Методические рекомендации по приспособлению станций технического обслуживания, постов, моек автотранспорта на станции обеззараживания автотранспорта гражданской обороны
ГО объекта > Методические разработки 4 > Методрекомендации по созданию станций обеззараживания
Содержание:
1. Общие положения;
2. Приспособление станций технического обслуживания помещений для постов мойки и уборки автомобилей для обеззараживания автотранспорта;
3. Меры безопасности при проведении работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции и дезинсекции.
 
1. При применении противником ядерного, химического и бактериологического оружия автомобильный, гусеничный транспорт могут быть заражены радиоактивными и отравляющими веществами, болезнетворными микроорганизмами и токсинами, а также насекомыми и клещами, являющимися возбудителями заболеваний людей и животных.
2. Автотранспорт, подвергшийся заражению, может служить источником поражения людей и подлежит дезактивации, дегазации и дезинфекции. Обеззараживание автотранспорта может быть частичное и полное.
3. Существует много разнообразных способов дезактивации, дегазации и дезинфекции автотранспорта. Однако не все они равноценны. При выборе способе полного обеззараживания руководствуются не только общим условиям, наличием средств и времени, но и учитывают характер и степень заражения.
Поэтому предпочтение всегда отдают наиболее надежным способам, которые позволяют достигать лучших результатов обеззараживания, более просты при выполнении и не оказывают вредного разрушающего действия на автотранспорт.
Дезактивацией называется удаление радиоактивных веществ с зараженного автотранспорта.
Дегазацией  называется обезвреживание зараженного автотранспорта путем разрушения (нейтрализации) или удаления отравляющих веществ.
Дезинфекцией называется уничтожение болезнетворных микроорганизмов и разрушение токсинов.
Дезинсекцией называется уничтожение насекомых и клещей.
Полное обеззараживание автотранспорта осуществляют формирования гражданской обороны на временно развертываемых площадках или стационарных станциях обеззараживания автотранспорта (СОТ), создаваемых на базе станций технического обслуживания и постов моек.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика