Экспозицио́нная до́за  - доза, измеренная по степени ионизации воздуха (точнее, по суммарному электрическому заряду ионов одного знака, образованных в 1 см3 сухого воздуха нормальной плотности). В качестве внесистемной единицы принят рентген. Экспозиционная и поглощённая дозы фотонного  излучения в воздухе в общем случае не равны между собой. Отличие их заключается в том, что поглощённая доза выражает переданную и поглощённую веществом энергию излучения,  а экспозиционная доза  - энергию, переданную заряженным частицам. Однако в условиях электронного равновесия, из сопоставления единиц можно заключить, что при экспозиционной дозе в 1 рентген поглощенная доза в воздухе равна 0,873 рад, а в  биологической ткани при тех же условиях -  0.95 рад. Поэтому с погрешностью  5 %  измеренную экспозиционную дозу в рентгенах и поглощённую дозу в биологической ткани в радах можно считать совпадающими.
Соотношение между поглощённой дозой излучения в воздухе, выраженной в радах, и экспозиционной дозой рентгеновского и гамма – излучений, выраженной в рентгенах, имеет вид:
DВ = 0,873 × Х;
 
  Поглощённая доза в биологической ткани равна:
DТ = 1,09 × DВ = 0,95 × Х.
 
Экспозиционная доза с 1 января 1990 года  подлежит выводу из перечня дозиметрических величин. Так как шкалы войсковых приборов размечены в единицах экспозиционной дозы, то на переходный период она сохраняется. При этом в качестве основной единицы рекомендуется внесистемная: рентген.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика