Белый фосфор и электрон
Белый фосфор. Представляет собой твердое воскообразное, ядовитое и самовоспламеняющееся на воздухе вещество. Способен самовоспламеняться, соединяясь с кислородом воздуха. Он горит (температура до 1200°С), выделяя густой и едкий белый дым, вызывает ожоги и отравление организма. Используется для снаряжения зажигательных и дымовых снарядов, мин, авиабомб, а также для воспламенения и усиления действия напалмовых зажигательных смесей. Белый фосфор и его пары обладают ядовитыми свойствами, доза 0,1 г вызывает смерть.
Белый фосфор применяется как воспламенитель напалма и пирогели в зажигательных боеприпасах. Температура воспламенения порошкообразного фосфора 34°С.
В последнее время для снаряжения зажигательных средств армии США применяется пластифицированный белый фосфор. Он состоит из белого фосфора и бутилстирольного (синтетического) каучука. В отличие от белого фосфора пластифицированный фосфор дробится на более крупные части, что обеспечивает более длительное его действие. Кроме того, при хранении боеприпасов, снаряженных пластифицированным белым фосфором, их баллистические характеристики не изменяются. Пластифицированный фосфор с добавками каучука приобретает способность прилипать к вертикальным поверхностям и прожигать их. Это позволяет применять его для снаряжения бомб, мин, снарядов.
Используемые во Вьетнаме американскими войска­ми напалмовые бомбы нередко содержали в огнесмеси до 30% белого фосфора.
 
Электрон. Металлизированная зажигательная смесь. Используется для снаряжения авиабомб и артиллерийских снарядов. Представляет собой горючий сплав: 90% магния и 10% алюминия. Воспламеняется при 600°С, горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, развивая температуру 2800°С. Самовоспламеняющаяся зажигательная смесь состоит из полиизобутилена и триэтиленалюминия (жидкое горючее). Применяется для изготовления корпусов авиационных зажигательных бомб.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика