Радиационная, химическая и биологическая защита от оружия массового поражения
Оружие массового поражения - оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений. Поражающие факторы оружия массового поражения, как правило, в течение определённого времени после его применения могут наносить урон противнику и оказывать сильное морально-психологическое воздействие. Объектами поражения оружия массового поражения являются люди, продукты их труда, природная среда обитания (почвенный покров, растения, животные, климатические и геофизические элементы). Основные принципы применения оружия массового поражения - внезапность и массирование на решающих направлениях. К оружию массового поражения относятся ядерное, химическое, биологическое и зажигательное оружие, хотя последнее и относится к обычному оружию, но по своим боевым свойствам приближается к оружию массового поражения, так как способно вызывать массовые поражения, уничтожение различных объектов. Поэтому зажигательное оружие рассматривается наряду с оружием массового поражения.
 
XX век был ознаменован множеством фундаментальных научных открытий, которые определили наступление эпохи научно-технического прогресса. По утверждению экспертов, уже в настоящее время, можно предсказать создание некоторых новых видов оружия, в основе которых могут находиться уже известные ныне научно-технические идеи. На смену войнам XX века и ядерному оружию фактически пришло следующее поколение – войны с массовым применением интеллектуального оружия, в которых решающая роль будет принадлежать высокоточному оружию, основанному на новых физических принципах.
Высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах, информационные средства и системы не только ставят много новых проблем, связанных с характером войн будущего, со строительством вооруженных сил, разработкой теории вооруженной борьбы будущего, но и меняют геостратегическую обстановку на нашей планете, и очень скоро потребуется по-новому решать многие задачи безопасности суверенных государств.
В лабораториях многих стран активно идут исследования по разработке оружия, базирующегося на новых физических принципах. Учитывая большое разнообразие физических основ новых видов оружия, характера поражающего действия и возможности боевого использования, остановимся только на некоторых из них. Это геофизическое, радиологическое, радиочастотное, лазерное, акустическое оружие (сверхвысокочастотное и инфразвуковое), пучковое, радиоэлектронной и информационной войны, на основе аннигиляции, лучевое, плазменное, высокоточное оружие нового поколения, оружие ЭМИ.
В новом столетии войны приобретут совершенно иной, непривычный для нас облик. Высоко технологически оснащенный противник будет стремиться наносить массированные удары высокоточным оружием по противостоящей стороне, находясь за пределами досягаемости ее средств поражения. Эти удары будут сопровождаться мощным радиоэлектронным и информационно-психологическим воздействием, проведением диверсионных акций силами специальных операций и широким использованием оружия, основанного на новых физических принципах.
Сила — вот тот решающий аргумент, который действует отрезвляюще практически на любого желающего извлечь политические, экономические и другие выгоды из спорной и неординарной ситуации.
Своевременная реализация мер по разработке и принятию на вооружение Российской Армии и Флота оружия и систем вооружения на новых физических принципах позволит успешно защитить государственные интересы в столь важной для России области национальной безопасности.
 
История создания и развития оружия массового поражения
Несмотря на то, что химические средства и дымовые завесы успешно использовались в ходе боевых действий в течение нескольких тысячелетий, большинство военных историков считают началом использования химического оружия в первой мировой войне 22 апреля 1915 года, когда немецкие войска применили хлор против французских войск на участке фронта у реки Ипр (Бельгия). Французы оказались беззащитными перед токсичным газом. Более 5000 солдат погибли, около 10000 человек получили поражения.
В последующих военных действия химическое оружие получило более широкое применение. Наряду с другими менее токсичными веществами использовались фосген, синильная кислота, хлор и иприт. Общие потери воюющих сторон в первой мировой войне от химического оружия составили более I миллиона человек, что позволило отнести его к оружию массового поражения.
В период до второй мировой войны развитие и совершенствовании этого оружия в капиталистических странах не прекращалось. В фашистской Германии были синтезированы новые отравляющие вещества (ОВ) нервно-паралитического действия. Не имея цвета и запаха, эти OB были в 75 раз токсичнее иприта. Открытие этих ОВ произошло случайно. В 1936 году в ходе использования инсектицидов (химические вещества, применяемые в борьбе с вредными насекомыми) доктор Герхард Шрадер синтезировал фосфорорганический эфир, который стал известен и производился под названием табун. В 1938 гиду аналогичные исследования привели к созданию значительно более токсичного вещества – зарина. Третье ОВ нервно-паралитического действия, известное под названием зоман, было получено в 1944 году. Все три ОВ смертельны для человека после воздействия в течение нескольких минут.
Только неотвратимость мощного ответного удара антигитлеровской каолиции и стремительное наступление Красной Армии в 1944–1945 гг. против немецко-фашистских войск сорвали планы Гитлера по массовому использованию химического оружия. Тщательно готовились к химической и, особенно, бактериологической войне японские милитаристы.
После второй мировой войны центром разработки химического оружия стали США. В 60-х годах арсенал химического оружия США пополнился новыми ОВ: Ви-Экс, Би-Зед, Си-Эс. США использовали химическое оружие  в ходе войны в Корее (1950–1952 гг.). В еще более широких масштабах армия США применяла химические средства поражения в войне во Вьетнаме (1961–1972 гг.).
Биологическое оружие появилось также в первую мировую войну. Именно тогда для решения военных задач Германия предприняла первую попытку применения возбудителей инфекционных болезней в значительных масштабах. В годы второй мировой войны такую же попытку предприняла Япония. В 1952 г. американское командование производило над территорией Кореи и Китая практическую проверку некоторых боеприпасов и способов применения биологических средств.
Несмотря на подписание Конвенций о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического (1972 г.) и химического (1993 г.) оружия всегда следует иметь ввиду, что в случае возникновения острой ситуации в ходе вооруженного конфликта нет никакой гарантии, что противник не применит химическое или биологическое оружие для изменения соотношения сил в свою пользу.
Ядерное оружие было создано в конце второй мировой войны в США в результате работы физиков ряда стран, эмигрировавших из Европы в США (А.Эйнштейн, Э.Ферми, Р.Опенгеймер, Л.Сциллард и др.). После первого испытательного взрыва 16 июля 1945 г. американские правящие круги предприняли варварские бомбардировки с самолета В-29 японских городов Хиросима (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.), в результате которых погибло около 250 тыс. мирных жителей. Известно, что боевое применение двух атомных бомб мощностью по 20 кг каждая, разрушивших два японских города, не являлось военной необходимостью, а служило только демонстрацией мощи нового вида оружия и носило политический характер. Рассчитывая на длительное монопольное владение ядерным оружием, США решили его использовать для политического шантажа прежде всего Советского Союза, пересмотра в своих интересах итогов второй мировой войны.
В 1949 г. российские ученые во главе с И.В.Курчатовым успешно решили задачу, создав и испытав атомную бомбу. В 1953 г. в СССР (на год раньше, чем в США) была испытана первая в мире термоядерная бомба большой мощности. Была ликвидирована монополия США на ядерное оружие. Более того, в 1952 году к странам, уже владеющим ядерным оружием, присоединилась Англия, в I960 г. – Франция и в 1964 г. – Китай. В 1974 г. подземный ядерный взрыв осуществила Индия. В 1979г. испытательный ядерный взрыв в Южной Атлантике проведен совместно ЮАР и Израилем. Активно ведутся работы по созданию ядерного оружия в Пакистане.
В настоящее время техническими возможностями для создания ядерного оружия располагают многие страны: Япония, ФРГ, Швеция, Италия и др.
Стремясь сохранить ядерное превосходство, США в конце 70 - начале 80-х гг. создали нейтронные боеприпасы, а 6 августа 1981г., в день 36-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы, президентом США было принято решение о полномасштабном их производстве.
В настоящее время наступил новый этап в развитии военного дела. Набирает силу процесс осознания мировым сообществом того положения, что во всеобщей или даже ограниченной ядерной войне не будет победителя; последствия такой войны губительны для человечества в целом. Не меньшую угрозу создает также мировая война с применением обычных вооружений. Количественный и качественный их рост, наличие на вероятных театрах военных действий многочисленных источников повышенной опасности: атомных электростанций, химических, биологических, нефтегазовых предприятий, тепловых электростанций, гидросооружений и др. объектов, – в случае их разрушения будет означать гибель целых континентов.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика