Радионуклиды и медикаментозная защита от них (радиопротекторы)
Методы и средства защиты от ионизирующих излучений.
Включают в себя организационные: гигиенические, технические и лечебно-профилактические мероприятия, а именно:
• увеличение расстояния между оператором и источником;
• сокращение продолжительности работы в поле излучения;
• экранирование источника излучения;
• дистанционное управление;
• использование манипуляторов и роботов;
• полная автоматизация технологического процесса;
• использование средств индивидуальной защиты и предупреждение знаком радиационной опасности;
• постоянный контроль за уровнем излучения и за дозами облучения персонала.
Защита от внутреннего облучения заключается в устранении непосредственного контакта работающих с радиоактивными веществами и предотвращение попадания их в воздух рабочей зоны.
Необходимо руководствоваться нормами радиационной безопасности, в которых приведены категории облучаемых лиц, дозовые пределы и мероприятия по защите, и санитарными правилами,которые регламентируют размещение помещений и установок, место работ, порядок получения, учета и хранения источников излучения, требования к вентиляции, пыле-газоочистке, обезвреживанию радиоактивных отходов и др.
 
Медикаментозная защита от радиации.
Радиопротектор - радиозащитное средство, химическое вещество, защищающее организм от ионизирующей радиации
 
Сероазотосодержащие радиопротекторы.
В эту группу входят цистамин, цистафос, гаммафос, цистеамин.
Табельным радиопротектором в настоящее время является цистамин (диаминодиэтилсульфид). Препарат находится в двух шестигранных малиновых пеналах в аптечке индивидуальной АИ-2 и в ряде других комплектов, по 6 таблеток 0,2 г. Цистамин и другие радиопротекторы этой группы пронимают за 40-60 минут до контакта с ионизирующим излучением, действие продолжается от 4 до 6 часов. Обычная доза цистамина гидрохлорида – 6 таблеток – 1,2 г. В жарком (более 30°С) и высокогорном климате используют 4 таблетки (0,8 г). При необходимости препарат можно принять повторно через 4-5 часов. ФУД цистамина при гамма-излучении 1,5, при действии нейтронов 1,1. Более эффективен из этой группы гаммафос, при гамма-нейтронном облучении его ФУД достигает 2-2,5.
Механизм действия сероазотсодержащих радиопротекторов:
1. непосредственно воздействуют на возбужденные молекулы биосубстрата, в момент воздействия ионизирующего излучения и нормализуют их физическое состояние путем восстановления электронного слоя;
2. временно, обратимо угнетают активные молекулы биосубстрата «защищая» их от поражения;
3. инактивируют образующиеся жирокислотные радикалы на стадии образования гидроперекисей, чем блокируют цепные реакции и существенно снижают количество радиотоксинов в лимфе;
4. связывают двухвалентные металлы – катализаторы окисления, что способствует обрыву реакций перекисного окисления;
5. усиливают дренажно-детоксицирующую функцию лимфатической системы, что проявляется в увеличении лимфовыделения.
 
Биогенные амины.
В эту группу входят мескамин – синтетический аналог серотонина, индралин (Б-190-В), нафтизин, препарат «С».
Индралин (Б-190-В) является табельным радиопротектором экстренного применения. Входит в состав аптечек людей, работающих на АЭС. ФУД при гамма-нейтронном облучении достигает 1,3-1,5. Препарат применяют в количестве 0,45 г (3 таблетки по 0,15 г) за 5-10 минут до предполагаемого облучения, защитное действие продолжается в течение 1 часа.
Индралин является прямым альфа-адреномиметиком. Механизм защиты препаратов этой группы связывают со спазмом сосудов и циркуляторными изменениями кровоснабжения в радиочувствительных органах и тканях, в результате чего развивается гипоксия, определяющая защиту этих тканей.
Биогенные амины уменьшают частоту хромосомных аббераций и тем самым риск образования опухолей.
 
Радиопротекторы пролонгированного действия.
Препараты с эстрогенной активностью.
Табельным препаратом входящим в эту группу является диэтилстильбестрол (ДЭС или РДД). ДЭС принимают внутрь в количестве 25 мг (1 таблетка по 0,025 г), за 1-2 суток до возможного облучения, что приводит к повышению резистентности организма на 10-14 суток. ФУД радиопротекторов этой группы составляет 1,2-1,3.
В основе механизма защитного действия лежит состояние гиперэстрогенизма, которое определяет повышение резистентности фосфолипидов мембран к процессам свободно-радикального окисления и повышает антиоксидантную активность лимфы в целом.
Следствием гиперэстрогенизма является:
1. Обратимое торможение пролиферативногой активности костного мозга, что обеспечивает меньшую его поражаемость в момент облучения и ускорение восстановления гемопоэза в последующем.
2. Как и цистамин, ДЭС усиливает дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы, что проявляется увеличением лимфовыведения.
3. Оказывает влияние на функцию щитовидной железы и активирует инкреторную деятельность коры надпочечников что способствует ослаблению процессов пострадиационного катаболизма и интенсифицирует репарацию радиочувствительных тканей в связи с активацией биосинтетических процессов.
4. Стимулирует ретикулоэндотелиальную систему, что повышает резистентность организма к токсемии и бактериемии, развивающейся в период разгара ОЛБ.
Совместное использование цистамина и ДЭС обеспечивает более выраженный эффект в сравнении с тем, который развивается при применении этих радиопротекторов порознь.
 
Полисахариды, нуклеиновые кислоты и синтетические полимеры.
Биологические механизмы, лежащие в основе высокомолекулярных соединений, связывают со способностью:
  • стимулировать синтез нуклеиновых кислот;
  • расселять в облученном организме молодые, способные к размножению клетки костного мозга;
  • формировать новые и активировать сохранившиеся очаги кроветворения путем фиксации клеток костного мозга в пораженных кроветворных тканях.
Существуют еще биологические методы профилактики радиационных поражений направленные на длительное повышение резистентности организма к действию ионизирующего излучения.
Первая группа – адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерокока, настойка лимонника, настойка женьшеня). Они повышают устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам, в том числе к действию ИИ. Принимают препараты этой группы за 10 суток до выхода на РЗМ, по 20-30 капель за 30 минут до еды ежедневно. Оптимальный курс – 20 суток.
Вторая группа – поливитаминные и витаминокислотные комплексы (амитетравит, тетрафоливит, рибоксин). Принимают препараты за 5 суток до входа на РЗМ по 3 г, 2 раза в день после еды, ежедневно. Оптимальный курс 2 недели.
Третья группа – метаболиты – модификаторы обмена веществ – препарат янтарной кислоты – ЯНА. Препарат принимают в течении всего периода пребывания на РЗМ, по 1 таблетке растворенной в воде 2 раза в день до еды.
Четвертая группа – антиоксиданты (токоферол, пиридоксин, рибоксин, аскорбиновая кислота). Применяют в течение всего периода пребывания на РЗМ по обычным схемам.
Профилактика лучевых поражений при внутреннем заражении. Основные мероприятия при инкорпорации продуктов ядерного деления (ПЯД) должны быть направлены на ускорение их выведения из организма. Это достигается использованием средств и методов выведения ПЯД из желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, крови и мест депонирования.
Для ускорения выведения ПЯД их желудочно-кишечного тракта используется адсобар, ферроцин, полисурьмин, пентацин, тетацин кальция, вводимые внутрь по схеме.
С целью связывания ПЯД и ускорения их выведения из органов дыхания проводят ингаляции пентацина.
 
В качестве лечебно-профилактического средства, блокирующего накопление в щитовидной железе радиоактивного йода (I131,133) используют йодистый калий. Препарат принимают до входа на РЗМ по 1 таблетке (0,125 г) ежедневно, в течение 3-7 дней. Возможен прием препарата за 30-40 минут до входа на РЗМ.
Адсобар
– сернокислый барий с развитой адсорбционной поверхностью снижает в 10-30 раз всасывание из желудочно-кишечного тракта изотопов стронция (Sr89,90) и бария (Ba140). Препарат применяют внутрь по 25 г на 200 мл воды ежедневно, в период пребывания на РЗМ.
Ферроцин
– сорбент-комплексообразователь со структурой ячеек, соответствующей размеру атома цезия. Кроме цезия (Cs134,137) связывает радиоизотопы рубидия и телура. Препарат применяют внутрь по 1 г 2-3 раза в сутки в течение 15-20 дней.
Полисурьмин
– антидот контактного действия – сорбент усиливает выведение из организма радионуклидов стронция. Препарат применяют по 4 г на 200 мл воды ежедневно, в период пребывания на РЗМ.
Пентацин
– хелатообразователь, связывающий радиоземельные радионуклиды (Pu239,240; Ba140, продукты деления урана) силами ковалентных связей. При этом в значительной степени теряются специфические химические свойства радионулкидов. Прекращается взаимодействие с белками, нарушается их депонирование в органах, суставах и костях.
Препарат может применяться вовнутрь по 50 мл 5% р-ра; в/в, в виде 5% р-ра по 0,25-1,5 г ежедневно или через день. На курс 20 инъекций. Ингаляционно – 10% р-р по 0,1-0,2 г в течение 20-30 минут.
Тетацин кальция
связывает и ускоряет выведение из организма радионуклиды плутония и йода. Механизм действия аналогичен пентацину. Препарат применяют внутрь по 2 г 4 раза в день в период пребывания на РЗМ; после выхода из очага вводят в/в по 40 мл 5% р-ра, 2 раза в сутки , в течение 30 дней.
Принципы лечения ОЛБЛечение пораженных ИИ проводят в соответствии с общими принципами лечения заболеваний, но с учетом специфики этиологического фактора и последовательного развития патологических изменений в органах и тканях, а также компенсаторных и адаптационных возможностей организма.
В целом лечение должно быть направлено на предупреждение и лечение ведущих синдромов заболевания – общей интоксикации, в том числе первичной реакции, геморрагического, инфекционного, кишечного, астенического и других.
Профилактика и лечение первичной реакции.С целью
профилактики первичной реакции
используются таблетированные формы – этаперазин, диметкарб, латран (ондасетрон).
Этаперезин
– нейролептик с выраженным противорвотным действием. Предупреждает развитие рвоты при облучении в дозе до 4 Гр, при больших дозах может усугублять постлучевую адинамию.
Препарат табельный, входит в состав АИ (футляр голубого цвета) и другие комплекты, в тоблетках по 0,01 г (10 мг).
Принимают внутрь по 1 таблетке совместно с цистамином до облучения, или сразу после облучения, без цистамина. Продолжительность действия – 4-5 часов.
Латран (ондасетрон)
– антиэметик из группы антагонистов серотонина. Селективно блокирует SHT3-рецепторы центральной и периферической нервной системы, в том числе в рвотных центрах головного мозга, в мозжечке, на блуждающем нерве, в стволе головного мозга и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Не вызывает седативного эффекта.
Препарат идет на смена этаперазину, прием аналогичен. Выпускается в таблетках по 0,004г (4 мг). На прием 2 таблетки (8мг) – продолжительность действия 8 часов.
С целью
купирования первичной реакции
используются растворы латрана, диметпромида, динетрола, зофрама, диксафена.
Латран
– вводят в/м по 2-4 мл 0,2% р-ра (0,008-0,016 мг), стойкий эффект развивается в течение 15 минут.
Диметпрамид
– нейролептик избирательно блокирующий рвотные центры. Эффективен при дозах до 20 Гр. Обладает седативным эффектом. Препарат вводят в/м по 1 мл 2% р-ра.
Динитрол
– комплексный препарат, состоящий из холиноблокатора, дофаминолитика и стимулятора. Купирует рвоту и диарею. Эффективен в дозах до 50 Гр. Препарат вводят в/м по 1 мл.
Зофрам
– антиэметик нового поколения, избирательно блокирует рвотный центр, ЦНС не угнетает. Выпускается в ампулах по 1 мл. Вводят в/м и в/в по 1 мл до 2 раз в сутки.
Диксафен
– комплексный препарат состоящий из диметпрамида, кофеина и эфедрина. Снимает рвоту и адинамию при дозах облучения до 20 Гр. Эффект развивается через 10-15 минут. Продолжительность действия до 5 часов.
Препарат выпускается в шприцах-тюбиках и ампулах по 1 мл. Вводят в/м по 1 мл.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика