Рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания
Сроки службы и признаки неисправности СИЗОД
Сроки службы средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) рассчитываются из гарантийных сроков их хранения и реальных сроков службы в производственных условиях. Учитывая, что поставщиками гарантируются неодинаковые сроки хранения и службы для лицевых частей и сменных фильтрующих элементов, потребность в них будет различной. Их устанавливает изготовитель. Например, гарантийный срок хранения на отечественные противогазы и респираторы с фильтрами большинства марок - 3 года при складском хранении, а с начала их использования - 2 года.
Противогазы, выданные в качестве дежурных, должны списываться не позднее чем через 2 года, даже если они не использовались. Пригодность шланговых дыхательных аппаратов (ДА), как правило, гарантируется в течение 3 лет.
Срок годности респираторов с резиновыми полумасками устанавливается при складском хранении 2-3 года и 1,5-2 года с начала их использования при условии, что он не выходит за сроки гарантии с момента изготовления.
Срок службы ДА, работающих на сжатом воздухе, составляет в среднем 10 лет при гарантийном сроке эксплуатации 1 год (с момента передачи изделия покупателю) и гарантийном сроке хранения 1,5 года.
Срок службы ДА, работающих по закрытой схеме дыхания, составляет 5 лет при гарантийном сроке эксплуатации 1,5 года и гарантийном сроке хранения 1 год.
Для сменных фильтров и респираторов в виде полумасок срок службы определяется временем защитного действия. Он зависит от: концентрации вредных веществ, температуры и влажности воздуха, объемной легочной вентиляции, физического состояния работающего и т. д.
Существует несколько методов определения момента отработки фильтра:
- органолептический - основан на том, что многие вредные вещества обладают специфическим запахом. Сигналом о необходимости замены фильтра служит появление запаха того или иного вещества в под-масочном пространстве (например, аммиак, диоксид серы, бензол, толуол, ацетон, сероуглерод и др.);
- по увеличению массы - основан на увлажнении шихты (скажем, при его использовании для защиты от СО). При увеличении массы выше контрольной, указанной в инструкции изготовителя, фильтр заменяют на новый;
- по фиксированию времени - основан на ограничении использования фильтра определенным промежутком времени (данный метод применяется для более токсичных вещест, таких, как фосген, фтор, мышьяковистый водород и др.);
- индикации - основан на визуальном анализе степени отработки шихты. Для этого используются коробки из прозрачного материала, в которых шихта меняет свой цвет по мере отработки.
Показателем для замены СИЗОД с противоаэро-зольным фильтром служит увеличение сопротивления дыханию до труднопереносимого вследствие того, что фильтр забит аэрозолем.
Важно представлять себе, что данные по времени защитного действия, полученные при испытаниях в лабораторных условиях, не распространяются на конкретные условия применения в производстве.
Следует четко помнить, что при первом же появлении постороннего запаха в подмасочном пространстве СИЗОД, независимо от метода определения момента отработки фильтра, необходимо выйти из загазованной зоны и проверить его исправность.
Фактическое время использования фильтра определяется не только его защитными качествами и условиями применения, но и тем, насколько правильно выбрана марка фильтра по назначению, как тщательно выполняются правила подготовки СИЗОД к работе, его эксплуатации и хранения.
Средство защиты следует использовать строго по назначению в соответствии с инструкцией изготовителя по эксплуатации. В ней должны содержаться сведения о возможных осложнениях, о проблемах, с которыми, возможно, придется столкнуться, например:
- нарушение плотности прилегания лицевой части (маски, полумаски и т. п.) из-за наличия на лице бороды, усов;
- ограничения по применению во взрывоопасной атмосфере и в воздухе с недостатком кислорода;
- ограничения по применению при превышении содержания вредных веществ для СИЗОД данного класса;
- необходимость дополнительной защиты, кроме защиты органов дыхания.
Признаки неисправности СИЗОД: негерметичность лицевых частей масок и полумасок может быть вызвана:
- неправильным выбором размера;
- дефектами корпуса лицевой части, деформацией лепестков клапанов вдоха или выдоха и соединительных трубок;
Негерметичность соединений дыхательного аппарата может быть связана:
- с недостаточной затяжкой резьбовых соединений, работающих под высоким редуцированным давлением;
- с выходом из строя уплотнительных элементов (резиновых колец, клапанов, мембран и т. п.);
Запах под маской может быть обнаружен в следующих случаях:
- отработал фильтр;
- корпус фильтра имеет повреждения;
- истек срок хранения газа в баллоне (для самоспасателей, работающих на сжатом газе).
 
текст: С. Каминский, А. Рогожин (ассоциация СИЗ)
«Гражданская защита» № 7-9/2009
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика