Рекомендации по подготовке объекта к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам
1. Силами пожарно-технической комиссии и добровольной пожарной дружины провести детальную проверку противопожарного состояния объекта (административно-бытовых помещений, производственных, складских территорий). Тщательно проанализировать противопожарное состояние объекта и осуществить эффективные мероприятия по устранению выявленных недостатков, направленных на обеспечение безопасности и предотвращение гибели людей, снижение опасности в технологических процессах производства с заменой легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на пожаробезопасные растворы и препараты, внедрение автоматических средств обнаружения и тушения пожаров.
2. Установить круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц из руководящего состава и администрации. Усилить охрану в вечернее время, выходные дни за счет привлечения технических служб, инженерно-технических работников, членов добровольной пожарной дружины и пожарно-технической комиссии, обязав их осуществлять постоянные обходы территории и зданий с целью предотвращения пожара, своевременного вызова пожарных подразделений, спасания людей и тушения пожара первичными средствами. За несением противопожарной службы установить надлежащий контроль.
3. Здания и помещения должны быть обеспечены надлежащими путями эвакуации. Коридоры, лестничные клетки, выходы из зданий и помещений не должны загромождаться мебелью, оборудованием и другими предметами. Отделка путей эвакуации горючими материалами, размещение кладовых и чуланов в пределах лестничных клеток не допускается. Разработать планы эвакуации людей и отработать их практически с обслуживающим персоналом.
4. Организовать и провести в складах и мастерских повторные противопожарные инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности.
5. Комиссионно проверить противопожарное состояние электрохозяйства с замером сопротивления изоляции электропроводки и оформлением соответствующего акта. Выявленные дефекты устранить. Запретить эксплуатацию электропроводки и электрооборудования, выполненные с нарушением правил устройства электропроводок.
6. Установить строгий контроль за обеспечением пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов, особенно в служебно-бытовых помещениях, складах, раздевалках и т.д. Запретить применение электроплиток и электрочайников. При необходимости для кипячения воды использовать титаны, установленные в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» в безопасных местах.
7. Не допускать проведения ремонтных работ в действующих зданиях и сооружениях без осуществления специальных мер, обеспечивающих безопасность находящихся в них людей.
8. Обеспечить своевременный вывоз сгораемого мусора, отходов и металлолома, не допускать их скопления и складирования в противопожарных разрывах между зданиями и строениями и вплотную к ним. Запретить сжигание мусора, ящиков; привлекать к строгой ответственности должностных лиц, допускающих разведение костров. Организовать в жаркие дни поливку водой территории.
9. Активизировать работу добровольных пожарных дружин, принять меры по их укреплению и повышению боеготовности. Установить четкий порядок оповещения, сбора и действий ДПД в случае пожара, обеспечить регулярное проведение занятий с членами ДПД.
10. Определить порядок организации и проведения сварочных и других огневых работ, не допускать их без письменного разрешения администрации, согласования с местной пожарной охраной (начальником ДПД), а также проведения их лицами, не имеющими специальной квалификации и не прошедших инструктажа о мерах пожарной безопасности. Эти работы должны проводиться в строгом соответствии с "Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства".
11. Обратить внимание на своевременную очистку вентиляционных систем от горючих пылей, отложение лакокрасочных материалов. Упорядочить хранение баллонов с газами, ЛВЖ и ГЖ в соответствии с существующими требованиями норм и правил.
12. Организовать проведение пожарно-технического минимума с рабочими и служащими по вопросам безопасности по месту работы. Особое внимание обратить на недопустимость пользования открытым огнем, нагревательными приборами, применения и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей вне специально отведенных и оборудованных мест.
13. Проверить состояние автоматических систем пожарной защиты в зданиях и сооружениях и принять меры по приведению их в рабочее состояние.
14. Обеспечить полную готовность первичных средств пожаротушения и связи. Огнетушители должны размещаться в легко доступных местах. Исключить загромождение первичных средств пожаротушения, пожарных гидрантов. Обеспечить свободный подъезд к водоисточникам. У места расположения пожарного гидранта должен быть установлен электросветовой или флуоресцентный указатель.
15. Обеспечить обязательный противопожарный осмотр всех помещений перед их закрытием, обесточивание электросетей и электроустановок. Результаты осмотра заносить в специальный журнал. Добиться, чтобы каждый рабочий, служащий и дежурный по объекту строго соблюдали противопожарный режим, а при обнаружении пожара немедленно сообщали о нем в городскую пожарную охрану по телефону "01" и принимали меры к спасению людей и ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика