Рекомендации по мерам пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ
Рекомендации содержат основные мероприятия по пожарной безопасности, выполнение которых необходимо при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и ремонте зданий и сооружений.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ ответственность за пожарную безопасность на строящихся и реконструируемых объектах, стройплощадках, а также за соблюдение противопожарных требований действующих норм, своевременное выполнение противопожарных мероприятий, наличие и исправное состояние средств пожаротушения несет персонально начальник строительства или лицо, его заменяющее.
Ответственность за пожарную безопасность отдельных участков строительства, мастерских, складов, обеспечение первичными средствами пожаротушения, их исправное содержание, а также за своевременное выполнение противопожарных мероприятий и соблюдение противопожарных требований действующих норм несут начальники строительных участков, производители работ и другие должностные лица подсобных производств, на которых эта ответственность возложена в соответствии и приказами начальника строительства. Ответственность за пожарную безопасность бытовых и других инвентарных и подсобных помещений субподрядных организаций несут должностные лица, в ведении которых находятся указанные помещения. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности при выполнении работ субподрядными организациями возлагается на руководителей этих организаций.
При реконструкции или расширении завода администрация обязана разработать план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности за этот период. Реконструируемые участки должны быть отделены от действующих частей зданий несгораемыми перегородками или щитами. При этом не должны нарушаться условия безопасности эвакуации людей из реконструируемых зданий и сооружений.
На строительно-монтажные работы, выполняемые в непосредственной близости от действующего оборудования, строительно - монтажной организации должен быть выдан письменный наряд-допуск. Наряд-допуск подписывают главный инженер строительно-монтажной организации. При этом ответственность за полноту обеспечения указанных в наряде-допуске мер пожарной безопасности несут руководители Управления механизации и строительно-монтажной организации.
Руководители строек (строительных участков) и другие должностные лица, ответственные за противопожарное состояние объектов,
О Б Я З А Н Ы :
- организовать изучение и выполнение правил пожарной безопасности всеми инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими;
- знать и выполнять противопожарные мероприятия, предусмотренные проектом, а также правила пожарной безопасности, осуществлять контроль за их соблюдением всеми работающими на новостройке (реконструкции);
- обеспечивать наличие в соответствии с установленными нормами исправное содержание и постоянную готовность к применению средств пожаротушения;
- регулярно проверять противопожарное состояние строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, вспомогательных и подсобных помещений (складов, мастерских т.п.), обеспечить обязательное отключение электросетей по окончании работы с регистрацией результатов проверки в специальном журнале;
- знать пожарную опасность применяемых в строительстве материалов;
- не допускать производства строительно-монтажных работ при отсутствии на территории строительства источников водоснабжения для пожаротушения, дорог, подъездов и телефонной связи.
На строящихся объектах должны быть организованы ежегодное проведение противопожарного инструктажа и обучение пожарно-техническому минимуму всех рабочих и служащих. Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.
При проведении инструктажа необходимо ознакомить рабочих и служащих с правилами пожарной безопасности требованиями противопожарного режима, установленными для новостройки, а также с пожарной опасностью применяемых материалов, обратив особое внимание на причины пожаров (неосторожное обращение с огнем, нарушение правил при электрогазосварочных работах, разогреве битума, паяльных работах, несоблюдение правил при эксплуатации элетрооборудования, неисправность электросетей и приборов отопления и т.п.);обучить правилам и приемам применения первичных средств пожаротушения немедленному вызову пожарной охраны или сбору добровольной пожарной дружины при возникновении пожара. Проинструктированные рабочие и служащие должны расписаться в специальном журнале, где указаны ФИО инструктируемых, дата проведения и лица, проводившие инструктаж.
Руководитель стройки приказом обязан установить:
- порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по программе пожарно-технического минимума;
- порядок направления вновь принимаемых на работу для прохождения противопожарного инструктажа;
- перечень профессий, работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума;
- место проведения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума;
- порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обученных по программе пожарно-технического минимума.
На каждой новостройке начальник строительства обязан организовать добровольную дружину из рабочих и служащих, а также пожарно-техническую комиссию.
Выписки о мерах пожарной безопасности, обязательных для данного строительства (реконструкции), должны быть вывешены на видных местах на территории строительства. Во всех пожароопасных помещениях (мастерских, складах, бытовках и т.п.) должны быть вывешены инструкции, предупредительные надписи и плакаты о мерах пожарной безопасности, учитывающие особенности этих помещений.
До начала строительства на строительной площадке должны быть снесены все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах возводимыми и временными зданиями.
При реконструкции, разработке или надстройке зданий и сооружений до начала работ их следует отключать от сетей газо- и электроснабжения.
Расположение подсобных объектов строительства (мастерских, временные бытовые помещения, склады и др.) должно соответствовать утвержденному стройгенплану, разработанному с учетом требований пожарной безопасности.
Загромождение подъездов, проездов, входов и выходов из зданий, а также подступов к пожарному инвентарю и оборудованию, гидрантам и средствам связи не допускается.
При прокладке трубопроводов или кабелей через дороги, проезды необходимо устраивать переездные мостики или временные объезды.
Складирование сгораемых строительных материалов в противопожарных разрывах между зданиями не допускается. Несгораемые строительные материалы разрешается складировать в пределах этих разрывов, если вокруг строения есть свободная полоса шириной не менее 5 м и с покрытием, укрепленным шлаком, гравием и т.п., для проезда и маневрирования пожарных автомобилей.
Строительную площадку и строящиеся здания следует постоянно содержать в чистоте. Строительные отходы (щепу, кору, стружку, опилки т.п.) необходимо ежедневно убирать с места производства работ и с территории строительства в специально отведенные места.
Завоз оборудования и мебели на стройку разрешается к моменту окончания отделочных работ с немедленной установкой их на место.
На территории строительства запрещается разведение костров. Запрещается курить в местах хранения и применения ЛВЖ и ГЖ, синтетических смол и других горючих материалов. Курить на территории строительства разрешается в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, ящиками с песком, а в летнее время и бочками с водой. На месте для курения должны быть надпись «Место для курения». На строительных участках должны быть также вывешены табели боевых расчетов добровольных пожарных дружин.
В строящихся и реконструируемых зданиях подпольное пространство в перекрытии до настилки полов должно быть тщательно очищено от сгораемого мусора (стружки, щепы, опилки и т.п.).
При производстве скрытых работ должны быть составлены акты на эти работы по установленной форме.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика