Рекомендации о порядке проведения сварочных и других огневых работ
Во многих случаях производство ремонтных и строительных работ сопровождается огневыми работами и, в частности, электросварочными, газосварочными, паяльными и др.
Для выполнения огневых работ отводятся определенные места:
- постоянные, организуемые в специально оборудованных для этих целей мастерских, или открытых площадках;
-временные непосредственные помещения при ремонте оборудования или на строительно-монтажной площадке.
Постоянные (стационарные) места для проведения огневых работ оборудуются в соответствии с требованиями пожарной безопасности объекта, с противопожарным режимом объекта, специфическими особенностями применяемых материалов и веществ и определяются приказом или распоряжением руководителя объекта. Временные места проведения огневых работ определяются только письменным разрешением лица, ответственного за пожарную безопасность данного объекта (форма 4).
К проведению сварочных и других огневых работ допускаются лица, прошедшие специальное обучение и подготовку и сдавшие проверочные испытания в знании правил пожарной безопасности при проведении этих работ. Таким лицам выдается специальный талон (форма 5).
Разрешение на проведение огневых работ выдается только на одну смену. Если же работы будут проводиться в течение нескольких смен, то выданное ранее разрешение подтверждается, о чем делается в нем соответствующая запись. В аварийных ситуациях допускается проведение работ без заранее оформленного разрешения, но под личным наблюдением начальника боевого расчета ДПД отдела, службы, цеха.
Разрешение на проведение огневых работ в выходные и праздничные дни оформляется особо и администрация объекта должна установить действенный контроль за обеспечением пожарной безопасности при проведении этих работ.
Перед началом проведения сварочных или других огневых работ, место их проведения должно быть обеспечено необходимыми первичными средствами пожаротушения. Сгораемые конструкции, находящиеся у места проведения огневых работ, должны быть надежно защищены от возможного попадания на них искр. Необходимо тщательно очистить рабочее место от мусора и различных сгораемых материалов.
После окончания работ их исполнитель обязан тщательно осмотреть место проведения этих работ, полить водой сгораемые конструкции, проверить, не запала ли в какую-нибудь щель искра, и устранить все возможные причины возникновения пожара. По истечении 3-5 часов после окончания проведения огневых работ должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность данного цеха, отдела, подразделения должно тщательно проверить
место, где были проведены огневые работы и удостовериться, что опасности возникновения пожара нет.
В пожаро- и взрывоопасных местах огневые работы должны проводиться только после удаления из помещения пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов, очистки аппаратуры и помещения, тщательного его провентилирования и очистки от возможных пожаро- и взрывоопасных смесей. Воздушная среда помещения должна быть тщательно проверена при помощи газоанализатора. В процессе выполнения электро- и газосварочных, паяльных, бензорезных и газорезных огневых работ категорически воспрещается:
-выполнять работы на неисправном оборудовании и аппаратах;
-выполнять работы на свежевыкрашенных конструкциях;
-пользоваться спецодеждой со следами масел, жиров, бензина, керосина, нефти и других горючих веществ;
-хранить в сварочных помещениях и кабинетах горючие жидкости, легковоспламеняющиеся и сгораемые материалы и вещества;
-допускать к работе лиц, не прошедших обучение и не сдавших испытания по правилам проведения этих работ;
-производить работы на аппаратах и коммуникациях, находящихся под давлением жидкостей, газов, паров воздуха или под электрическим напряжением;
-допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатым, сжиженным или растворенными газами.
 
Газосварочные работы
 
Для выполнения газосварочных работ применяются ацетиленовые генераторы, как стационарные, так и переносные.
С т а ц и о н а р н ы е ацетиленовые генераторы разрешается эксплуатировать только после приемки их технической инспекцией профсоюза.
Эксплуатация п е р е н о с н ы х ацетиленовых генераторов допускается при разрешении, выдаваемом администрацией предприятия, в ведении которой находятся эти ацетиленовые генераторы. Ацетиленовый генератор при проведении газосварочных работ устанавливают не ближе чем на 100 м от места сварки, открытого огня или сильно нагретых предметов (элементов отопления и т.п.). Категорически запрещается устанавливать ацетиленовые генераторы в местах забора воздуха компрессорными и вентиляционными установками. Размещение ацетиленового генератора допускается только на свободной открытой площадке хорошо проветриваемого помещения.
На месте проведения газосварочных работ разрешается держать только по одному кислородному и ацетиленовому баллону. В помещениях, где производятся газосварочные работы, категорически запрещается курить или пользоваться каким-либо открытым огнем на расстоянии не менее 10 м от кислородных и ацетиленовых баллонов, от газовых и кислородных шлангов, газопроводов (при стационарных ацетиленовых установках) от передвижных ацетиленовых генераторов. Как ацетиленовые, так и кислородные баллоны (заполненные) всегда должны храниться в вертикальном положении.
 
Электросварочные работы
 
Электросварочные работы можно проводить на стационарных установках в специально отведенных помещениях и на территории объекта при помощи передвижных электросварочных установок.
Помещения, где проводятся электросварочные работы на стационарных аппаратах, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией для удаления дымных образований на рабочем месте сварщика, а также общеобменной вентиляцией для очистки воздушной среды в помещении.
Стационарные места для электросварочных работ оборудуются специальными кабинетами из несгораемых материалов, при этом высота перегородок кабин должна быть не менее 2,5 м, а расстояние от пола до нижнего торца перегородки - не более 5 см.
Вытяжка дымных образований от стола сварщика может осуществляться при помощи подвесных вытяжек зонтов над рабочими местами сварщиков или при помощи дымоотсасывающих установок, расположенных под рабочими столами сварщиков.
Покрытие полов в помещениях электросварочных мастерских (цехов, участков) должно быть из несгораемых материалов ( бетона, асфальта, ксилолита, листового металла и т.п.).
В исключительных случаях в помещениях, где производится электросварка без предварительного нагрева деталей, допускаются деревянные торцевые полы при несгораемом основании.
Как стационарные, так и передвижные электросварочные установки и аппаратура должна удовлетворять требованиям правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности
при эксплуатации электроустановок потребителей. Все электросварочные установки должны иметь техническую документацию, поясняющую назначение агрегатов, аппаратуры, приборов, а также электрические схемы к ним.
На передвижных электросварочных аппаратах должны применяться механически прочные токоподводящие шланговые кабели. Использование шланговых кабелей с поврежденными изоляционными покрытиями не допускаются. Не разрешается применение шнуров всех видов и марок для подключения источников сварочного тока к распределительной цеховой электрической сети. Для предотвращения загорания электроподводящих проводов, кабелей и сварочного оборудования необходимо правильно выбирать сечение проводов по силе тока, изоляции проводов по рабочему напряжению и плавкие вставки электропредохранителей по предельно допустимому номинальному току.
Категорически запрещается применение оголенных проводов, а также самодельных электропредохранителей, которые не обеспечивают прохождения сварочного тока требуемой величины. Токоподводящие провода и кабели, подключенные к электросварочным аппаратам, должны быть хорошо изолированы и защищены от высоких температур, влаги, механических повреждений и химических
веществ.
При проведении электросварочных работ токоподводящие кабели электросварочных аппаратов должны находиться от кислородных трубопроводов на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов, по которым транспортируется ацетилен и другие горючие газы - не менее 1 м.
Допускается сокращение этого расстояния от трубопроводов с горючими газами только при условии заключения этих трубопроводов в защитную металлическую рубашку (трубу). При проведении электросварочных работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях обратный провод от свариваемой детали до источника тока должны быть изолированным и по качеству изоляции не уступать прямому проводу, присоединенному к электродержателю.
Электросварочная установка на все время проведения электросварочных работ должна быть хорошо заземлена. Также должен быть надежно заземлен обратный проводник, идущий к свариваемому изделию от вторичной обмотки сварочного трансформатора.
При проведении электросварочных работ на открытых площадках электросварочные аппараты и приборы должны быть тщательно закрыты или защищены навесами из несгораемых материалов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы температура нагрева отдельных частей электросварочной аппаратуры (трансформаторов, щеток, контактов т.п.) не превышала 75 гр.
При установке электросварочных машин (аппаратов) для точечной, шовной и рельефной сварок необходимо следить за тем, чтобы до места нахождения сгораемых материалов и конструкций было расстояние не менее 4 м, а от машин для стыковой сверкине менее 6 м.
Выполняя электросварочные работы в помещениях, необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения попадания расплавленного металла (искр) на сгораемые конструкции и материалы.
 
Резка металла с применением жидкого горючего
 
Рабочее место, предусмотренное для выполнения бензокеросинорезных работ, должно быть подготовлено с соблюдением тех же условий обеспечения пожарной безопасности, что и при электросварочных работах. При этом особое внимание следует обращать на недопустимость разлива горючих жидкостей и легковоспламеняющихся веществ, на правильность их хранения на рабочем месте, а также на строгое соблюдение режима резки металла и ухода за бачком с горючим.
На месте выполнения бензокеросинорезных работ допускается хранение запаса горючих жидкостей в количестве, не превышающем сменную потребность. Горючие жидкости должны храниться в небьющейся исправной специальной таре с плотно закрывающимися сливными отверстиями. Расстояние от места нахождения горючих жидкостей до места производства бензокеросинорезных работ должно быть не менее 10 м.
Резервуар с горючей или легко воспламеняющейся жидкостью должен заполняться не более чем на 3/4 объема и храниться в затемненном от солнечных лучей месте.
 
Паяльные работы
 
Паяльные работы, как правило, выполняются при помощи паяльных ламп.
Перед началом работы с паяльными лампами необходимо подготовить рабочее место: тщательно очистить его от горючих материалов, легковоспламеняющихся жидкостей, масляных следов, защитить от возгорания металлическими экранами или полить водой сгораемые конструкции, находящиеся на расстоянии не менее 5 м от места проведения паяльных работ.
Необходимо тщательно следить за исправностью паяльных ламп, не реже одного раз в месяц проверять их на прочность и герметичность с занесением результатов проверки в специальный регистрационный журнал. Контрольные гидравлические испытания паяльных ламп при помощи давления проводятся не реже одного раза в год. Паяльные лампы до 3 л должны иметь пружинные предохранительные клапаны, отрегулированные на заданное давление, соответствующее паспортным данным, а паяльные лампы свыше 3 л должны быть оборудованы манометрами. Каждая паяльная лампа должна иметь технический паспорт, в котором имеются отметки с указанием технических результатов заводского гидравлического испытания и допустимого рабочего давления в паяльной лампе.
Во время заправки паяльных ламп нельзя допустить разлива горючего и применения открытого огня. А заправлять их можно только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.
При разжигании паяльной лампы не разрешается направлять пламя на сгораемые конструкции, деревянные стены, двери или какие-либо другие сгораемые предметы (верстаки, деревянные щиты и.т.п.).
Резервуар паяльной лампы можно заполнять керосином не более чем 3/4 его объема.
При накачке воздуха в паяльную лампу нельзя создавать давление выше допустимого, указанного в техническом паспорте.
Категорически запрещается применять в качестве горючего для паяльных ламп, работающих на керосине, бензин или смесь бензина с керосином.
При разжигании паяльной лампы не разрешается подогревать горелку горючей жидкостью, накачиваемой насосом из резервуара лампы, отвертывать воздушный клапан и наливную пробку при горении паяльной лампы или когда она еще не остыла после работы,
разбирать и ремонтировать паяльную лампу, выливать из нее горючее или заправлять горючим вблизи открытого огня. Не допускается при этих работах курение. Категорически запрещается применять паяльные лампы для отогревания водопроводных, канализационных труб и труб пароводяного отопления в зданиях и помещениях, имеющих сгораемые конструкции или элементы отделки.
Хранить паяльные лампы следует в специально оборудованном помещении, имеющем несгораемую облицовку стен, полов и дверей.
 
Варка битумов и смол
 
При выполнении ремонтных работ и строительных работ нередко приходится варить битум и смолы.
Эта работа требует значительных затрат рабочего времени, надлежащего надзора за ее проведением и выполнения определенного перечня противопожарных мероприятий.
Котлы для растопления битумов, смол и смесей устанавливаю на специально отведенных площадках, удаленных от зданий, сооружений, сгораемых построек и складируемых сгораемых строительных и других материалов не менее чем на 50 метров. Не разрешается устанавливать варочные котлы в чердачных помещениях и на сгораемых покрытиях.
Каждый котел для варки битумов и смол устанавливают на автономном фундаменте. Котел закрывают плотной несгораемой крышкой для защиты от атмосферных осадков и для тушения воспламеняющейся битумной массы. Нельзя допускать попадание кипящей битумной массы в топочную камеру, поэтому варочный котел наклоняют так, чтобы его край, расположенный над топочным отверстием, был на 45-46 см выше противоположного. Топочное отверстие варочного котла должно быть оборудовано откидным козырьком из несгораемого материала. После окончания работы топка варочного котла должна быть потушена и залита водой. В целях обеспечения пожарной безопасности при варке битумов и смол на площадке, где установлен варочный котел, должны быть размещены ящики с песком объемом до 0,5 куб. м., лопаты и не менее двух огнетушителей.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика