Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещении сварочного участка
1. Сварочные отделения должны отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям для газо- и электросварочных работ. Помещения, в которых постоянно выполняются газо и электросварочные работы должны удовлетворять следующим требованиям:
а) они должны быть, как правило, расположены в первых этажах зданий. Размещать их в подвале и выше второго этажа запрещается;
б) на каждое рабочее место (кроме площади, занимаемой оборудованием и проходами между рабочими местами, оборудованием и стенами зданий) должно быть отведено не менее 4 кв.м., проходы и проезды не должны быть уже соответственно 1,0-1,5м и 2,5 м;
в) высота помещений не должна быть меньше 3,25 м над сварочным постом;
г) сварочные посты должны быть отделены от других рабочих мест плотной ширмой (высотой 2,5м). Место для электросварочных работ должно быть ограждено при необходимости переносными щитами;
д) деревянные стены, переборки и двери, расположенные ближе 5 м от сварочных и газорезательных постов, должны быть оштукатурены или обиты листовой сталью по во войлоку, смоченному в глинистом растворе;
е) пол должен быть несгораемым, и легко очищаемым (кирпичный, торцевой), ровным, без выбоин;
ж) температуру следует поддерживать не ниже +16 гр. С, используя воздушное отопление или отопительные приборы, которые можно очищать от пыли.
2. Стены сварочных помещений должны быть окрашены в светлые матовые тона, содержащие окись цинка (цинковые белила). Эта краска рассеивает световой поток и интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи.
3. Стол электросварщика покрывают стальной или чугунной плитой. Рабочее место сварщика должно быть организовано таким образом, чтобы длина проводов между питающей сетью и передвижным сварочным агрегатом не превышала 10 м.
4. Для создания здоровых условий труда сварщиков должна быть предусмотрена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
5. Предельно допустимая концентрация образующейся при сварке от окисления паров металла пыли в сварочных отделениях (помещениях) =3 мг/куб м, содержание окиси углерода по санитарным нормам не должно превышать 10-20 мг в 1 куб м воздуха.
6. Для удаления вредных газов ( окислов меди, марганца, фтористых соединений и пр.) и пыли над постоянными местами сварки необходимо устраивать местные отсосы с установкой вентиляционных зонтов.
7. На рабочем месте следует пользоваться оборудованием и инвентарем, необходимым для хранения инструмента, и приспособлений, а также стеллажами и площадками для складирования материала, заготовок, готовых деталей и отходов.
8. На рабочем месте газосварщика (газорезчика) должны быть средства пожаротушения. Работать при их отсутствии запрещается.
9. Не разрешается загромождать, закрывать пожарные проезды и проходы к пожарному инвентарю, оборудованию и пожарным кранам.
10. Если электросварщик работает вместе с газосварщиком, то во избежание взрыва смеси ацетилена с воздухом, электросварочные работы можно выполнять на расстоянии не менее 10 м от газосварочных работ.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика