Методические рекомендации по приспособлению, созданию, оснащению объектов коммунально-бытового назначения на станции обеззараживания одежды
ГО объекта > Методические разработки 4 > Методрекомендации по созданию станций обеззараживания
Содержание:
1. Общие положения;
2. Приспособление прачечных для обеззараживания одежды;
3. Приспособление фабрик химической чистки и крашения для обеззараживания одежды.
 
1. При применении противником ядерного, химического и бактериологического оружия одежда, обувь и индивидуальные средства противохимической защиты могут быть заражены радиоактивными и отравляющими веществами, болезнетворными микроорганизмами и токсинами, а также насекомыми и клещами, являющимися возбудителями заболеваний людей и животных.
2. Одежда, обувь, средства индивидуальной защиты, подвергшиеся заражению, могут служить источниками поражения людей и подлежат дезактивации, дегазации и дезинфекции. Обеззараживание одежды может быть частичное и полное.
3. Существует много разнообразных способов дезактивации, дегазации и дезинфекции одежды. Однако не все они равноценны. При выборе способе полного обеззараживания руководствуются не только общим условиям, наличием средств и времени, но и учитывают характер и степень заражения, а также особенности и качество материалов, из которых изготовлена одежда.
Поэтому предпочтение всегда отдают наиболее надежным способам, которые позволяют достигать лучших результатов обеззараживания, более просты при выполнении и не оказывают вредного разрушающего действия на обрабатываемую одежду.
Дезактивацией называется удаление радиоактивных веществ с зараженных предметов.
Дегазацией  называется обезвреживание зараженных предметов путем разрушения (нейтрализации) или удаления отравляющих веществ.
Дезинфекцией называется уничтожение болезнетворных микроорганизмов и разрушение токсинов.
Дезинсекцией называется уничтожение насекомых и клещей.
Лучшей полноты дезактивации, дегазации, дезинфекции и дезинсекции достигают, применяя способы стирки, кипячения, замачивания.
Дезактивация стиркой - возможна для многих видов одежды. Она обеспечивает наиболее полное удаление радиоактивных веществ.
Дегазацию одежды применяют способом кипячения и стиркой.
Дезинфекцию и дезинсекцию одежды, средств защиты можно осуществлять специальными способами кипячения и замачивания в растворах веществ, обладающих щелочными свойствами, и растворах дезинфицирующих веществ.
Эти способы лучше всего выполняют при помощи стиральных машин, центрифуг, с применением сушильного оборудования, для чего весьма удобны и производительны механические прачечные. При подготовке этих прачечных к обработке одежды главное внимание следует обращать на соблюдение последовательности и поточности обработки, зараженных и чистых вещей, а также мер безопасности: максимального исключения операций ручной обработки вещей, уменьшения облучения людей, вентиляции помещений.
Полное обеззараживание одежды осуществляют формирования гражданской обороны на временно развертываемых площадках или стационарных станциях обеззараживания одежды (СОО), создаваемых на базе механических прачечных, дезинфекционных учреждений, бань имеющих дегазационные камеры, лечебных и других учреждений.
На СОО направляют, как правило, одежду и средства защиты с высокой степенью зараженности, не подающиеся обеззараживанию имеющимися средствами на площадках временного типа.
Одежду доставляют на СОО в мешках из прорезиненной ткани.
Одежда, подлежащая обеззараживанию в механических прачечных, сортируется по виду заражения, по видам и цвету, ткани  по ассортименту и маркируется в сортировочном отделении прачечной.
Рассортированная одежда поступает в стиральный цех, где обеззараживается по соответствующему режиму.
Продезактированные одежда и средства противохимической защиты поступают на дозиметрический пост для определения остаточной зараженности. Продегазированное и продезинфицированное имущество контролю не подвергается. Полнота дегазации и дезинфекции обеспечивается строгим соблюдением режимов.
Обеззараженное имущество поступает на склад чистой одежды или на раздачу.
По окончанию работы в прачечной производится обеззараживание оборудования и помещений. Внутренние поверхности машин и центрифуг обеззараживаются путем стирки в них ветоши в дезактивирующих, дегазирующих или дезинфицирующих растворах. Помещение и наружные поверхности оборудования обеззараживаются путем протирания щетками, смоченными обеззараживающими растворами. Радиоактивная пыль может также смываться струей воды.
Личный состав СОО после обеззараживания оборудования и помещений проходит санитарную обработку.
При подготовке к работе прачечных, предприятий химических чисток в режиме СОО обязательно выполнение требований СНиП 2.01.57-85 "Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки и подвижного состава автотранспорта".
Мероприятия по приспособлению прачечных, предприятий химических чисток к работе в режиме СОО следует планировать в два этапа:
предварительные мероприятия, которые выполняются в ходе строительства новых, реконструкции, расширений, а также при ремонтных действующих прачечных, предприятий химических чисток с учётом требований СНиП 2.01.57-85;
заключительные мероприятия, выполняемые по специальному указанию органов ГО по заранее разработанному плану перевода прачечных, предприятий химических чисток в режим работы СОО.
1. В ходе выполнения предварительных мероприятий необходимо:
подготовить паспорт на станцию обеззараживания одежды;
выбрать место площадки для проведения частичной санитарной обработки одежды с учётом господствующих ветров;
определить размеры обменного фонда белья, одежды, обуви, СИЗ,;
подать заявку на получение обменного фонда одежды;
определить размеры помещений для хранения обменного фонда;
определить конкретное назначение помещений прачечных, предприятий химических чисток при работе в режиме СОО, выполнить чертежи по их переоборудованию;
провести расчёт инвентаря, необходимого для бесперебойной работы СОО: объем резервных баков, количество дополнительных транспортных тележек для перевозок внутри СОО, бачков для обеззараживающих растворов;
разработать мероприятия по пополнению воды в резервных баках, на случай выхода из строя водопроводной сети;
провести расчёт ёмкостей (отстойников) для приема воды (после помыва) с повышенной степенью радиоактивной зараженности, не допускаемой для сброса в хозяйственно-бытовую канализацию. Сделать привязку отстойников на местности.
2. На все материалы, средства, обменный фонд одежды, необходимые для бесперебойной работы СОО, а также на людей, необходимых для доукомплектования формирования должны быть составлены заявки органам ГО в соответствующие службы ГО.
3. Заключительные мероприятия выполняются по специальному указанию органов ГО.
В ходе их выполнения необходимо:
реализовать все требования СНиП 2.01.57-85 и плана перевода прачечных, предприятий химических чисток в режим СОО;
провести отладку и обеспечить бесперебойную работу водопроводной и энергетической систем;
при необходимости увеличить объем резервных баков;
проверить исправность канализационной сети;
подготовить емкости для приема воды с повышенной степенью радиоактивной зараженности;
подготовить площадки для частичной дезактивации одежды;
провести разделение бани на "чистую"  и "грязную" зоны;
проверить работу вентиляционных систем;
уточнить численность формирования, необходимого для бесперебойной работы данного СОО, и при необходимости, по согласованию со штабом ГО и вышестоящими организациями произвести доукомплектование;
произвести доукомплектование необходимыми медикаментами, приборами, средствами защиты;
завести на склады необходимое количество моющих и обеззараживающих средств;
укомплектовать вещевым имуществом обменный фонд.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика