Радиоактивное заражение ядерного взрыва
Радиоактивное заражение занимает особое место среди поражающих факторов ядерного взрыва, так как способно на больших территориях и на длительный период времени создавать опасность облучения для личного состава. Радиоактивному заражению может подвергаться не только район, прилегающий к месту взрыва, но и местность, удаленная от него на многие десятки километров (и даже сотни).
Источниками радиоактивного заражения являются:
  • продукты (осколки) деления ядерного горючего;
  • остатки ядерного горючего;
  • наведенная активность.
Осколки деления являются основным источником радиоактивного заражения и представляют собой сложную  смесь, состоящую примерно из 200 различных изотопов 35 химических элементов, расположенных в средней части Периодической системы элементов Д.И. Менделеева.
Почти все образующиеся изотопы являются нестабильными и претерпевают β- распад с испусканием γ- излучения, а в итоге превращаются в стабильные изотопы. Периоды полураспада изотопов колеблются от долей секунды до многих лет.
Остатки ядерного горючего представляет собой применяющиеся в боеприпасах α- активные уран-235 или плутоний-239. По сравнению с β- и γ- активностью альфа-активность очень мала и не представляет особой опасности при внешнем облучении. Но α- активные вещества опасны  при проникновении внутрь организма.
Наведенная активность возникает в результате захвата нейтронов, выходящих из зоны взрыва, атомами химических элементов входящих в состав почвы, воды, предметов вооружения с образованием радиоактивных изотопов алюминия-56, натрия-24, железа-59.
Радиоактивное заражение после ядерного взрыва
Радиоактивное заражение после ядерного взрыва
 
Основными количественными характеристиками радиоактивного заражения являются:
  • доза излучения;
  • уровень радиации или мощность дозы;
  • степень заражения.
Поражающее действие радиоактивного заражения на людей определяется главным образом внешним облучением. Попадание радиоактивных веществ на кожу и внутрь организма  может лишь несколько увеличить поражающий эффект внешнего облучения.
Уровень радиации (мощность дозы) характеризует изменение дозы с течением времени и измеряется на высоте 0,7-1 м от зараженной поверхности. Единица измерения рад/ч (р/ч). Уровень радиации является основной величиной характеризующей степень опасности радиоактивного заражения.
Степень заражения поверхностей различных объектов характеризуется либо величиной мощности дозы (мрад/час или р/час), измеренной на высоте 1-1,5 см от поверхности, либо плотностью заражения (расп /мин см^2).
 
Безопасные уровни радиоактивного заражения различных объектов продуктами ядерного взрыва
№ пп
Наименование объекта
Мощность дозы мрад/ч
Возраст продуктов ядерного взрыва
до 12 ч
от 12 до 24 ч
24 ч и более
1
Обмундирование, снаряжение, СИЗ
200
100
50
2
Внутренние поверхности корабля
800
400
200
3
Наружные поверхности корабля
1600
800
400
Масштабы и степень радиоактивного заражения в районе взрыва и по пути движения облака зависят в основном от мощности и вида ядерного взрыва, времени, прошедшего с момента взрыва и скорости среднего ветра.
С увеличением мощности взрыва масштабы и степень радиоактивного заражения возрастают. Сильное радиоактивное заражение происходит при наземных, надводных, подземных и подводных ядерных взрывах. Радиоактивное заражение при воздушных взрывах существенной опасности не представляет. Степень радиоактивного заражения с течением времени уменьшается, особенно в первые часы после ядерного взрыва. Это обусловлено распадом радиоактивных продуктов.
Влияние на масштабы и степень радиоактивного заражения других факторов не значительно. Например, выпадение атмосферных осадков во время формирования радиоактивного следа может привести лишь к некоторому увеличению степени заражения в некоторых районах.
По степени опасности для личного состава радиоактивный след условно делится на 4 зоны:
  • зона А - умеренного заражения;
  • зона Б - сильного заражения;
  • зона В - опасного заражения;
  • зона Г - чрезвычайно опасного заражения.
Уровни радиации на внешних границах этих зон через 1 час после взрыва составляют 8, 80, 240 и 800 рад/ч, а через 10 час – 0,5, 5, 15 и 50 рад/ч соответственно.
В пределах зоны А в течение первых суток после ее образования, открыто расположенный личный состав может получить дозу, приводящую к выходу из строя.
Личный состав открытых боевых постов кораблей за первые два часа после начала выпадения радиоактивных осадков на палубу могут получить дозу от 5 до 50 рад. За пределами зоны А выход из строя личного состава даже при открытом расположении исключается.
Зоны радиоактивного заражения после ядерного взрыва
Зоны радиоактивного заражения после ядерного взрыва
 
В пределах зоны Б опасность радиационных поражений значительно больше. В течение первых 12 ч после выпадения радиоактивных веществ весь открыто расположенный личный состав может выйти из строя. На кораблях в течение первых 12 ч после выпадения радиоактивных веществ на палубу может выйти из строя до 50%  личного состава открытых боевых постов.
В зоне  В тяжелые радиационные поражения открыто расположенного  личного состава возможны даже при кратковременных действиях, особенно в первые сутки после взрыва. Потери личного состава открытых боевых постов кораблей могут составить 100%. Радиационных потерь может избежать только личный состав, находящийся на боевых постах расположенных ниже ватерлинии.
В зоне Г в течение первых часов личный состав получает тяжелые радиационные поражения даже при нахождении во внутренних помещениях корабля. Открытое пребывание на местности в течение 6 - 8ч, без выхода из строя, возможно в этой зоне лишь через 3 - 4 суток после взрыва.
О степени заражения (загрязнения) радиоактивными веществами поверхностей различных объектов, обмундирования личного состава и кожных покровов принято судить по величине мощности экспозиционной дозы гамма-излучения вблизи зараженных поверхностей (1-1,5 см), определяемой в миллирентгенах в час (мР/ч). 1 мР/ч=10^-3 Р/ч.
Радиоактивное заражение может вызывать поражение людей внешним гамма-излучением и при попадании радиоактивных продуктов внутрь организма и на кожу. В результате получения дозы внешнего гамма-излучения (не менее 100 рад) у человека развивается острая или хроническая лучевая болезнь.
Острая форма лучевой болезни аналогична болезни, возникающей при воздействии на людей проникающей радиации ядерного взрыва.
Хроническая форма лучевой болезни характерна для радиоактивного заражения и  возникает вследствие длительного облучения людей на следе облака взрыва.
Наиболее вероятными путями попадания радиоактивных продуктов внутрь организма являются пищевой и ингаляционный.
Поражение кожи определяется в основном b-излучением радиоактивных веществ и возникает при попадании продуктов ядерного взрыва непосредственно на кожу и слизистые оболочки человеческого организма. Поражение кожи характеризуется покраснением, шелушением, отеком кожи, образованием пузырей и долго не заживающих язв.
Принципы защиты от радиоактивного заражения заключаются в максимальном уменьшении дозы излучения и предотвращении попадания радиоактивных веществ внутрь организма человека и на кожные покровы.
Для этого необходимо:
  • своевременно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, радиозащитные препараты из аптечки индивидуальной;
  • при первой же возможности произвести дезактивацию зараженной техники, вооружения;
  • уменьшать время облучения личного состава;
  • проводить контроль радиоактивного облучения и заражения радиоактивными веществами.
При ядерном взрыве поражение личного состава чаще всего будет определяться совместным воздействием двух или трех поражающих факторов – ударной волны, светового излучения и проникающей радиации (радиоактивного заражения), в результате чего у пострадавших могут наблюдаться комбинированные поражения, т.е. различные комбинации травм, ожогов и лучевой болезни.
Например, если у пораженных людей, наряду с лучевой болезнью, имеются и ожоги, то последние протекают более тяжело, заживают медленнее и часто дают осложнения. То же относится к ранам и переломам. В свою очередь, наличие ожогов, ран, переломов и других травм ухудшает течение лучевой болезни. Совокупность признаков, характеризующих более тяжелое течение каждого из компонентов комбинированного поражения, называется синдромом взаимного отягощения. Степень тяжести комбинированного поражения всегда не меньше степени тяжести его ведущего компонента.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика