Нейтронное оружие
Нейтронное оружие было разработано в США американским ученым С. Коуэном в 1963 году специально для борьбы с советскими танками.
Важной особенностью ядерных и термоядерных боеприпасов сверхмалой мощности, является то, что радиус поражающего действия проникающей радиации значительно превышает  радиус  поражающего действия ударной волны и светового излучения. А при подрыве боеприпасов большей мощности наоборот, радиус поражающего действия ударной волны и светового излучения значительно больше радиуса поражающего действия проникающей радиации.
В нейтронном заряде для повышения коэффициента полезного использования термоядерного горючего предусматривается система удержания плазмы в виде сферической ампулы из специального сплава.
Радиусы поражающего действия ударной волны, светового излучения и проникающей радиации при подрыве нейтронного боеприпаса и ядерного боеприпаса большей мощности
а) Нейтронный боеприпас (до 1 тыс. т)             б) Обычный ядерный боеприпас
 
Подрыв нейтронного заряда осуществляется на высоте 300 м. Поражение ударной волной и световым излучением сведено до минимума, для них радиус поражающего действия составляет примерно 200 м. Радиус поражения нейтронными потоками составляет примерно 1500 м.
При подрыве нейтронного боеприпаса энергия взрыва распределяется следующим образом: на образование ударной волны расходуется около 40%, на световое излучение – 30%, на радиоактивное заражение – 5%,  на проникающую радиацию – 25%.
По поражающему действию проникающей радиации на людей взрыв нейтронного боеприпаса в 1000 т эквивалентен взрыву атомного боеприпаса мощностью 10000-20000 т. Одной из особенностей действия мощного потока проникающей радиации нейтронных боеприпасов является то, что прохождение нейтронов высокой энергии через материалы конструкций техники и сооружений, а также через грунт в районе взрыва вызывает появление в них наведенной радиоактивности. Наведенная радиоактивность в технике в течение многих часов после взрыва может явиться причиной поражения людей, ее обслуживающих. Защита от проникающей радиации нейтронного боеприпаса составляет определенные трудности, так как те материалы, которые лучше ослабляют нейтронный поток хуже защищают от гамма излучения и наоборот. Отсюда вывод: для защиты от проникающей радиации нейтронного боеприпаса необходимо комбинировать водородосодержащие вещества и материалы с повышенной плотностью
 
Особенности поражающего действия нейтронных боеприпасов
При взрывах нейтронных боеприпасов основным поражающим фактором, определяющим выход из строя личного состава,  расположенного вне укрытий, в БМП, танках, открытых и закрытых фортификационных сооружениях, является проникающая радиация. Действие на личный состав ударной волны и светового излучения проявляется на значительно меньших расстояниях от эпицентра взрыва.
Результаты взрывов нейтронных боеприпасов будут использоваться войсками, как правило, немедленно после нанесения ударов. Поэтому поражающее действие таких взрывов целесообразно оценивать радиусами немедленного выхода из строя личного состава, т. е. в течение нескольких минут после взрыва. Величина дозы проникающей радиации, вызывающая не­медленный выход из строя личного состава (через 5 - 15 мин после взрыва), составляет примерно 5000 рад.
 
Радиус немедленного выхода из строя личного состава при взрывах нейтронных боеприпасов, км
Условия расположения личного состава
Вид взрыва
Мощность взрыва, тыс. т
Открыто на местности
Н
В
0,7
0,8
0,8
0,9
0,9
1
В БМП и БТР
Н
В
0,65
0,7
0,75
0,8
0,85
0,9
В танках
Н
В
0,45
0,5
0,55
0,6
0,65
0,7
В перекрытых щелях
Н
В
0,4
0,5
0,5
0,6
0,6
0,7
В блиндажах
Н
В
0,3
0,2
0,4
0,3
0,5
0,4
В убежищах
Н
В
0,1
0,05
0,15
0,1
0,2
0,15
При взрывах нейтронных боеприпасов военная техника, вооружение и сооружения от действия ударной волны получают на одних и тех же расстояниях от эпицентра взрыва более слабые повреждения, чем при взрывах обычных ядерных боеприпасов той же мощности. Объясняется это тем, что при взрывах нейтронных боеприпасов, по сравнению с обычными, меньшая доля энергии идет на образование воздушной ударной волны. Считается, что взрыв нейтронного боеприпаса по действию ударной волны и светового излучения будет примерно эквивалентен 0,5 - 0,7 мощности взрыва обычного ядерного боеприпаса. Поэтому для оценки поражающего действия взрывов нейтронных боеприпасов на вооружение, военную технику и сооружения используют радиусы выхода из строя этих объектов при взрывах обычных боеприпасов, уменьшенные в 1,1-1,3 раза.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика