Рекомендации по мерам пожарной безопасности при эксплуатации систем вентиляции
Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный инженер предприятия или лицо, назначенное приказом по предприятию.
Эксплуатационный и противопожарный режим работы систем вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В этих инструкциях необходимо предусмотреть меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров и другого оборудования, а также должен быть определен порядок действий обслуживающего персонала объекта при возникновении пожара или аварии.
Дежурный персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, камер орошения, заземляющих устройств в соответствии с утвержденным графиком и принимать меры по устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара. Результаты осмотров обязательно заносятся в специальный журнал.
Хранение в вентиляционных камерах какого-либо оборудования или материалов категорически запрещается. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен.
Вентиляционные установки, обслуживающие пожаро-взрывоопасные помещения, оборудуются дистанционным устройством их включения или отключения при пожарах и авариях в соответствии со специально обусловленными для каждого помещения требованиями. Устройство для блокировки вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией необходимо содержать в исправном состоянии.
Конструкция и материал вентиляторов, регулирующих и других устройств вентиляционных систем для помещений, в воздухе которых могут содержаться легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (газы, пары, пыль) должны исключить возможность искрообразования. Воздух, содержащий горючие отходы или пыль, должен подвергаться очистке до поступления в вентилятор.
Вытяжные воздуховоды, по которым транспортируется взрывоопасная и горючая пыль или пары, должны иметь устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения).
Местные отсосы вентиляционных систем, удаляющих пожаро-взрывоопасные вещества, во избежание попадания в вентиляторы металлических и твердых предметов, следует оборудовать защитными сетками или магнитными уловителями. Не допускается применять пылеотстойные камеры для взрывопожарной пыли.
Оборудование вентиляционных систем общеобменной вентиляции и местных отсосов взрывоопасных смесей, обслуживающих помещения категорий А и Б , не следует размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для других систем.
Вентиляционное оборудование, кондиционеры, металлические воздухоотводы и установки, предназначенные для удаления взрывоопасных веществ от местных отсосов, должны быть заземлены с учетом требований «Правил устройства электроустановок» :
а) путем соединения на всем протяжении данной системы в непрерывную электрическую цепь;
б) путем присоединения каждой системы не менее, чем в двух местах к контурам заземления электрооборудования и молниезащиты.
Транзитные воздуховоды не следует прокладывать через лестничные клетки, за исключением воздуховодов приточной противопожарной вентиляции. Воздуховоды для помещений категории А и Б и воздухоотводы местных отсосов взрывоопасных смесей не следует прокладывать в подпольных каналах. Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия необходимо уплотнять негорючими материалами, а в воздуховодах, пересекающих противопожарные стены и перегородки, необходимо предусмотреть огнезадерживающие клапаны.
Внутри воздуховодов и на стенах не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели и электропроводки; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.
Запрещается выжигать скопившиеся в вентиляционных воздуховодах жировые отложения, горючие вещества и конденсат. Чистку воздуховодов необходимо производить не реже 1 раза в год.
При эксплуатации вентиляционных систем не допускается закрывать вентиляционные каналы, отверстия и решетки, а также использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов, нарушать целостность воздуховодов и их соединений.
В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков и красок приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен.
При возникновении пожара вентиляцию необходимо немедленно выключить. Порядок выключения вентиляционных установок должен быть определен инструкцией о мерах пожарной безопасности и тщательно изучен рабочими и служащими объекта.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика