Пирогели
Пирогели - металлизированные зажигательные вещества на основе нефтепродуктов. Они представляют собой напалмы с добавкой порошков некоторых щелочных металлов (магния, натрия) и других веществ, которые повышают температуру горения зажигательной смеси до 1600°С При разрыве зажигательных бомб пирогели легко воспламеняются от взрывателей, разбрасываются по поверхности и горят со вспышками.
Пирогели представляют собой вязкие зажигательные смеси - тестообразную липкую массу серого цвета с удельным весом 1,1-1,2 кгс/кв.см, которая горит 2-5 мин., выделяя большое количество черного дыма, и обладающие повышенной температурой горения до 1600°С. Это позволяет им прожигать тонкий слой металла и создавать устойчивый очаг пожара. При их горении образуется шлак, который способен прожигать тонкий металл, обугливать живые ткани и древесину, затекать внутрь боевой техники.
По своему составу они аналогичны напалмам. В них добавляют порошкообразные металлы (магний, алюминий), окислители (нитрат натрия), тяжелые нефтепродукты (асфальт, мазут, соляровое масло), бензин, горючие полимеры, нитрат натрия. Металлические добавки используют в качестве порошков, гранул и стружки. Чаще всего используют полуфабрикат магниевого производства - пасту «Гул». В качестве загустителей вязкой основы применяют, как правило, полимеры - изобутилметакрилат, полибутадиен. В отличие от напалмов пирогели по внешнему виду представляют собой более густую массу с сероватым оттенком, которая интенсивно горит яркими вспышками.
Пирогели по своим боевым свойствам превосходят напалмы, однако более сложная технология их производства ограничивает масштабы их применения. В отличие от обычных напалмов пирогели тяжелее воды. Несмотря на значительную стоимость производства, пирогели считаются перспективными зажигательными рецептурами.
Смесь напалма с металлическим натрием или некоторыми другими легкими металлами (супернапалм) способна самовоспламеняться, особенно во влажных местах, если цель влажная или покрыта снегом. С помощью таких зажигательных бомб могут уничтожаться растительность, посевы, лесные массивы в местах с высокой влажностью {например, джунгли).
При использовании ночью они не демаскируют огнеметчика, так как не горят на траектории полета, а воспламеняются непосредственно на цели. Супернапалм нельзя потушить водой, поскольку натрий, как и другие щелочные металлы, весьма бурно реагирует с водой, разлагая ее и самовоспламеняясь. Выделяющийся в результате реакции водород, смешиваясь с кислородом воздуха, образует гремучий газ, который взрывается от высокой температуры (100 С и более), возникающей при горении металла. По оценке специалистов, применение супернапалмов затрудняет тушение пожаров и усиливает моральное воздействие на людей.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика