Акустическое оружие
Акустическое оружие исследуется и разрабатывается в нескольких странах. При рекламе в качестве одного из видов несмертельного оружия о нем говорят, что оно моментально выводит из строя противника, но не приводит к стойким физическим повреждениям. Однако, надежная информация о его характеристиках и воздействии крайне скудна. Исследования проводились по нескольким направлениям: воздействия звука большой амплитуды на человека, возможных источников большой мощности и распространения сильного звука. Юрген Алтманн (факультет экспериментальной физики Дортмундского университета) показал, что инфразвук - популярный в журналистике - не оказывает на человека приписываемого ему сильного воздействия. Следствием повышения уровня звукового давления на больших частотах является беспокойство, неудобство и боль. В зависимости от уровня, частоты, длительности и т.п., временное ухудшение слуха может превратиться в постоянную потерю слуха; при очень высоких уровнях звука даже одна, или несколько коротких экспозиций могут вызвать частичную или полную глухоту. Однако для предотвращения этих воздействий защита ушей может быть весьма эффективной. Помимо воздействия на слух, возможно, некоторое нарушение равновесия и неприятные ощущения, в основном, в области грудной клетки. Ударные волны от взрывов с их значительно большим избыточным давлением на малых расстояниях могут повредить другие органы, в первую очередь легкие, вплоть до летального исхода.
Акустическое оружие будет оказывать гораздо меньшее воздействие по сравнению с недавно запрещенным ослепляющим лазерным оружием. С другой стороны, у него в большей степени могут проявляться побочные воздействия из-за размытия пучка. Из-за того, что во многих случаях не будет давать военным или полиции радикальных преимуществ, в особенности, если противник применяет защиту ушей, то шансы на превентивные ограничения существуют. Поскольку акустическое оружие может применяться во многих формах для различных целей, и поскольку широко используется взрывное оружие, такие ограничения должны быть проработанными и детальными.
На вооружение армии США уже поступают новые образцы оружия, поражающее действие которого основано на нанесении ущерба организму посредством удара воздушными волнами, находящимися за пределами звуковых частот. Созданы боевые генераторы ультразвуковых колебаний частотой 100 КГц и выше. Создаются также мощные генераторы инфразвука, работающие на сверхнизких частотах, ниже 16 Гц, работа над которыми практически завершена «American Technological Corporation».
Инфразвуковое оружие
Инфразвуковое оружие — оружие, использующее в качестве поражающего средства достаточно сильный инфразвук. В зависимости от силы инфразвукового воздействия результаты могут быть от возникновения у объекта чувства страха, ужаса или паники и психозов на их почве до соматических расстройств (от расстройств зрения до повреждения внутренних органов, вплоть до летального исхода).
Эксперименты с моделями австрийского исследователя Циппермайера показали разрушение досок на расстоянии в несколько метров. Исследования НАСА выявили, что звуковые колебания с частотой 19 герц, производимые двигателями ракеты, воздействуют на глазные яблоки, вызывая расстройство зрения и видения различного рода у астронавтов.
Инфразвуковое оружие акустическая пушка
По данным исследований, проводившихся в некоторых странах, инфразвуковые колебания могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более высоких уровнях на частотах в единицы герц — к головокружению, тошноте, потере сознания, а иногда к слепоте и даже смерти. Инфразвуковое оружие может также вызывать у людей паническое состояние, потерю контроля над собой и непреодолимое желание укрыться от источника поражения. Определенные частоты могут воздействовать на среднее ухо, вызывая вибрации, которые в свою очередь, становятся причиной ощущений сродни тем, какие бывают при укачивании, морской болезни. Дальность его действия определяется излучаемой мощностью, значением несущей частоты, шириной диаграммы направленности и условиями распространения акустических колебаний в реальной среде.
Преобразование электрической энергии в звуковую низкой частоты происходит при помощи пьезоэлектрических кристаллов, форма которых изменяется под воздействием электрического тока. Опытные образцы инфразвукового оружия уже применялись в Югославии. Так называемая «акустическая бомба» производила звуковые колебания очень низкой частоты. На совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что в войнах уже ближайшего будущего будет широко применяться инфразвуковое оружие.
 
Резонансные частоты человека:
 
    голова 20-30 Гц
    глаза 40-100 Гц
    вестибулярный аппарат 0,5-13 Гц
    сердце 4-6 Гц
    позвоночник 4-6 Гц
    желудок 2-3 Гц
    кишечник 2-4 Гц
    почки 6-8 Гц
    руки 2-5 Гц
 
Достоверно известно повреждение головного мозга при воздействии инфразвука частотой 8 Гц,120 дБ у крыс
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика