Световое излучение ядерного взрыва
Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромагнитное излучение оптического диапазона, включающее ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра.
Источником светового излучения является светящаяся область. Распространяется световое излучение в основном прямолинейно со скоростью 300 тыс. м/сек. На его долю приходится примерно 35% энергии ядерного взрыва.
Границы зоны воздействия светового излучения ядерного взрыва
Основной характеристикой светового излучения является световой импульс. Световой импульс – это количество энергии, падающей за время излучения на единицу площади неподвижной не экранированной поверхности, расположенной перпендикулярно к направлению излучения. В системе СИ световой импульс измеряется в дж/м2. Внесистемная единица измерения – кал/см2  (1 кал/см2 = 4,2 104 дж/м2). Значение светового импульса зависит от мощности ядерного взрыва, расстояния до взрыва, формы светящейся области и состояния атмосферы. Он уменьшается с увеличением расстояния от центра взрыва. Значительное ослабление светового излучения вызывают задымленный воздух, облачность, расположенная на пути его распространения, туман, падающий снег, дождь. Так, густой туман может уменьшить радиус зон поражения в 3 - 5 раз.
Время существования светящейся области зависит от мощности ядерного взрыва и примерно равно для боеприпасов:
  • сверхмалого калибра – десятые доли секунды;
  • малого - 1-2 с;
  • среднего - 2-5 с;
  • крупного - 5-10 с;
  • сверхкрупного - 10 с.
Поражающее действие светового излучения наземного ядерного взрыва примерно на 40% меньше поражающего действия светового излучения воздушного ядерного взрыва.
Светящаяся область воздушного ядерного взрыва
Светящаяся область воздушного ядерного взрыва

Это объясняется тем, что при наземном взрыве нижняя часть излучающей поверхности полусферы сильно экранируется поднятой с земли пылью и дымом. Дождь, снегопад, туман также значительно ослабляют световое излучение.
Светящаяся область наземного ядерного взрыва
Светящаяся область наземного ядерного взрыва

Поглощенная часть энергии светового излучения превращается в тепло, вызывая нагрев облучаемого объекта, что приводит к обугливанию или плавлению материалов. Оценка воздействия светового излучения на людей производится по четырем степеням ожогов и термических поражений кожи.
1 степень - появление болезненной красноты и отечности кожи;
2 степень – образованием пузырей;
3 степень – омертвением кожи;
4 степень – обугливанием кожи.

Радиусы смертельных и легких поражений открыто расположенного л/с от воздействия светового излучения, км
Мощность взрыва, тыс. т
Смертельные поражения
Легкие поражения (выход из строя)
Наружный
Внутренний
Наружный
Внутренний
0,01
0,03
0,05
0,06
0,1
0,1
0,08
0,13
0,15
0,25
1
0,25
0,4
0,45
0,7
10
0,7
1,1
1,25
2,0
100
12,7
2,7
3,3
5,1
1000
4,4
6,8
7,3
11,5
Личный состав может получить ожоги не только при прямом воздействии светового излучения, но и при косвенном, например, при пожарах, возникающих после ядерного взрыва. Степень ожогов зависит не только от расстояния, на котором находится личный состав от центра взрыва, но и от характера одежды, ее цвета, плотности и толщины. Например, черное сукно поглощает 99% падающей световой энергии, а белая ткань только 25%.
При непосредственном наблюдении ядерного взрыва с небольшого расстояния могут возникнуть повреждения сетчатки глаз, ожоги глазного дна. При значительном удалении от места взрыва световое излучение вызывает временную потерю зрения, ожоги роговицы и слизистой оболочки глаз.
Воздействие светового излучения на глаза вызывает временное ослепление – днем на 1-5 мин, ночью до 30 мин., а в более тяжелых случаях может привести к потере зрения. Особенно массовый характер временное ослепление будет иметь ночью и в сумерках. Временное ослепление проходит быстро, не оставляет последствий, и медицинская помощь обычно не требуется. При ожогах роговицы и слизистой оболочки наблюдаются слезотечение, резкая светобоязнь и боли, проходящие через несколько дней. Для защиты глаз следует использовать специальные очки ОПФ или ОФ.

Расстояние от эпицентра взрыва, на которых наступает временное ослепление личного состава ночью, км
Продолжительность ослепления, мин
Мощность взрыва, тыс. т
1
10
100
1000
<  1
73/52
120/89
120/88
120/89
1
44/29
83/56
76/55
83/56
5
13/7
25/17
24/16
25/17
10
5/3
16/9
14/9
16/9
15
4/2
10/6
9/6
10/6
20
3/1
7/5
7/4
7/5
25
2/0,5
6/4
6/3
6/4
30 и более
< 0,5
5/3
5/2
5/3
Примечание. В числителе приведено расстояние для воздушного взрыва, в знаменателе для наземного взрыва
 
Ожоги глазного дна (при прямом взгляде на взрыв) возможны на расстояниях, превышающих радиусы зон ожогов кожи. Временное ослепление возникает обычно ночью и в сумерки и не зависит от направления взгляда в момент взрыва и будет носить массовый характер. Днем оно возникает лишь при взгляде на взрыв.
Наблюдение через приборы ночного видения исключает ослепление, однако оно возможно через приборы дневного видения; поэтому их на ночное время следует закрывать специальными шторками.
Надводные корабли и особенно подводные лодки весьма устойчивы к воздействию светового излучения. Однако при организации защиты следует предусматривать возможность возникновения пожара от возгорания чехлов, деревянных настилов, краски и т.п. Большое значение имеют проводимые профилактические противопожарные мероприятия на кораблях и объектах флота.
Значительно ослабляют световое излучение складки местности, лиственные леса, инженерные сооружения. По времени световое излучение воздействует на объекты раньше, чем ударная волна. При одинаковых расстояниях объектов от центра взрыва степень воздействия светового излучения на них при воздушном взрыве примерно в 1,5 - 2 раза больше, чем при наземном. При подземном и подводном взрывах световое излучение как поражающий фактор практического значения не имеет. Своевременное принятие мер защиты уменьшает возможность поражения личного состава световым излучением.
Действие светового излучения продолжается от десятых долей секунды при взрывах боеприпасов сверхмалой мощности до десятков секунд при взрывах мощностью более 1 млн. т. Поэтому если после вспышки взрыва человек успеет занять укрытие в течение, например 2 с, то время воздействия на него светового излучения при взрыве ядерного боеприпаса крупного калибра будет сокращено в несколько раз, что значительно уменьшит или полностью исключит поражение. К защитным мероприятиям, препятствующим возникновению массовых пожаров, возникающих в результате воздействия светового излучения на различные горючие материалы, относятся такие, как расчистка районов расположения войск от легковоспламеняющихся материалов, обмазка горючих объектов глиной, известью, применение огнестойких, хорошо отражающих световое излучение чехлов, тентов, штор и т. п.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика