Напалм
В 1942 г. в США изобрели напалм (от англ. napalm) - студнеобразное вещество, состоящее из жидкого горючего и загустителя. Зажигательная смесь хорошо прилипает к различным поверхностям и по внешнему виду напоминает резиновый клей. Горючим здесь служит обычно бензин, керосин, а также более сложные рецептуры на их основе. Для загустителей используют натуральный каучук, полистирол, смесь алюминиевых солей различных жирных кислот.
В 1941-1942 гг. американские химики разработали более простой в употреблении загуститель М1, состоящий из смеси алюминиевых солей трех органических кислот: нафтеновой, пальмитиновой и олеиновой. Этот загуститель был назван напалмом (от начальных букв слов «нафтеновая» и «пальмитиновая»). Название зажигательной смеси «напалм» произошло от начала названий двух кислот (алюминиевых солей) - нафтеновой (25%) и пальмитиновой (кислоты кокосового масла) (50%), входящих вместе с олеиновой кислотой (25%) в состав загустителя М1. Американский «напалм-1», которым снаряжаются зажигательные авиабомбы, представляет собой смесь бензина (92-96%) с 4-8% загустителя М1.
Готовый загуститель представляет собой порошок сероватого или розового цвета. По внешнему виду и на ощупь напоминает мыльный порошок. Хранится он в герметически закупоренных металлических банках.
Для приготовления загущенных огнесмесей в США выпускается несколько марок загустителей, состоящих из солей органических кислот. Загуститель М2 состоит из 95% загустителя М1 и 5% обезвоженного силикагеля (гидратированный кремния диоксид). Загуститель М4 включает 98% двухосновного алюминиевого мыла изооктановой кислоты и 2% вещества, предотв­ращающего комкование.
В настоящее время основным табельным загустителем в американских сухопутных войсках считается М4 (им заменяется более дорогой загуститель М1, который переведен в разряд запасного табельного, так как готовится из дефицитных природных компонентов). М4 изготовляется из алюминиевого мыла (алюминиевая соль) изооктановой кислоты с добавкой 2% силикагеля.
Основным табельным загустителем ВВС США является М2, отличающийся от М4 большим содержанием силикагеля, предотвращающего комкование загустителя.
Кроме того, в качестве загустителя для приготовления напалмов могут использоваться полистирол, каучуки и другие полимерные вещества (полиизобутилен, изобутилметакрилат и другие).
За годы войны во Вьетнаме американские специалисты на основе полистирола разработали новый высокоэффективный напалм-В для авиационных зажигательных бомб. Высокая стабильность напалма-В позволяет снаряжать им бомбы на заводе и хранить в течение длительного времени.
В качестве жидкого горючего для приготовления напалмов используется, как правило, бензин. Цвет напалмов в зависимости от применяемого загустителя и марки горючего меняется от совершенно бесцветного и прозрачного до розового или коричневого. Напалмовые смеси легко воспламеняются и горят, создавая температуру 800-120 СГС (теплотворная способность 10 000 ккал/кг). Скорость сгорания зависит от степени загущения и типа загустителя. Более вязкий напалм горит медленнее. Плотность напалмовых смесей 0,8-0,9 г/куб.см. При смешивании напалма с легкими металлами (например, натрием, магнием) или фосфором образуется «супернапалм», который особенно активно самовоспламеняется на влажной поверхности и на снегу (т. е. особенно эффективен во влажных джунглях и в северной части России.
 
Основные характеристики напалмовых смесей армии США
Напалм легко воспламеняется, но горит медленно (5-10 мин.), развивая при этом температуру до 1200°С, выделяя густой едкий и токсичный черный дым. В первую минуту горения температура пламени может достигать 900-1100°С (в зависимости от вида горючего). В дальнейшем температура падает. Смесь обладает повышенной липкостью, поэтому напалм хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и к вертикальным поверхностям, обеспечивая тем самым надежность их воспламенения. Наиболее высокой прилипаемостью к различным поверхностям, даже к влажным, обладает напалм-В. Скорость горения напалма можно регулировать добавлением асфальта, древесной муки и различных смол. Отдельные его сгустки могут гореть в течение 4-5 мин.
При его горении выделяется большое количество тепла и, кроме того, из воздуха интенсивно поглощается кислород. В результате этого в радиусе действия бомбы значительно повышается концентрация окиси углерода, обладающей высокой токсичностью.
Военные специалисты отмечают, что вязкие смеси наиболее полно удовлетворяют специфическим требованиям огнеметания. В то же время им присущи и недостатки, одним из которых является их нестабильность. Свойства вязких смесей меняются в зависимости от времени года и температуры окружающего воздуха. Поэтому снаряженные напалмом боеприпасы могут применяться только в течение 10 суток, однако на напалм-В это ограничение не распространяется. Применяются напалмы для снаряжения авиационных зажигательных бомб и баков, огнеметов, фугасов.
Вследствие большой температуры горения напалм выжигает кислород воздуха в радиусе нескольких метров от зоны горения. Также он вызывает удушье от образующихся при горении токсичных продуктов - угарного газа (окиси углерода и др. Это обстоятельство является серьезной угрозой людям, находящимся в укрытиях в зоне горения больших количеств напалма. Напалм легче воды, поэтому всплывает на ее поверхность и водой не тушится. Попадание даже грамма на кожу человека способно вызвать тяжелое поражение. Напалм оказывает сильнейшее морально-психологическое воздействие на человека, подавляя его способность
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика