Рекомендации по обеспечению мер пожарной безопасности в насосной по перекачке ЛВЖ
Эксплуатация насосных станций должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации». Для смыва и выпаривания пролившегося продукта и масла в помещении насосной станции должны быть краны со шлангами для подачи воды и водяного пара.
В насосных для перекачки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей необходимо обеспечить бесперебойную и исправную работу системы приточно-вытяжной вентиляции.
Пускать насосы в работу при неисправной или выключенной вентиляции не разрешается. При работе насосов необходимо следить за смазкой трущихся частей, а также температурой подшипников и сальников насосов. Не должно быть растекания, разбрызгивания и скопления под насосами смазочных материалов.
Во время работы насосов не допускается утечка жидкости через сальники. В случае пропуска сальника насос следует остановить, снизить давление жидкости до атмосферного, подтянуть или заменить набивку сальникового уплотнения.
При обнаружении неисправностей, нарушающих нормальный режим работы насоса, его необходимо остановить и устранить неисправность.
Нельзя резко увеличивать или уменьшать частоту вращения центробежных насосов, а также число ходов поршня поршневых насосов во избежание гидравлических ударов в линиях.
Насосные помещения должны постоянно содержаться в чистоте. Полы, лотки, приямки и фундаменты насосов необходимо регулярно очищать от разлившегося продукта и масла. Запрещается применять ЛВЖ для мытья полов и оборудования.
Хранение ЛВЖ в насосной не допускается. Смазочные материалы (в размере суточной потребности) разрешается хранить в специальной металлической таре с плотно закрывающимися крышками.
Необходимо постоянно следить за наличием в насосной станции первичных средств пожаротушения и исправностью имеющихся стационарных систем пожаротушения.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика