Реактивные огнеметы
К огнеметному вооружению можно отнести любое средство, способное донести огонь до цели и поджечь ее. История создания этого оружия уходит в древние века, когда горящая стрела, выпущенная из лука, вонзаясь в деревянные постройки, в ворота замков и крепостей противника, воспламеняла их, принуждая противника к сдаче. В дальнейшем в огнеметном вооружении выделилась группа носимых средств, получивших название огнеметы, которые в настоящее время по принципу огнеметания подразделяются на струйные, капсульно-струйные и капсульные. В обеих мировых войнах широко использовались только струйные многоразовые (ранцевые) огнеметы, которые метали в цель горящую струю жидкости, поджигаемую «форсом» пламени у дульного среза огнемета. Подобное оружие, помимо своей основной задачи - непосредственного поражения живой силы противника в наступательных и оборонительных боевых действиях, - несет еще и функцию мощнейшего психологического воздействия на него.
Однако оно имеет массу недостатков, и в первую очередь:
  • крайне неэкономично, поскольку значительная часть огнесмеси бесполезно сгорает на траектории полета;
  • обладает малой дальностью огнеметания из-за разрушения струи огнесмеси и ее интенсивного сгорания на пути к цели;
  • характеризуется высокой зависимостью от погодно-климатических условий, что требует, например, полевого приготовления «зимней» и «летней» рецептур огнесмеси и снаряжения ими огнеметов.
На фронтах Второй мировой войны наиболее распространены были струйные огнеметы, когда горела вся летящая к цели струя огнесмеси. Воспламенение огнесмеси у них происходило с помощью зажигательного патрона непосредственно у дульного среза. Форс пламени в кратчайший отрезок времени поджигал практически всю струю. Конечно, огненная «змея», вытянувшаяся на десятки метров, обладала весьма высокими боевыми качествами, нанося противнику ощутимый физический и моральный урон. Но это не экономично, так как основная масса смеси сгорала еще на траектории, не достигнув цели. В послевоенное время конструкторы продолжали совершенствовать огнеметы. В результате разработали капсульно-струйный принцип огнеметания, «спакетировав» огнеметную струю, что­бы она «в собранном виде» достигала цели.
Учитывая всю значимость зажигательных средств, германские конструкторы-оружейники на заключительном этапе второй мировой войны приступили к работам над совершенно новыми видами огнеметного вооружения, в том числе над одноразовыми огнеметами. Все новые поражения, наносимые Третьему рейху, требовали создания оружия, способного переломить ход войны. Поэтому надежды на «чудо-оружие», которое сможет остановить победоносное наступление союзников по антигитлеровской коалиции, не только активно распространялись и поддерживались пропагандой в войсках и среди населения. Эти напряженные ожидания стимулировали и мысль немецких конструкторов, которые в те годы буквально фонтанировали новыми проектами, как реальными, так и самыми фантастическими...
Вооруженным силам Германии были предложены сотни различных проектов вооружения и боевой техники, среди которых были и такие, что действительно обещали произвести революцию в военном деле. Некоторые из них удалось освоить в массовом производстве, так что они успели принять участие в последний боях Второй мировой. В числе прочих новинок третьего рейха, вслед за получившим большую популярность ручным противотанковым гранатометом «Панцерфауст/Фаустпатрон», созданным в первую очередь для уничтожения бронетехники, на вооружение вермахта в 1944 г. принимают и его огнеметный аналог, который, однако, предназначался для уничтожения живой силы противника.
Одноразовый огнемет образца 1944 г. (Einstossflammenwerfer 44) - максимально простое в производстве и в то же время достаточно эффективное оружие - поступал на вооружение пехотных подразделений. Он использовался в качестве дополнения к сложным и дорогим ранцевым огнеметам многоразового действия. Гитлеровское руководство планировало максимально насытить ими свою пехоту, что наряду с «Фаустпатронами», помогло бы затормозить наступление союзников и нанести им невосполнимые потери в живой силе и технике.
Одноразовый огнемет 1944 г. снабжался зарядом огнесмеси и после нажатия на рычаг спуска выпускал в течение 1,5 с направленную струю («форс») пламени на дистанцию до 27 м. Этого вполне хватало для уничтожения живой силы противника, укрытой в зданиях, легких полевых фортификационных сооружениях и даже в долговременных огневых точках (ДОТы и ДЗОТы).
Одноразовый огнемет образца 1944 г Einstossflammenwerfer 44
Однако сложность освоения в производстве нового огнеметного оружия привела к тому, что до конца войны вермахт получил лишь небольшое количество подобных огнеметов, и они не успели сыграть существенную роль.
После окончания второй мировой войны огнемётное оружие вновь было востребовано, но уже на качественно новом уровне. Успешнее всех немецкий опыт использовали американцы, которые в 1950-1960-х годах приняли самое непосредственное участие во множестве войн и локальных военных конфликтов. Они также нуждались в эффективных пехотных средствах ближнего боя, среди которых немалая роль отводилась и огнеметам.
В частности, специфика войны в Южном Вьетнаме привела к тому, что уже в конце 1960-х в дополнение к новейшим системам стрелкового оружия сухопутных войск и морской пехоты США появились и специальные гранатометы для стрельбы зажигательными гранатами.
четырехствольный 66-мм реактивный гранатомет многократного использования ХМ191
Наряду с ними там же проходил войсковые испытания и четырехствольный 66-мм реактивный гранатомет многократного использования ХМ191. Он предназначен для поражения зажигательными гранатами открыто расположенных или укрытых целей, и в первую очередь для борьбы с партизанами, скрывавшимися в многочисленных подземных оборонительных сооружениях. Стрельба из него велась с плеча реактивными снарядами, содержащими огнесмесь, которая при ударе снаряда о препятствие (цель) разбрызгивается и воспламеняется.
Гранатомет был предназначен для замены находящегося на вооружении ранцевого огнемета. По оценкам американских специалистов, основными преимуществами гранатомета ХМ191 перед ранцевыми огнеметами являются малый вес (около 12 кг), большая точность и дальность действия, меньшая уязвимость личного состава, использующего гранатомет, а также высокий коэффициент использования огнесмеси. Кроме того, гранатомет ХМ191 может применяться и для стрельбы фугасными гранатами или дымовыми шашками.
Гранатомет ХМ191 имеет четыре изготовленных из стекловолокна ствола, расположенных в одном прямоугольном корпусе. Длина ствола без обоймы 68,6 см, с обоймой 88,3 см, вес снаряженного гранатомета 12 кг. Каждая обойма содержит четыре 66-мм зажигательные реактивные гранаты длиной 53,3 см и весом по 1,36 кг. Время для перезарядки гранатомета новой обоймой занимало 30 с. В течение 4 сек можно произвести четыре выстрела.
Боевая часть зажигательной гранаты содержит 615 г самовоспламеняющейся смеси ТРА. Реактивный двигатель гранаты (М54) обеспечивает ей начальную скорость 110 м/с.
Ударный механизм гранатомета механического типа имеет спусковой и храповой механизмы. Последний обеспечивает четырехкратный поворот ударника на 90°. В гранатомете имеется оптический прицел МЗО (от 88,9-мм противотанкового ружья), который обеспечивает прицельную стрельбу по точечным целям на дистанциях до 200 м, а по площадным - до 730 м.
На основании боевого опыта, полученного в Южном Вьетнаме, американское военное командование пришло к выводу, что зажигательное оружие чрезвычайно эффективно при выполнении целого ряда задач: для поражения и деморализации живой силы противника, усиления инженерных заграждений, освещения местности в ночных условиях с целью повышения действенности артиллерийско-пулеметного огня, для быстрого уничтожения растительного покрова при необходимости демаскировать войска противника и т. п. Поэтому после достаточно длительной эксплуатации оружия в войсках, с учетом высказанных пожеланий и замечаний фронтовых частей, четырехствольный 66-мм огнемет был усовершенствован, и уже в 1974 г. на вооружение сухопутных войск США был принят его модернизированный вариант М202А1, предназначавшийся для поражения бронированных целей, транспортных средств, оборонительных сооружений, а также огневых средств и живой силы противника, расположенных открыто или находящихся в окопах или других укрытиях.
Особенностью этого огнемета стала его способность вести огонь как кумулятивными гранатами, так и гранатами, снаряженными самовоспламеняющейся огнесмесью или раздражающим боевым отравляющим веществом слезоточивого действия типа С5-2. Минимальная дальность стрельбы из М202А1 составляет 20 м, максимальная - 750 м, прицельная - 200-350 м, радиус разброса огнесмеси - 20 м. На огнемете смонтирован оптический прицел МЗО, который обеспечивает прицельную стрельбу на дальностях до 200 м, а по площадным - до 730 м. В 1980-х годах это оружие еще раз подверглось совершенствованию с целью повышения его боевых и служебно-эксплуатационных качеств. В настоящее время на вооружении армии США находится 66-мм огнемет М202А2.
четырехствольный 66-мм огнемет М202А1
В печати отмечалась недостаточная его эффективность при стрельбе по отдельным целям вследствие малого запаса огнесмеси в гранате и быстрого ее сгорания.
Для усиления пехотных огневых средств ближнего боя конструкторы тульского Конструкторского бюро приборостроения в 1974 году создали реактивный пехотный огнемет (РПО) многоразового действия «Рысь», имеющий массу 7,5 кг при массе огнесмеси 2,8 кг и максимальную дальность стрельбы 400 м при прицельной дальности 190 м. В качестве мощного оружия нападения и обороны РПО «Рысь» занял важное место в системе пехотного вооружения. Он предназначен для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники. Его отличительной особенностью является сохранение функции мощнейшего психологического воздействия летящего открытого огня струйных огнеметов на живую силу противника при экономном расходовании огнесмеси и обеспечении других характеристик на уровне капсульных.
В связи с изменением тактики боевых действий, вызванной необходимостью их ведения в горах и населенных пунктах, и, как следствие, повышением требований к применяемым в них средствам огневого поражения в 70-х годах возникла необходимость дальнейшего совершенствования огнеметов. Поэтому отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов. Наибольший вклад в это направлении разработок внесли конструкторы ГУП КБП, которые в 1976 году приступили к проектированию более перспективного типа реактивных пехотных огнеметов, в результате чего РПО был заменен качественно новой моделью, известной под названием реактивный пехотный огнемет «Шмель», но, в отличие от РПО «Рысь», не многоразового, а одноразового использования.
Предполагалось на базе единой конструктивной схемы создать огнемет «Шмель» с двумя типами выстрелов: зажигательным и дымовым. В носимый комплект входят два огнемета, соединенных во вьюк общей массой 24 кг. Капсула первого снаряжается огнесмесью массой 2,1 кг, второго - дымовым составом массой 2,3 кг. Главной особенностью вновь разрабатываемого огнемета является отсутствие, в отличие от огнемета «Рысь», ружья, в два раза большая дальность стрельбы и в 1,5 раза меньшая длина оружия.
Начавшиеся в 1979 году боевые действия в Афганистане с новой силой обострили проблему ведения боевых действий в горах. Пехотинцу как воздух необходимо было новое оружие, способное поражать противника прежде всего в пещерах, расщелинах, за валунами и т.п. Это обстоятельство стало мощным фактором для научного поиска и создания нетрадиционных огневых средств поражения, которыми необходимо вооружить пехотинца и которые должны обладать большой мощью и поражать широкую номенклатуру целей. В результате успешного проведения научно-исследовательских работ в начале 80-х годов одним из НИИ России была разработана уникальная смесь, обладающая термобарическим свойством. С ее появлением разработчики ГУП «КБП» активизировали работы по созданию третьего типа огнемета - термобарического.
Большой объем экспериментальных работ и широкомасштабных испытаний, проведенных на различных этапах отработки, позволил в середине 80-х годов успешно завершить разработку реактивных пехотных огнеметов: РПО-А - с термобарическим, РПО-3 -с зажигательным и РПО-Д - с дымовым выстрелами.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика