Реактивный пехотный огнемет «Шмель»
Для усиления пехотных огневых средств ближнего боя конструкторы тульского Конструкторского бюро приборостроения в 1974 году создали реактивный пехотный огнемет (РПО) многоразового действия «Рысь», имеющий массу 7,5 кг при массе огнесмеси 2,8 кг и максимальную дальность стрельбы 400 м при прицельной дальности 190 м. Его отличительной особенностью является сохранение функции мощнейшего психологического воздействия летящего открытого огня струйных огнеметов на живую силу противника при экономном расходовании огнесмеси и обеспечении других характеристик на уровне капсульных.
В связи с изменением тактики боевых действий, вызванной необходимостью их ведения в горах и населенных пунктах, и, как следствие, повышением требований к применяемым в них средствам огневого поражения
Используя значительный боевой опыт, накопленный к тому времени, отечественные специалисты продолжили работы по созданию более эффективных образцов огнеметов. В 1976 г. тульские конструкторы из КБП под руководством генерального конструктора Аркадия Шипунова приступили к проектированию более перспективного типа реактивных пехотных огнеметов РПО-А «Шмель», и уже вскоре РПО «Рысь» был заменен качественно новой моделью, известной под названием «реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель», но уже не многоразового, а одноразового использования.
Новейшее отечественное пехотное оружие - 93-мм реактивный пехотный гранатомет РПО-А одноразового применения - создан в середине 80-х годов. Афганские моджахеды называли его «шайтан-труба», «черная смерть». В Российской армии его называют скромнее -  «Шмель».
Конструкция его основана на другом принципе огнеметания - капсульном. Его выстрел (капсула, наполненная огнесмесью) летит по траектории к цели, если так можно выразиться, «в холодном состоянии»: в нем ничего не горит и не поджигается. Как только капсула ударится о цель, сработает воспламенительно-разрывной заряд, расположенный внутри оболочки. Огнесмесь воспламеняется, ее горящие куски разлетаются, поражая все вокруг.
Конструкция огнемета предельно проста. Из трубы вылетает капсула с пороховым ракетным двигателем, летит на километр и взрывается. И все. Однако все в этой простоте по-настоящему гениально. Баллистика неуправляемой ракеты, например, позволяет опытному стрелку с расстояния в 600 м попасть в цель размером с амбразуру ДОТа.
РПО-А служит для уничтожения и подавления живой силы противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники. Может также применяться для стрельбы по различным укреплениям.
Существенная конструктивная особенность этого образца реактивного огнемета - отсутствие ружья. Вместо него используется фактически пусковой контейнер, который после производства выстрела выбрасывается, т. е. РПО-А - огнемет одноразовый.
Отсюда и оригинальность конструкции данного образца. Собственно контейнер, являющийся пусковой трубой, предельно прост по устройству. Здесь можно выделить ударно-спусковой механизм, прицельное устройство (оптический прицел, мушка, но можно использовать оптический прицел ОПО-1), откидную переднюю рукоятку, тягу. Длина контейнера 920 мм.
Стреляющий механизм размещен в отдельном корпусе, смонтированном на внешней части пускового устройства, и представляет собой откидную рукоятку с фиксатором, собственно корпус ударно-спускового механизма со спусковой скобой и предохранителем, стреляющий механизм в кожухе и капсюльную втулку. Для более устойчивого удержания огнемета при стрельбе на его корпусе закреплена дополнительная откидывающаяся рукоятка. Слева на трубе пускового устройства приклеена инструкция о правилах обращения с огнеметом.
Что касается огнеметного выстрела, то его конструкция опять-таки напоминает твердотопливную неуправляемую ракету. Есть реактивный двигатель, в качестве твердого топлива которого используется пороховой заряд, и капсула, являющаяся боевой частью огнеметного действия. Репер выполняет функцию стабилизирующего устройства. В «Шмеле» впервые в отечественном пехотном оружии был реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в «холодном» состоянии доставляется к цели, при ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь загорается, и ее горящие куски разлетаются и поражают цель.
Следует особо отметить тот факт, что РПО-А обладает отличными ТТХ, которые в комплексе определяют его боевые возможности. Например, масса огнесмеси, закладываемой в капсулу, составляет 2,1 кг (капсула с дымообразующим составом содержит 2,3 кг смеси). И несмотря на это, эффективность использования огнемета-малютки в полной мере отвечает жестким требованиям современного боя. Дело в том, что применяемая огнесмесь имеет высокие параметры воспламенения и горения, на траектории полета не теряется ни одной ее капли. Впечатляет и дальность огнеметания этого образца вооружения: реактивный двигатель может легко забросить капсулу с огнесмесью на 1000 м.
реактив­ный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»
Масса огнемета в боевом положении составляет 11 кг, а вьюка - 22 кг. Из походного положения в боевое огнемет переводится за 30 с. Вьюк содержит контейнеры зажигательного и дымового действия, которые очень эффективно дополняют друг друга в бою.
Стрельба из «Шмеля» ведется с плеча. Подготовить РПО-А к стрельбе не сложно. Надо только принять необходимое положение, откинуть переднюю рукоятку, взвести ударно-спусковой механизм и навести огнемет в точку прицеливания. При необходимости вести стрельбу можно и непосредственно из вьюка.
Но особую ценность и главный секрет огнемета представляет его боевая часть термобарического действия, упрятанная в изящной металлической капсуле. Все остальное - не более чем одноразовый контейнер для его пуска. По принципу действия боеприпас схож со снарядами объемного взрыва - при срабатывании заряда высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления. Облако, образованное при взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, когда огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, а горение более растянуто по времени, чем у обычного взрывчатого вещества. Мощность воздействия термобарической смеси такова, что разлетаются на куски бетонные ДОТы, рушатся многоэтажные постройки, начинает гореть и плавиться даже металл.
Вьюк реактивного пехотного огнемета РПО-А «Шмель» содержит контейнеры зажигательного и дымового действия
Трудно поверить, но ручной огнемет калибра 93 мм по фугасному воздействию сравним с артиллерийским 122-155-мм снарядом. Фактически получается, что солдат-пехотинец носит на плече артиллерийскую систему, превосходящую по мощи танковую пушку. Огнемет характеризуется высокой точностью стрельбы, поскольку в полете боеприпас стабилизируется оперением за счет вращения относительно продольной оси.
Впервые «Шмель» был использован советскими войсками в Афганистане в 1983-1984 гг. для «выкуривания душманов из пещер и подземных убежищ-кяризов.
Есть еще одна интересная особенность. В зоне взрыва на значительной площади мгновенно и полностью выгорает кислород. Для живой силы это неминуемая смерть. Но ведь это «смерть» и для огня, требующего для горения только кислород. А значит, в перспективе в конверсионном исполнении «Шмель» вполне возможно применять и для тушения труднодоступных очагов пожара.
Это исключительно мощное и эффективное пехотное оружие, поражающее на дистанции в 1000 м не только непосредственно противника, являющегося открытой целью, и даже находящегося в укрытии, но и вражеских солдат в соседних помещениях. При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, уничтожающим все живое на площади 50 кв.м. А в замкнутом пространстве, например в ДОТе, ДЗОТе, доме, поражаемый объем составляет до 80 куб.м. В боях в Грозном при выстреле в подвальное окно, из которого велся огонь, уничтожались не только боевики, находящиеся непосредственно в поражаемом помещении, но и в соседних, сообщающихся с ним... При попадании в БМП машину просто переворачивает вверх гусеницами - из экипажа, как правило, не выживает никто...
В последней модели огнемета РПО-А, впервые использованной в Чечне, применен комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливно-воздушной огнесмесью, внутрь объекта, что позволило использовать реактивные пехотные огнеметы для поражения не только живой силы противника в укрытиях, огневых точках, зданиях или на местности, но и для уничтожения легкобронированной техники. Причем в замкнутом объеме боевого отделения взрыв огнесмеси обладает гораздо большим разрушительным эффектом, что позволяет с высокой эффективностью поражать бетонные оборонительные сооружения и легкобронированную боевую технику.
Советские огнеметы «Рысь» и «Шмель» снискали большую популярность в войсках, зарекомендовав себя грозным оружием в горах Афганистана, Таджикистана и Чечни. Во многих военных конфликтах и локальных войнах последних лет, в которых участвовала Советская, а затем и Российская, Армия, в достаточной степени удалось отработать успешную тактику применения реактивных пехотных огнеметов.
На основе значительного боевого опыта, накопленного при использовании реактивных пехотных огнеметов, считается, что их успешное применение требует таких мероприятий, как подготовка огнеметных расчетов для совместных действий в боевых порядках войск, тщательная разведка подлежащих поражению целей. Блокирование целей и путей подхода к ним с помощью артиллерийско-минометного огня и дымовых средств, огневая поддержка действий огнеметных расчетов, тесное взаимодействие с пехотой, маневр силами и огнем. При этом выделяется необходимость учета возможностей огнеметных средств в сводном плане огневой поддержки, противотанковой обороны и заграждений.
Но и такое грозное оружие может быть успешно использовано в мирной жизни. «Шмель» прекрасно себя зарекомендовал как средство борьбы со снежными лавинами и в качестве... огнетушителя.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика