Реактивный пехотный огнемет многоразового действия «Рысь»
Вслед за «главным вероятным противником» самое пристальное внимание на новое, весьма эффективное вооружение обратили и наши конструкторы. Уже после первых публикаций в западной военной печати о новейшем американском огнемете ХМ191 советские военные совместно с представителями Миноборонпрома были вынуждены заняться подготовкой достойного ответа. В конце 1960-х наши оружейники впервые приступили к проработке вопроса о создании оболочечно-струйного пехотного огнемета для вооружения мотострелковых и воздушно-десантных войск.
В 1972-1974 гг. с целью усиления пехотных средств ближнего боя специалисты тульского Конструкторско­го бюро приборостроения (КБП) создали реактивный пехотный огнемет многоразового действия - РПО «Рысь». Принятый на вооружение Советской Армии в 1975 г., «Рысь» сразу же занял место в системе пехотного вооружения в качестве очень мощного группового оружия нападения и защиты. Он предназначался для поражения противника на открытой местности, уничтожения его укрытых огневых точек, вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.
Реактивный пехотный огнемет «Рысь» относится к типу динамореактивных систем - в которых отдача при стрельбе компенсируется истечением пороховых газов через казенное отверстие трубы пускового устройства. Огнемет состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-3») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Наведение на цель осуществлялось с помощью простейших прицельных приспособлений, состоящих из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика.
реактивный пехотный огнемет многоразового действия - РПО «Рысь»
Для обеспечения большей устойчивости на бруствере окопа или на грунте при стрельбе из этого достаточно тяжелого оружия (массой около 7,5 кг) служила двуногая сошка, смонтированная в передней части пускового устройства.
В конструкции «Рыси» впервые был реализован капсульно-струйный принцип. «Рысь» стреляет капсулой, содержащей 4 л огнесмеси, на расстояние 400 м, при этом зона поражения достигает 4 м по ширине и 40 м по направлению стрельбы. Огнемет состоит из двух крупных основных частей: ружья и огнеметного выстрела. Термин «ружье» специалисты применили, видимо, отдав дань традиции. Использование подобной терминологии вполне оправданно. Хотя в конструктивном отношении эта часть огнемета скорее напоминает пусковую трубу ручного противотанкового гранатомета и имеет ствол, ударно-спусковой механизм, прицельное устройство (мушка, прицельная планка). Есть также сошки и ремень для переноски. Масса ружья - 3,5 кг.
Вспомним реактивный гранатомет. Стреляют из него, как известно, кумулятивной гранатой, которая, по сути, является твердотопливной неуправляемой ракетой, по­скольку имеет реактивный двигатель, запас топлива для его работы и боевую часть.
А теперь обратимся к огнеметному выстрелу. Его основные части: контейнер, капсула с огнесмесью, вышибная двигательная установка и репер. Фактически огнеметный выстрел есть не что иное, как настоящая ракета: вышибная двигательная установка представляет здесь реактивный двигатель (отсюда и название огнемета - реактивный), пороховой заряд двигателя - запас твердого топлива на борту, капсула с огнесмесью - боевая часть, репер и контейнер - вспомогательные элементы. Репер выполняет функцию стабилизатора, лопасти которого, закрепленные под углом к образующей, раскручивают огнеметный выстрел на траектории полета относительно продольной оси. Таким образом достигается устойчивый полет, выстрел буквально «ввинчивается» в воздух, что повышает меткость и кучность стрельбы.
Сборка огнемета не представляет особых трудностей: огнеметный выстрел тремя замками «пристегивается» к ружью - просто и удобно. Длина огнемета в боевом положении составляет 1440 мм.
Когда выбрана цель, предназначенная для поражения, огнеметчик наводит ружье в точку прицеливания и нажимает на спусковой крючок. Тотчас приводится в действие генератор, вырабатывающий электрический ток, от которого воспламеняется пороховой заряд вышибной двигательной установки. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделяется от капсулы во время движения выстрела по стволу. Пороховые газы истекают через сопла - возникает реактивная сила, она выталкивает огнеметный выстрел из ружья и бросает его на цель. В момент прохождения дульного среза раскрываются лопасти репера. Одновременно часть пороховых газов используется для зажигания воспламенителя, продукты сгорания которого поджигают огнесмесь. Так что капсула летит по траектории с воспламенившейся внутри нее огнесмесью.
Практическое использование капсульно-струйного принципа действия обеспечило реактивному гранатомету высокие ТТХ. Достаточно сказать, что прицельная дальность составляет 190 м, а максимальное расстояние, на которое может быть заброшена капсула, - 400 м.
Капсула достигла цели и ударилась о нее. При соприкосновении с преградой срабатывает взрыватель. Корпус моментально разрушается и горящие куски огнесмеси летят в направлении стрельбы еще на 30-40 м. При этом ширина полосы разлета достигает 3-4 м.
Поражение цели происходило за счет высокой температуры горения. В то же время огнеметание из РПО «Рысь» сопровождалось сильным звуковым эффектом и значительным выбросом назад (на расстояние до 45 м в секторе 110°) струи газов повышенного давления. Поэтому запрещалось нахождение людей и животных в этой опасной зоне. Ограничения накладывались и на стрельбу из закрытых помещений, где требуемое расстояние от казенного среза огнемета до задней стены составляло не менее 6 м, а до боковых - не менее 1 м.
Исходя из боевых возможностей, специалисты определили и назначение реактивного огнемета. Он служит для поражения живой силы противника, находящейся в укрытых огневых точках, в строениях, различных сооружениях, на автомашинах. Его можно также применять для создания очагов пожаров на всевозможных объектах и местности.
РПО удобен для транспортировки и применения. Два огнеметных выстрела и ружье составляют комплект РПО: они соединяются во вьюк, масса которого не превышает 22 кг. За 60 с огнемет переводится из походного положения в боевое. Перезаряжание происходит также за 60 с. Так что в целом обеспечивается хорошая скорострельность - 1 выстр./мин. РПО надежен и живуч. Достаточно сказать, что гарантийный ресурс использования ружья составляет 100 выстрелов. Новое советское оружие быстро нашло самое широкое применение в различных условиях ведения боевых действий.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика