Рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания
ГО объекта > Методические разработки 4 > Рекомендации по выбору и применению СИЗ
Настоящие методические рекомендации предназначены для руководящих и инженерно-технических работников отделов охраны труда предприятий, служб, осуществляющих выбор, приобретение и организацию применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).
К СИЗОД относятся промышленные фильтрующие респираторы и противогазы, а также изолирующие респираторы и дыхательные аппараты, под лицевую часть которых (маски, шлемы, капюшоны, куртки и костюмы) подаётся воздух, пригодный для дыхания. Эти средства человек носит на себе в процессе труда и при ЧС для защиты от воздействия вредных веществ (аэрозолей, газов, паров), содержащихся в окружающем воздухе, а также при недостатке в нём кислорода.
К применению в производственных условиях допускаются СИЗОД, отвечающие требованиям действующих российских стандартов и имеющие сертификат соответствия. Потребителям запрещается вносить какие-либо изменения в конструкцию этих средств защиты или использовать их вопреки указаниям по эксплуатации. Ответственность за своевременное и полное обеспечение СИЗОД, а также организацию контроля за правильностью их применения работниками несёт работодатель или его представитель.
 
текст: С. Каминский, А. Рогожин (ассоциация СИЗ)
«Гражданская защита» № 7-9/2009
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика