Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями
ГО объекта > Методические разработки 4 > Методрекомендации по определению запасов в целях ГО
Утверждаю
Заместитель Министра
Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий
П.Ф.БАРЫШЕВ
23.05.2017 № 2-4-71-24-11
 
Содержание:
I Общие положения;
II  Порядок определения номенклатуры н объемов создаваемых запасов;
III. Создание, накопление, использование и хранение запасов;
IV. Порядок контроля организации создания, хранения и восполнения запасов;
V Организация планирования выдачи запасов;
VI. Порядок выдачи, утилизации и списания запасов средств индивидуальной защиты;
Приложение № 1 «Рекомендуемая номенклатура создаваемых запасов в районах возможного катастрофического затопления»
Приложение № 2 «Рекомендуемая номенклатура создаваемых запасов в районах возможного радиоактивного, химического и биологического заражения (загрязнения)»
Приложение № 3 «Рекомендуемая номенклатура создаваемых запасов в районах вероятного возникновения очагов и зон пожаров»
Приложение № 4 «Рекомендуемая номенклатура создаваемых запасов в целях проведения эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы и обеспечения устойчивости функционирования организаций, продолжающих работу в военное время»
Приложение № 5 «Рекомендуемая номенклатура создаваемых запасов в целях проведения захоронения трупов в военное время»
Приложение № 6 «Рекомендуемая номенклатура создаваемых запасов в целях световой и других видов маскировки (объектов и территорий)»
Приложение № 7 «Рекомендуемая номенклатура обеспечения населения продуктами питания»
Приложение № 8 «Рекомендуемые нормы обеспечения населения водой»
Приложение № 9 «Примерная схема организации пунктов выдачи средств индивидуальной защиты»
 
I. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" с целью обеспечения единого методического подхода федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций к разработке и утверждению своих нормативных актов, устанавливающих номенклатуру, объемы и сроки создания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее - запасы).
Настоящие методические рекомендации разработаны взамен действующих методических рекомендаций, утвержденных главным военным экспертом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий П.В. Платом и заместителем Министра экономического развития Российской Федерации О.Г. Савельевым 23 марта 2012 г. N 43-2047-14.
Настоящие методические рекомендации разработаны с участием Минэкономразвития России. В связи с отсутствием функции у Минэкономразвития России по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по данному вопросу (исх. от 18.05.2017 N 13455-АТ/Д21и) данные рекомендации утверждены МЧС России.
1.2. Запасы предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оснащения спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, средства связи, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения спасательных воинских формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне
Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты, согласно рекомендуемых норм обеспечения населения, представленных в Приложении N 7.
Запасы медицинских средств включают в себя лекарственные препараты и медицинские изделия.
Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, средства радиационной, химической и биологической разведки и радиационного контроля, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.
1.3. Запасы создаются заблаговременно в мирное время в резервах (запасах) материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организациях, исходя из их потребностей.
1.4. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации определяют номенклатуру и объемы создаваемых запасов исходя из их потребности, создают и содержат их, а также осуществляют контроль за их использованием.
1.5. Созданные запасы хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Складские помещения (места хранения), используемые для хранения запасов, должны удовлетворять требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормативной технической документации (стандартам, техническим условиям и т.д.). Условия хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий должны соответствовать установленным их производителями требованиям по температуре, влажности, защите от света, а также санитарным нормам и правилам, которыми устанавливаются требования к хранению.
1.6. Правовыми основами организации создания запасов являются федеральные законы от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" и издаваемые в соответствии с ними нормативные правовые документы МЧС России.
1.7. МЧС России осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за накоплением, хранением и использованием запасов, создаваемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.
1.8. Финансирование накопления, хранения, использования, освежения запасов, содержания, ремонта, аренды и охраны складов (мест хранения), оплата работ, связанных с перемещением, консервацией, проведением лабораторных испытаний и технических проверок осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ежегодно работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обобщают информацию о номенклатуре и количестве материально-технических, продовольственных, медицинских средств, в том числе средств индивидуальной защиты и медицинских средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической, биологической разведки и контроля в запасах, формируют (разрабатывают) предложения по созданию, накоплению, хранению и освежению запасов.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика