Ядерное оружие
Ядерное оружие (устаревшее название - атомное оружие) - оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, которая выделяется при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер-изотопов водорода - дейтерия и трития в более тяжелые, например ядра изотопов гелия. Для указанных реакций характерно чрезвычайно большое выделение энергии на единицу массы прореагировавшего вещества - в 20-80 млн. раз больше, чем при взрыве тротила. В результате весьма быстрого выделения огромного количества энергии в ограниченном объёме происходит ядерный взрыв, который существенно отличается от взрыва обычных боеприпасов как масштабами, так и характером поражающих факторов: ударной волны, светового излучения, проникающей радиацией, радиоактивного заражения и электромагнитного импульса.
Исследования в области атомного ядра проводились наиболее активно в начале XX века. Первые заметные результаты научных исследований появились в середине 30-х годов. Возможное военное применение ядерной энергии способствовало наращиванию интеллектуального и экономического потенциала, прежде всего в фашистской Германии. В 1939 году президенту США Рузвельту стало известно, что ученые Германии пытаются сделать атомную бомбу. В ответ на это в 1941 году президент Рузвельт создал комитет по урану. Ученые-беженцы со всей растерзанной войной Европы собрались в США и объединили свои усилия с усилиями американских ученых. К этому времени американская технология обогащения урана отставала от немецкой технологии.
ядерный взрыв
В августе 1942 года президент Рузвельт преобразовал комитет по урану в Манхэттенский проект. Результатом этого проекта стало успешное испытание первого в мире ядерного устройства. Это событие произошло 16 июля 1945 года в 5 ч 30 мин в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мехико, США).
Впервые, ядерное оружие, без всякой военной необходимости, было применено Соединенными Штатами Америки по японским городам Хиросима и Нагасаки, соответственно, 6 и 9 августа 1945 года с бомбардировщиков В-29. При этом использовались авиационные бомбы – "Малыш", мощностью 20 тыс. тонн и "Толстяк" мощностью также 20 тыс. тонн. Эти две бомбы – единственные ядерные боеприпасы,  примененные для поражения целей в войне. В результате этой варварской  бомбардировки потери мирного населения составили более 300 тыс. человек, из них около 200 тыс. человек погибли
авиационная ядерная бомба "Малыш"
авиационная ядерная бомба "Малыш"
авиационная ядерная бомба "Толстяк"
авиационная ядерная бомба "Толстяк"
В 1949 году на Семипалатинском полигоне в 7.00 утра была испытана первая советская атомная бомба — РДС-1. Американцы официально называли ее «Джо-1», по прозвищу Сталина «дядюшка Джо». Взрывная мощность бомбы составила около 20 кт тротилового эквивалента, при длине 3,3 м она весила 4700 кг (современный ядерный боеприпас той же мощности помещается в 152-миллиметровый артиллерийский снаряд). РДС-1 была точной копией первой американской плутониевой бомбы, исчерпывающая информация по которой была добыта советской разведкой. В это время наши атомщики вполне были способны построить гораздо более совершенное устройство, но «хозяин» приказал сначала сделать «как у них».
Среди современных средств вооруженной борьбы ядерное оружие занимает особое место - оно является главным средством поражения противника. Ядерное оружие позволяет уничтожать средства массового поражения противника, в короткие сроки наносить ему большие потери в живой силе и боевой технике, разрушать сооружения и другие объекты, заражать местность радиоактивными веществами, а также оказывать на личный состав сильное морально-психологическое воздействие и тем самым создавать стороне, применяющей ядерное оружие, выгодные условия для достижения победы в бою.
Особенности применения ядерного оружия:
  • высокие экономические показатели;
  • широкий диапазон мощности поражающего действия;
  • возможность контроля последствий поражающего действия и быстрая его реализация;
  • возможность длительного хранения и создания стратегических запасов;
  • многофакторность поражающего действия, обеспечивающая комплексное поражение целей;
  • высокая надежность выполнения боевых задач.
Устройства, предназначенные для осуществления взрывного процесса освобождения внутриядерной энергии, называются ядерными зарядами.
К ядерным боеприпасам относятся снаряженные ядерными зарядами боевые (головные) части ракет различных типов и назначения, бомбы, торпеды, глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и ядерные мины.
Мощность ядерных боеприпасов принято характеризовать тротиловым эквивалентом, т. е. таким количеством тротила в тоннах, при взрыве которого выделяется такое же количество энергии, что и при взрыве данного ядерного заряда.
Ядерные боеприпасы по мощности условно делятся на:
  • сверхмалые (до 1 кт);
  • малые (1-10 кт);
  • средние (10 - 100 кт);
  • крупные (100 кт - 1 Мт);
  • сверхкрупные (свыше 1 Мт)
Внешний вид ядерных боеприпасов зависит от их конструкции и назначения. На корпусе ядерных боеприпасов имеются отверстия, люки, через которые проводится проверка исправности автоматики ядерного зарядного устройства. Ядерные боеприпасы сухопутных войск США и контейнеры, в которых они перевозятся, окрашиваются в зеленый цвет и маркируются желтой краской, а учебные окрашиваются в черный цвет и маркируются белой краской. На корпус боеприпаса желтыми и белыми буквами высотой 2,5 см наносятся:
  • марка боеприпаса ХМ27, ХМ47 или ХМ48;
  • индексы ядерных зарядов YI, Y2, YЗ, определяющие его тротиловый эквивалент.
Кроме того, на всех учебных боеприпасах над обычной маркировкой наносится красная надпись «Тгаining оnlу» (только для учебных целей).
К средствам доставки ядерного оружия относятся: ракеты тактического, оперативно-тактического и стратегического назначения; самолеты - носители ядерного оружия; крылатые ракеты; подводные лодки; артиллерия, применяющая ядерные боеприпасы; ядерные мины.
Средства доставки стратегического и тактического ядерного оружия
Наименование
Год принятия
Головная часть
Мощность, кт/
Кол-во головных частей
Межконтинентальные баллистические ракеты
1979
РГЧ МК-12А
335/5
1986
РГЧ МК-21
300/10
1992
МК-21
150-200/1
Баллистические ракеты морского базирования
1978
РГЧ МК-4
100/8
1990
РГЧ МК-5
475/8
Тактические и оперативно-тактические ракеты
1973
ГЧ М-234
1, 50, 100
1984
W-80
До 200
Ядерный взрыв отличается от взрыва обычного боеприпаса несравненно более мощным разрушительным действием и особым характером воздействия на личный состав, вооружение, технику и т.п. При ядерном взрыве образуется пять поражающих факторов. Четыре из них являются кратковременно действующими т.к. время их поражающего действия колеблется от долей секунды до нескольких десятков секунд и зависит от мощности ядерного заряда. Это ударная волна, световое излучение, электромагнитный импульс и проникающая радиация. Пятый поражающий фактор – радиоактивное заражение является длительно действующим, а время поражающего действия исчисляется часами, днями, неделями.
В зависимости от среды, в которой произведен подрыв боезапаса, ядерные взрывы подразделяются на высотные, воздушные, наземные, подземные и подводные.
Первый ядерный взрыв СССР был проведен 29 августа 1949 года, а последний ядерный взрыв - 24 октября 1990 года. Программа ядерных испытаний СССР продолжалась между этими датами 41 год 1 месяц 26 дней.
Первый ядерный взрыв был проведен на Семипалатинском испытательном полигоне, а последний ядерный взрыв СССР - на Северном испытательном полигоне Новая Земля. Наименования географических районов мест проведения ядерных испытаний соответствуют периоду существования СССР.
В 1950 и 1952 гг. в СССР были перерывы в проведении ядерных испытаний, обусловленные спецификой начальной стадии работ над программой ядерных вооружений. В 1959-1960 гг. и до 1 августа 1961 года СССР не проводил ядерных испытаний, участвуя в моратории на ядерные испытания вместе с США и Великобританией. В 1963 году и до 15 марта 1964 года СССР не проводил ядерных испытаний в связи с подготовкой заключения договора 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трех средах и переходом на реализацию программы подземных ядерных испытаний. С августа 1985 года по февраль 1987 года и с ноября 1989 года до октября 1990 года и позже этого срока СССР не проводил ядерных испытаний, участвуя в мораториях на их проведение.
 
Информация по теме:
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика