальных ценностей и оборудования и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения;
- организовать охрану эвакуированных материальных ценностей, а также сообщить о происшедшем руководству института;
- организовать встречу прибывающих пожарных подразделений, обеспечить их информацией о сложившейся обстановке и принятых мерах по тушению пожара.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика