Рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания
Оценка соответствия СИЗОД
Потребитель должен приобретать продукцию, прошедшую оценку соответствия требованиям безопасности и маркированную знаком соответствия или знаком обращения на рынке.
Основным способом подтверждения соответствия средства индивидуальной защиты органов дыхания обязательным требованиям является сертификация. Она проводится на соответствие требованиям безопасности, установленным нормативными документами. Сертификацию проводят аккредитованные органы, имеющие право на эту деятельность.
Оценка соответствия производится на основе документов заявителя, включающих сведения, позволяющие идентифицировать изделие, информацию о состоянии производства, данные санитарно-эпидемиологической оценки и результаты испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории соответствующим образом идентифицированной продукции.
Испытаниям подлежат типовые образцы. Идентификацию и отбор образцов на испытания производит представитель третьей стороны — органа по сертификации, либо представитель испытательной лаборатории или территориального органа Госнадзора.
Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата, сроке действия сертификата принимается по результатам экспертизы рассматриваемых документов. При внесении изменений в конструкцию изделия изготовителем необходима новая экспертиза.
При положительном решении о выдаче сертификата вместе с ним выдается разрешение на маркировку продукции знаком соответствия, место нанесения которого указывается в сертификате.
Оценка соответствия новой продукции проводится по тем же правилам (ГОСТам), что и серийно выпускаемой продукции. Организация производства нового средства индивидуальной защиты органов дыхания возможна в соответствии с действующим в России законодательством, прохождением процедуры оценки соответствия и получением знака, разрешающего продажу продукции.
Как определить - сертифицирована или нет продукция?
Продукция, прошедшая оценку соответствия (сертификацию), сопровождается заверенной копией сертификата соответствия.
Как определить, что данный сертификат относится к закупаемой продукции?
В этом случае необходимо проверить, соответствует ли сертифицированная продукция приведенному в сертификате коду ОКП (в поддельных сертификатах часто встречается данное несоответствие), ГОСТу, на соответствие которому должна быть про ведена сертификация продукции. Название органа по сертификации должно совпадать с данными печати в левом углу сертификата.
При поставке товара потребителю последний должен провести ее идентификацию в соответствии с процедурой (инструкцией) по входному контролю, принятой на данном предприятии. Идентификация включает в себя проверку выполнения требований контракта (договора), идентификацию товара по сопроводительной документации, в том числе по сертификату при необходимости проводят испытания.
Информацию, указанную в сертификате, необходимо тщательно сверить с данными, приведенными на изделии, упаковке, паспорте и т. п. Сертифицированная продукция обозначается знаком соответствия, который проставляется на изделии и (или) сопроводительной документации. Указания о месте по маркировке знаком соответствия можно найти в сертификате в разделе «Дополнительная информация».
В сопроводительных документах на продукцию (маркировка групповой тары и изделия, инструкция по применению) должны быть: информация об изготовителе, нормативный документ, по которому выпущена продукция, основные ее свойства, область безопасного применения, правила ухода, хранения, утилизации и др.
Каждая партия изделий сопровождается копией сертификата соответствия, заверенной синей печатью продавца. Сертификат может быть выдан как изготовителю, так и другому заявителю, который получает право представлять данную продукцию на рынке. В этом случае в графе «Продукция» указывается документ, по которому осуществлена поставка. Заявитель при поставке продукции заверяет копию сертификата своей синей печатью или печатью органа по сертификации, имеющего право заверять копии сертификатов, с указанием информации об объеме партии, на которую распространяется данный сертификат.
Если на пути товара к потребителю оказывается несколько продавцов, это должно найти свое отражение на копии сертификата соответствия. Иными словами, на бланке копии потребитель должен найти столько печатей, сколько было продавцов (посредников), при этом печать последнего продавца должна быть подлинной (синей). Таким образом, на копии сертификата должен прослеживаться путь движения продукции от поставщика к потребителю.
Неправильное оформление копий сертификатов указывает на подлог продукции. В случае подлога или получения некачественной продукции потребитель обязан сообщить об этом в Госнадзор или орган, выдавший сертификат (адрес приводится на бланке сертификата).
 
текст: С. Каминский, А. Рогожин (ассоциация СИЗ)
«Гражданская защита» № 7-9/2009
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика