Рекомендации по мерам пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и электросетей
Электрические сети, электрооборудование, электросиловые установки, эксплуатируемые на объекте, при неправильной их эксплуатации и содержании могут явиться причиной возникновения пожара или аварии. Поэтому они должны постоянно находиться в технически исправном состоянии и за ними необходимо вести систематический надзор.
Приказом руководителя объекта назначается ответственное лицо из числа инженерно-технических работников, являющееся ответственным за исправное техническое состояние и правильную эксплуатацию электрооборудования и электротехнических установок. Таким лицом может быть главный энергетик , начальник электроцеха или инженер-энергетик, мастер-электроэнергетик, старший электромонтер. В его обязанности входит следующее:
правильная организация профилактического осмотра и своевременное проведение планово-предупредительного ремонта электротехнических установок, электрооборудования, электросетей и электроаппаратуры;
правильный выбор и применение кабеля, электропроводов, электродвигателей, электроосветительной арматуры и другого электротехнического оборудования в зависимости от степени пожаро- и взрывоопасности производственного помещения, технологического оборудования, условий окружающей среды и технологии производства;
своевременное устранение нарушений электротехнического режима на комбинате, которые могут привести к пожарам, взрывам и авариям;
систематический контроль за состоянием среди защиты от коротких замыканий, внутренних и атмосферных перенапряжений, перегрузок, за исправностью специальных установок и средств пожаротушения в электротехнических установках и кабельных помещениях;
организация системы обучения и инструктажа дежурного персонала электромонтеров и электрослесарей по вопросам обеспечения пожарной безопасности при технической эксплуатации электроустановок и электротехнического оборудования;
обеспечение объектов предприятия молниезащитой от грозовых разрядов.
Плановые профилактические осмотры электротехнического оборудования, наблюдения за его нормальной и безопасной работой, а также незамедлительное устранение всех нарушений правил технической эксплуатации электроустановок, которые могут привести к пожарам и авариям, осуществляют электромонтеры. Результаты осмотров электротехнического оборудования и сетей, а также принятые меры по устранению соответствующих неисправностей, заносятся в оперативный журнал.
Сопротивление изоляции электросетей, надежность соединения защитного заземления оборудования, режим работы электродвигателей должны проверяться как наружным осмотром, так и с помощью приборов в сроки, установленные правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений соединения, оконцевания, ответвления жил, проводов и кабелей должны производиться при помощи сварки, пайки или специальных зажимов.
Все электротехнические установки должны быть защищены предохранительными устройствами от короткого замыкания. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброванными с обязательным клеймом завода изготовителя или электротехнической лаборатории о номинале тока плавкой вставки.
Категорически запрещается устройство и эксплуатация электросетей-времянок за исключением иллюминационных установок и электропроводок, а также электросетей, питающих места проведения временных ремонтных и строительно-монтажных работ.
Переносные электросветильники и ручной электроинструмент должны быть оборудованы в строгом соответствии с правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Прокладка воздушных линий электропередачи, электропроводов и кабелей транзита над сгораемыми кровлями складов, деревянными навесами и другими горючими материалами не допускается. Эти линии должны быть расположены от указанных помещений и мест складирования на расстоянии, равном не менее полуторакратной высоты опоры.
Не допускайте провисание электропроводов, соприкосновение их между собой и с конструкционными элементами зданий и сооружений при ненадежной изоляции. Категорически запрещается оставлять неизолированные концы электропроводов и электрокабелей даже на самые короткие промежутки времени.
Осветительная электросеть и электросветильники не должны соприкасаться со сгораемыми конструкциями зданий и сооружений, а также с горючими материалами. В складских и производственных помещениях, где имеются горючие материалы или изделия в сгораемой упаковке, должны применяться электросветильники в пожаробезопасном исполнении со стеклянными глухими колпаками (плафонами).
Электротехнические установки, электродвигатели, светильники, силовая и осветительная электропроводка, распределительные устройства необходимо очищать от горючей пыли не реже одного раза в месяц, а в помещениях с большим пылевыделением - не реже одного раза в неделю.
Присоединять дополнительные токоприемники (двигатели, электронагревательные приборы и т.п.) разрешается только с ведома ответственного лица за эксплуатацию электрохозяйства и с учетом допустимой нагрузки на электросеть.
Не разрешается использовать кабели и электропровода с поврежденной изоляцией, пользоваться электронагревательными приборами без огнестойких подставок, применять для отопления помещений самодельные (нестандартные) электронагревательные приборы или электрические лампы накаливания большой мощности, пользоваться поврежденными розетками, выключателями, штепсельными вилками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.
Неисправности в электросетях, электроаппаратуре, электротехническом оборудовании, вызывающие искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции проводов и кабелей, должны немедленно устраняться дежурными электромонтерами. При невозможности немедленного устранения неисправности электросеть следует отключать до приведения ее в пожаробезопасное состояние.
Электротехнические установки, электроаппаратуру и подступы к ним не разрешается загромождать материалами и оборудованием. Необходимо постоянно проверять герметичность и уплотнительные прокладки взрывозащищенного и закрытого электрооборудования, особенно в производственных помещениях, где возможны выделения взрывоопасных паров.
В производственных помещениях, которые по окончании работы закрываются, электроосветительная и силовая электросети должны быть полностью обесточены. Оставляются включенными только дежурное (аварийное) электроосвещение, светильники которого должны быть присоединены к независимому источнику питания. В зарядных станциях перед зарядкой аккумуляторов и аккумуляторных батарей необходимо предварительно включить вентиляционную установку для очистки воздуха помещения от взрывоопасных паров. В этих помещениях категорически запрещается выполнять работы, не связанные с зарядкой аккумуляторов, а также хранить посторонние предметы и горючие вещества.
Защитные и ограждающие устройства и приспособления (щиты, кожуха и т.п.) на электротехническом оборудовании должны быть изготовлены из несгораемых материалов, исключающих возможность искрообразования. Все технологическое оборудование и электродвигатели должны быть тщательно заземлены.
Пусковая аппаратура (пускатели, кнопки, включатели) на оборудовании светотехнических установках должны быть выполнены в пыле- и водонепроницаемом исполнении с электропроводами имеющими изоляцию на напряжение не менее 500 В, при питании токоприемников напряжением 380 В. При напряжении 220 В изоляция должна быть рассчитана на напряжение не менее 350В. Не допускается применение голых контактных проводов для передвижных грузоподъемных механизмов внутрицехового пользования (тельферы, электротали, мостовые краны, кран-балки и т.п.).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика