Рекомендации по мерам пожарной безопасности при хранении легковоспламеняющихся жидкостей
1. Предприятия, использующие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны иметь для их хранения специально оборудованные склады или помещения. Склады ЛВЖ и ГЖ должны располагаться ниже отметки размещения производственных, административных и вспомогательных зданий.
2. Подачу легковоспламеняющихся жидкостей для производственных нужд следует проводить по трубопроводу или использовать для транспортировки специальную закрытую тару; общее количество подаваемой жидкости не должно превышать сменной потребности.
3. Розлив ЛВЖ и ГЖ в тару из бочек непосредственно в складах не допускается.
4. Приказом (распоряжением) по объекту должны быть назначены лица, ответственные за пожарную безопасность мест легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
5. Лица, допущенные к работам с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, должны пройти специальный противопожарный инструктаж с росписью в специальном журнале.
6. Персонал, работающий с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, должен знать пожароопасные свойства этих жидкостей и меры безопасности при обращении с ними (при переносе, разливе и т.д.).
7. В местах хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей категорически запрещается курение, пользование открытым огнем и электрическими фонарями открытого типа.
8. В помещениях для хранения ЛВЖ и ГЖ не допускается использование искрообразующих предметов и инструментов.
9. Для отогревания трубопровода с ЛВЖ и ГЖ не допускается использовать открытый огонь (факелы, паяльные лампы). Для этой цели можно использовать пар, горячий песок или воду.
10. Бочки с ЛВЖ и ГЖ необходимо хранить только пробками вверх.
11. Бочки с ЛВЖ и ГЖ должны храниться в герметичной закрытой таре с надписью или биркой с наименованием жидкости.
12. Способы хранения бутылей и другой тары с ЛВЖ и ГЖ должны исключать возможность разлива тары и разлива жидкостей.
13. В местах хранения ЛВЖ и ГЖ, относящихся к помещениям зоны класса В-1а по ПУЭ, должно применяться электрооборудование повышенной надёжности против взрыва.
14. В помещениях, где хранятся ЛВЖ и ГЖ, замена электроламп и ремонт ЛВЖ и ГЖ электросетей и электрооборудования допускается только после отключения электроэнергии.
15. Для анализа паровоздушной смеси и предупреждения взрывоопасных ситуаций в помещениях с хранением ЛВЖ и ГЖ целесообразно устанавливать газоанализаторы.
16. Помещения для хранения ЛВЖ и ГЖ должны быть обеспечены химическими пенными или воздушно-пенными огнетушителями.
17. В местах хранения ЛВЖ и ГЖ должны быть вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности при их хранении и использовании.
18. По окончании рабочего дня в местах хранения ЛВЖ и ГЖ должен быть произведён тщательный противопожарный осмотр с записью его результатов в специальном журнале.
19. Открытые склады горюче-смазочных материалов следует оборудовать молниезащитной и подземными ёмкостями для аварийного слива жидкостей в случае пожара.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика