Рекомендации по проверке и содержанию наружного и внутреннего противопожарного водопровода
К противопожарному водоснабжению относятся: наружные водопроводные сети с установленными на них пожарными гидрантами и указателями: насосные станции для повышения давления в наружных и внутренних водопроводных сетях; внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами, стволами; стационарные установки водоснабжения, приспособленные для забора воды на случай пожара. Водопроводная сеть, на которой устанавливается противопожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы повысители.
За водопроводной сетью и гидрантами должно осуществляться постоянное техническое наблюдение со стороны администрации объекта, обеспечивающее их исправное состояние и постоянную готовность к использованию в случае пожара.
В случае проведения ремонтных работ или отключения участков водопроводной сети, выхода из строя станций надо немедленно уведомить пожарную охрану.
У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен световой или флуоресцентный указатель с нанесенными буквенным индексом ПГ цифровыми значениями расстояния в метрах и вида водопровода (кольцевой или тупиковый).
Пожарные гидранты и пожарные краны через каждые полгода должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться, при необходимости, на работоспособность путем пуска воды водопроводной службой совместно с представителями пожарной охраны и администрации объекта.
В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схема обвязки насосов, схемы спринклерных и дренчерных устройств (при их наличии) и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указаны их марка и назначение. Трубопроводы, задвижки и насосы должны быть окрашены в соответствующий цвет согласно требованиям ГОСТ.
Каждая насосная станция должна иметь городскую телефонную связь с пожарной охраной города.
Все пожарные насосы станции должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора пуска не реже одного раза в 10 дней с записью результатов проверки в специальном журнале.
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключить их в шкафы, которые опломбировать. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.
На дверце шкафа пожарного крана должен быть указан порядковый номер пожарного крана в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности».
При проведении проверки внутреннего противопожарного водопровода необходимо проверить:
- вид водопровода и его назначение (объединенный, противопожарный);
- напор на вводе в здание;
- исправность трубопроводов ( на вводах магистральных сетей, пожарных стояков, не отключены ли какие-либо его участки вследствие неисправности);
- наличие обводной линии у водомерного узла, задвижки на ней, исправность ее автоматическом и ручном включении, наличие пломбы;
- наличие и исправность насосов-повысителей, число и марку их, обеспечивают ли они требуемые напоры и расходы на цели пожаротушения;
- обеспечение двигателей пожарных насосов двумя независимых источниками энергопитания;
- исправность задвижек на всасывающих и напорных коммуникациях при автоматическом и ручном включении;
- правильность окраски пожарных насосов и водозапорной арматуры;
- наличие схемы коммуникаций трубопроводов насосной станции инструкции для обслуживающего персонала;
- знание дежурным персоналом насосной станции обязанностей на случай пожара и умение их выполнять;
- наличие двух выведенных наружу пожарных патрубков для присоединения рукавов пожарных автомобилей, исправность их;
- наличие и исправность на данных патрубках клапанов и задвижек;
- наличие в стояках пожарных кранов воды;
- утепление не отапливаемых помещений, в которых располагаются задвижки для подачи воды во внутреннюю противопожарную сеть;
- наличие необходимого числа внутренних пожарных кранов и правильность их размещения;
- наличие и исправность специальных шкафчиков для размещения внутренних пожарных кранов, правильность окраски и нумерации, наличие пломб на дверцах и отверстий в них для вентилирования внутреннего объема шкафчика;
- наличие свободных подступов к внутренним пожарным кранам;
- содержание и исправность вентилей пожарных кранов, наличие маховиков на них, рычагов для удобства открывания, рукавов и стволов, прокладок на соединительных головках, соответствие длины рукавов и диаметров насадки пожарных стволов проектным данным;
- наличие и исправность кнопок дистанционного пуска пожарных насосов и ручных огнетушителей в шкафах пожарных кранов;
- сроки испытаний пожарных рукавов и результаты испытаний. При проверке необходимо произвести испытание внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу, одновременно с этим проверяется пропускная способность водомерного узла.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика