Рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания
Организация службы эксплуатации СИЗОД
1. Уход за средствами индивидуальной защиты
На предприятиях, где они используются, должна быть организована служба их эксплуатации: необходимо назначить ответственных лиц, оборудовать специальное помещение - респираторную. В ней организуются хранение, выдача, междусменная обработка респираторов, противогазов и других средств индивидуальной защиты, их проверка и ремонт, а также прием отработанных СИЗОД и фильтров.
Респираторная должна находиться вблизи от места выдачи рабочим спецодежды и иных средств. Помещение нужно разделить как минимум на два отделения: одно - для хранения и выдачи СИЗОД, сок-ном для выдачи, другое - для обработки сданных средств, с окном для приемки. Общая площадь респираторной определяется количеством обслуживаемых рабочих - в соответствии со Строительными нормами и правилами 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Помещение должно быть светлым, сухим и содержаться в чистоте.
Его требуется оснастить следующими оборудованием, инструментами и материалами:
- шкафы или стеллажи с ячейками, количество которых должно соответствовать числу используемых СИЗОД во всех сменах;
- шкафы для хранения запасных средств индивидуальной защиты;
- шкаф для инструментов и материалов;
- сушильный шкаф - для сушки СИЗОД и фильтров, обеспечивающий поддержание температуры 30-35°С;
- сушильный шкаф - для сушки тканевых сумок, обеспечивающий поддержание температуры 60-75°С;
- стол для сборки и проверки СИЗОД;
- стол для их разборки;
- два канцелярских стола;
- стулья или табуреты, число которых соответствует числу работающих в респираторной;
- инструменты: плоскогубцы, кусачки, ножницы, молоток маленький, шило, нож, иглы, рулетка с узкой гибкой металлической лентой или полотняный метр;
- материалы: мягкая вязальная проволока толщиной 0,5-0,8 мм, изоляционная лента, резиновый клей, бензин, дезинфицирующие жидкости и т. п.;
- приборы и установки для контроля качественного состояния СИЗОД в процессе эксплуатации. Это особенно важно для изолирующих средств, так как они - технически сложные изделия. Наиболее удобными в этом отношении являются универсальные контрольные установки, позволяющие проверять как лицевые части, так и собственно аппараты. В настоящее время получили широкое распространение такие установки, как КУ-9В, «СКАД» и др., которые дают возможность обслуживать практически все аппараты, находящиеся в эксплуатации;
- комплекс испытательного оборудования (КИО-1) для осуществления технического освидетельствования и ремонта баллонов и вентилей высокого давления, применяемых в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Он же обеспечивает проведение испытаний пробным (гидравлическим) давлением стальных и металлокомпозитных баллонов, замену фильтрующих элементов;
- журналы и картотеки для записи выданных на руки СИЗОД, учета времени их работы.
К помещению респираторной должны быть подведены горячая и холодная вода, сжатый воздух, электроэнергия, вакуумная система.
2. Хранение СИЗОД
На складе средства индивидуальной защиты необходимо хранить в заводской упаковке, в отапливаемом помещении с нормальной влажностью возду ха. При этом должны выполняться указания изготовителя продукции.
В помещении для выдачи респираторы и противогазы хранятся в индивидуальных пакетах или сумках, в отдельных ячейках стеллажей с закрывающимися дверцами. К ячейкам стеллажей прикрепляются таблички с номерами, соответствующими номерам на респираторах или противогазах, которые выдаются работающим. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, сданные по окончании смены, вынимаются из сумок или пакетов и разбираются на столе для разборки в порядке, предусмотренном указаниями предприятия-изготовителя по эксплуатации конкретных изделий.
3. Чистка и дезинфекция СИЗОД
Гигиеническая их обработка в течение смены и перед сдачей на хранение осуществляется лицами, непосредственно использующими средство защиты, согласно указаниям по эксплуатации данного вида СИЗОД. Разбирать и чистить изделие также может сам работающий, но под наблюдением лица, ответственного за организацию работы в респираторной.
Респираторы одноразового пользования, а также отработанные фильтры средства индивидуальной защиты органов дыхания подлежат уничтожению способом, предписанным изготовителем в указаниях по эксплуатации.
Лица, работающие в респираторной, должны вести учет времени использования средства индивидуальной защиты органов дыхания (кроме средств одноразового действия), постоянно следить за исправностью клапанов (особенно выдоха) и фильтров, проработавших несколько смен.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания с принудительной подачей воздуха после обработки должны быть проверены на количество подаваемого воздуха в соответствии с указаниями по эксплуатации. Если в респираторах с такой фильтрацией количество воздуха меньше, чем рекомендуется изготовителем, то при неповрежденных батареях и микровентиляторе нужно заменить фильтрующий элемент.
За средствами защиты, находящимися в эксплуатации длительное время, должен быть установлен особый контроль, чтобы своевременно заменить их.
Проверка перед использованием средства индивидуальной защиты органов дыхания включает в себя визуальный осмотр целостности лицевых частей, креплений, фильтров и клапанов. Количество подаваемого воздуха в шланговые дыхательные аппараты проверяется периодически согласно указаниям по эксплуатации.
Способы очистки и дезинфекции, набор и концентрация очищающих и дезинфицирующих веществ должны соответствовать рекомендациям производителя СИЗОД, изложенным в указаниях по эксплуатации.
 
текст: С. Каминский, А. Рогожин (ассоциация СИЗ)
«Гражданская защита» № 7-9/2009
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика