Рекомендации по устройству и эксплуатации аварийного и эвакуационного освещения
Аварийное освещение должно устраиваться в производственных помещениях c числом работающих более 50 человек, а также в других производственных помещениях с постоянной работой персонала, если при погасании рабочего освещения возникает опасность травматизма из-за работы оборудования или наличия мест, опасных для прохода людей.
Аварийное освещение следует также предусматривать в основных проходах или на лестницах, служащих для эвакуации людей из производственных помещений, где работают более 50 человек.
Светильники рабочего освещения и светильники аварийного освещения в производственных зданиях должны питаться от разных независимых источников.
Допускается питание рабочего и аварийного освещения выполнять от разных трансформаторов одной двухтрансформаторной подстанции при питании трансформаторов от разных независимых источников.
Светильники эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением должны быть присоединены к сети, не зависящей от сети рабочего освещения, при наличии щита подстанции (распределительного пункта освещения) или, при наличии только одного ввода, начиная от этого ввода.
Если в нормальном режиме питание эвакуационного освещения предусматривается от источника, используемого для рабочего освещения, светильники эвакуационного освещения должны быть присоединены к отдельному независящему источнику питания или автоматически на него переключаться.
В зданиях без естественного освещения, в помещениях, где может находиться 100 и более человек независимо от наличия аварийного освещения следует предусматривать эвакуационное освещение по основным проходам и другим путям эвакуации, переключаемое при прекращении его питания на независимый внешний или местный (аккумуляторная батарея, двигатель-генераторная установка) источник, не используемый в нормальном режиме для питания рабочего, аварийного и эвакуационного освещения.
Не допускается использование электросиловых сетей для питания общего рабочего, аварийного и эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения. Световые указатели эвакуационных или запасных выходов, снабженные автономными источниками питания, в нормальном режиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключающихся во время функционирования объекта.
Световые указатели следует размещать над дверями по путям эвакуации с этажей зданий и из других помещений в направлении выхода из помещения наружу и иметь окраску стекол, отличную от окраски стекол других светильников, установленных в этих помещениях (как правило, надпись «Выход» белыми буквами на зеленом фоне).
Для помещений, в которых постоянно находится обслуживающий персонал или которые предназначены для постоянного прохода персонала, должна быть обеспечена возможность включения аварийного и эвакуационного освещения в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или аварийное и эвакуационное освещение должно включаться автоматически при аварийном погасании рабочего освещения.
Питание светильников рабочего и аварийного освещения (или эвакуационного освещения) допускается осуществлять от разных фаз одного осветительного шинопровода при условии подвода к шинопроводу самостоятельных линий питания рабочего освещения и аварийного или эвакуационного освещения.
Для аварийного и эвакуационного освещения, включаемого или переключаемого на питание от аккумуляторной установки, следует применять лампы накаливания.
Управление аварийным и эвакуационным освещением следует предусматривать централизованным из помещения зарядной, а при ее отсутствии - из помещения главного распределительного щита (ГРЩ) или вводно-распределительного устройства (ВРУ).
Стационарные аккумуляторные батареи (при необходимости их устройства) должны устанавливаться в соответствии с требованиями ПУЭ.
В одном помещении запрещается устанавливать кислотные и щелочные аккумуляторы. Стены и потолок помещения кислотных (щелочных) аккумуляторных батарей, двери и оконные переплёты, металлические конструкции, стеллажи и другие части должны быть окрашены кислотостойкой (щёлочестойкой) краской. Вентиляционные короба должны быть окрашены с наружной и внутренней стороны.
Для освещения помещений аккумуляторных батарей следует применять лампы накаливания, установленные во взрывозащищённой арматуре.
Выключатели, штепсельные розетки и предохранители должны располагаться вне аккумуляторного помещения.
Осветительная электропроводка выполняется проводом в кислостойкой (щёлочестойкой) оболочке.
При эксплуатации аккумуляторных установок должны обеспечиваться их длительная надежная работа и необходимый уровень напряжения на шинах постоянного тока в нормальных и аварийных режимах.
Аккумуляторные батареи нумеруются краской крупными цифрами на лицевой вертикальной стенке сосуда либо на продольном бруске стеллажа. Первым номером в батарее, как правило, обозначается элемент, к которому подсоединена положительная шина.
Обслуживание аккумуляторной установки возлагается на электромонтёра, специально обученного правилам эксплуатации аккумуляторных батарей (разрешается совмещение профессий).
На каждой установке должен быть журнал аккумуляторной батареи для записи данных осмотров и объемов выполненных работ, который ведет электромонтёр, обслуживающий аккумуляторную батарею.
Приточно-вытяжная вентиляция помещения аккумуляторной батареи включается перед началом заряда батареи и отключается после полного удаления газов не ранее чем через 1,5 часа после окончания заряда, а при работе по методу постоянного подзаряда - по мере необходимости в соответствии с местной инструкцией.
Осмотр аккумуляторной батареи следует осуществлять не реже 1 раза в сутки.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика