Термит и термитные составы
Зажигательные вещества на основе термита (от греч. thermё - жар, тепло) представляют собой механическую смесь алюминиевого порошка (АI) (или гранул) (25%) и железной окалины (окиси железа) (Fе2О3) (75%). У этих зажигательных веществ высокая температура горения (от 2200 до 3500°С) и они способны гореть при отсутствии кислорода воздуха за счет кислорода, который входит в состав компонентов вещества, и без пламени
Термитные брикеты по цвету и структуре напоминают серый чугун. Например, термитный состав марки ТНЗ содержит 60% термита, 25% нитрита бария (это и есть источник кислорода), 10% бакелита и 5% порошкообразного алюминия. Для усиления действий зажигательных веществ этой группы могут применяться термитные составы совместно с напалмовыми смесями, натрием и фосфором.
Расплавленный термит легко прожигает листы дюралюминия, тонкие листы стали и железа. При такой температуре растрескивается бетон и кирпич, горят железо и сталь. Вводя добавки (нитрат натрия, барий, серу, бор, полиэфирные смолы и т. п.), можно несколько снизить температуру его горения и одновременно увеличить размеры пламени и соответственно тепловой эффект.
В Советской Армии отдали предпочтение именно боевому термиту. Термитом снаряжаются, например, снаряды реактивной системы залпового огня «Град».
Термитные смеси используются в зажигательных бомбах с оболочкой из магниевого сплава. При горении образуются расплавленные огненно-жидкие шлаки, которые воспламеняют магниевый сплав оболочки бомбы.
Термитные составы широко применялись во Второй мировой войны в зажигательных бомбах и снарядах. Специалисты считают, что они не утратили своего значения и в современных условиях. Для снаряжения зажигательных боеприпасов в американской армии используются термитные составы ТН2, ТНЗ, разработанные еще до Второй мировой войны, и более новый состав ТН4 и другие, содержащие, кроме термита (50-80%), порошкообразные алюминий, магний, серу, перекись синица, нитрат бария, а также другие примеси. Добавки облегчают воспламенение термита, увеличивают пламя и усиливают зажигательное действие смеси. Термиты обладают чрезвычайно сильным зажигательным действием. Температура вспышки термитных составов 1300°С, а температура горения достигает 3000°С. Плотность спрессованного термитного состава приблизительно 3,2 г/куб.см. При горении термит может прожечь расплавленными шлаками металлическую поверхность, не образуя большого открытого пламени.
Зажигательное действие термитных смесей, как отмечается в военной литературе, можно усилить также совместным применением их с напалмовыми смесями, фосфором, натрием. Боеприпасы, снаряженные зажигательными смесями на основе термита, обладают локальным зажигательным действием, так как разлет осколков корпуса боеприпаса незначителен. Лучшее средство для тушения термита - сухой песок (водой тушить нельзя, так как при этом образуется гремучий газ).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика